Президентские выборы в Турции завершились победой Эрдогана

Реджеп Эрдоган стал 12-м президентом Турции

Премьер-министр Турции и кандидат от правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы, прошедшие в воскресенье, 10 августа. Согласно информации ЦИК Турции, обработавшей почти 100% бюллетеней, за кандидатуру премьера проголосовало абсолютное большинство избирателей — он получил около 52% голосов.

Главный конкурент 60-летнего «умеренного исламиста» Эрдогана, единый кандидат от оппозиции, бывший глава «Организации Исламская конференция» (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу получил 38,5% голосов. В основном за него голосовали в прооппозиционных западных и южных провинциях Турции.

Третий кандидат — сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ — заручился поддержкой 9,7% избирателей. Большая часть его избирателей — турецкие курды — жители девяти восточных и юго-восточных провинций. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за него проголосовали более 80%.

Окончательные результаты голосования будут обнародованы в течение недели после того, как ЦИК рассмотрит все жалобы и требования пересчета голосов, которые могут поступить от оппозиционных партий.

Прямые выборы президента проводились в Турции впервые в истории  страны — с 1923 года и по настоящее время глава государства избирался парламентом. Поправки в Конституцию, вносящие изменения в процесс выборов президента, были приняты в 2007 году при действующем президенте и ближайшем соратнике Эрдогана Абдулле Гюле. В 2012 году был принят закон о проведении президентских выборов по новым правилам.

Второй срок премьерских полномочий Эрдогана истекает в 2015 году, а избираться на третий по избирательному законодательству и партийному уставу он не может. Принятые конституционные поправки дали ему возможность сменить Гюля в президентском кресле и продолжить свою политическую карьеру.

Однако в Турции, которая является парламентской республикой, реальная власть находится в руках премьера. И для того, чтобы Эрдоган на посту президента выполнял не церемониальные функции, а обладал широким спектром властных полномочий, необходимо дальнейшее реформирование Конституции.

Однако это будет возможным только в 2015 году — после парламентских выборов, которые пройдут в феврале. Если партия Эрдогана укрепит свои позиции в парламенте, оппозиционные представители уже не смогут блокировать инициативы по внесению поправок в Основной закон.

О своих намерениях сменить форму государственного правления в Турции Эрдоган говорил еще в ходе предвыборной гонки. Он отмечал, что в случае своего избрания на пост президента правящая Партия справедливости и развития в 2015 году намерена принять поправки в Конституцию и наделить главу государства большими полномочиями.

«Я хочу, чтобы наша страна двигалась к президентской системе, но не уверен, согласится ли на это моя партия», — отмечал премьер, добавив, что его бы могла устроить и «полупрезидентская система», то есть смешанная республика.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский считает, что победа Эрдогана была совершенно предсказуема, несмотря на протесты 2013 года и коррупционный скандал.

«Народ за него. Против Эрдогана выступает значительная часть интеллигенции, которые в прошлом году организовали протестные акции. Но, поскольку население в основном составляет народ малообразованный, из провинций и деревень, Эрдоган всегда будет иметь большинство», — пояснил он «Русской планете».

Поддержку премьера простым населением Мирский связывает с развитием турецкой экономики, которое привело к росту уровня жизни населения. Кроме того, при нем была успешно проведена денежная реформа 2004–2005 годов, которая помогла остановить инфляцию.

 «Когда людям лучше жить в экономическом плане, то они могут закрыть глаза на некоторые вещи: невозможность критиковать правительство, аресты неугодных журналистов. Но это беспокойство для интеллигенции, а простой народ это не пугает», — добавил востоковед.

Недовольство интеллигенции Эрдоганом он в первую очередь связывает с тем, что партия премьера — это партия исламистов, пусть и умеренных. Часть населения обеспокоена, что со временем в стране могут отойти от наследия Ататюрка — светского общества, а роль ислама в жизни общества будет все выше. Сама же интеллигенция опасается, что в итоге Турция может стать теократическим государством.

При этом Мирский отмечает, что с назначением Эрдогана на пост президента фактически ничего не изменится  — он был первым человеком в стране, им он и останется.

«Само по себе правление Эрдогана с каждым годом становится все автократичнее. Конечно, формально по конституции президентская должность была скорее номинальной. Но Эрдоган уже начал это исправлять — он реформирует страну, потом внесет поправки в конституцию, и Турция станет президентской республикой, где президент будет полновластным человеком», — сказал он.

Виктория Кузьменко

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Смотрите также
В Турции приватизируют месторождения угля

Как утверждает министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, все угольные месторождения в Турции приватизируют.

Новые рации для полиции Турции

По сообщению агентства «Хабер Тюрк», турецкая полиция будет оснащена цифровыми средствами связи, исключающими возможность прослушивания.

Полиция Испарты получила награды от губернатора провинции

По соoбщению Hurriyet, 10 июля состоялось вручение наград служащим полиции, отличившимся при восстановлении порядка.

Забастовка в компании Турецкие авиалинии

Сотрудники Turkish Airlines провели акцию против принятия закона, запрещающего проведение забастовок в авиации.

Toshiba возвращается в Турцию

После долгого отсутствия Toshiba возвращается в экономику Турции.

z