Население Турции впервые участвует в выборах президента

Избирательный участок Турции: первые в истории прямые выборы президента.

10 августа в Турецкой Республике начались выборы двенадцатого президента. Принципиальным отличием сегодняшних выборов является то, что президент избирается не делегатами парламента, как это было ранее, а путем прямого голосования народа.

Такая процедура в истории Турции происходит впервые за всю историю существования республики, она стала возможной благодаря изменениям в турецкой Конституции. Президент в Турции избирается сроком на 5 лет.

Претендентами на пост президента являются 3 кандидата:

  • Реджеп Эрдоган – действующий премьер-министр, глава правящей «Партии справедливости и развития». Пост премьер-министра Эрдоган занимает третий срок подряд.
  • Экмеледдин Ихсаноглу – дипломат, единый кандидат от оппозиции. Представляет интересы левоцентристской «Республиканской народной партии» и правой «Партии национального действия». Является почетным доктором российского института МГИМО.
  • Селяхаттин Демирташ – известный политик, представляет интересы курдского меньшинства, сопредседатель прокурдской «Партии демократии народов». 

Из трех кандидатов согласно опросам больше всего шансов на победу имеет Реджеп Эрдоган. В случае если никто из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то будет назначен второй тур голосования, который пройдет 24 августа 2014г.

Избирательные участки открылись в 8:00 по турецкому времени. Голосование продлится до 17:00. Правом голоса смогут воспользоваться более 52 млн. граждан страны.

Видео о выборах президента Турецкой Республики:

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Вот такие симпатичные лебеди встречают посетителей парка...

Фоторепортаж из одного из популярных городских парков Кемера.

Смотрите также
Срок безвизового пребывания россиян в Турции увеличен с 30 до 60 дней

Совет министров Турции в одностороннем порядке увеличил срок безвизового нахождения россиян на территории Турции с 30 до 60 дней.

ПСР отредактировали карту Стамбула в коммерческих целях

Парламентом Турции одобрен законопроект, вносящий изменения границ двух районов Стамбула.

Новые соглашения между Турцией и Украиной

Между Украиной и Турцией подписаны соглашения о сотрудничестве в разных сферах деятельности.

Реконструкции дворца Эдирне мешает наводнение

Дворец Эдирне: реконструкция осложняется наводнением и грабителями.

Турецкий экспорт - источник стабильного дохода

Согласно сообщению Turkstat, за 10 месяцев 2012 года объем турецкого экспорта увеличился на 13%, достигнув отметки в $ 13.3 млрд.

z