Что ждет Турцию в случае отключения российского газа?

Что произойдет в Турции после отключения газа из России?

До конца 2014 года вялотекущий газовый конфликт между Россией и Украиной может перейти в активную фазу, в ходе которой европейские потребители окажутся пострадавшей стороной. Одной из таковых стран будет Турция.

В случае закрытия европейского газопровода область Мраморного моря и Стамбул ожидает энергетическая катастрофа, так как в стране не существует технических возможностей для поставок газа из других регионов.

Единственная альтернатива – сжиженный газ, однако в настоящее время Турция не может обрабатывать большое количество исходного материала для получения достаточного количества топлива (в стране действует всего два завода по обработке данного сырья).

Кроме того, в газовых хранилищах Турции может накапливаться не более 5% от поставляемого газа – именно по этой причине страна особенно уязвима для энергетического кризиса среди остальных европейских государств.

В случае прекращения поставок по Западному газопроводу приоритетным направлением станет удовлетворение потребностей региона Мраморного моря и жилого сектора Стамбула, т.е. последует сокращение объемов газа, используемого для производства электроэнергии. В этом случае на первый план выйдет вторая (не менее существенная проблема): из-за засухи ГЭС Турции работают не на полную мощность.

 

Фото

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
Боевики ПКК перестали уходить из Турции

По информации газеты H?rriyet, вооруженные формирования Рабочей партии Курдистана перестали уходить из Турции.

Проект "Мармарай" частично реализован

Официальный запуск проекта «Мармарай» намечен на 2013 год. Несмотря на это, перевозка пассажиров уже началась.

Анкара введет жесткие санкции против Франции

Турция намерена ввести против Франции чрезвычайно жесткие санкции – от понижения уровня дипломатических отношений до отзыва из Парижа своего посла.

В Турции сократилось количество браков и разводов

По информации от Турецкого института статистики, в предпоследнем квартале 2012 года количество браков уменьшилось на 0.5%, разводов – на 2.8%.

В Турции могут увеличиться расходы на оборону

В течение четырех лет военные расходы Турции могут увеличиться в два раза.

z