Население Турции впервые участвует в выборах президента

Избирательный участок Турции: первые в истории прямые выборы президента.

10 августа в Турецкой Республике начались выборы двенадцатого президента. Принципиальным отличием сегодняшних выборов является то, что президент избирается не делегатами парламента, как это было ранее, а путем прямого голосования народа.

Такая процедура в истории Турции происходит впервые за всю историю существования республики, она стала возможной благодаря изменениям в турецкой Конституции. Президент в Турции избирается сроком на 5 лет.

Претендентами на пост президента являются 3 кандидата:

  • Реджеп Эрдоган – действующий премьер-министр, глава правящей «Партии справедливости и развития». Пост премьер-министра Эрдоган занимает третий срок подряд.
  • Экмеледдин Ихсаноглу – дипломат, единый кандидат от оппозиции. Представляет интересы левоцентристской «Республиканской народной партии» и правой «Партии национального действия». Является почетным доктором российского института МГИМО.
  • Селяхаттин Демирташ – известный политик, представляет интересы курдского меньшинства, сопредседатель прокурдской «Партии демократии народов». 

Из трех кандидатов согласно опросам больше всего шансов на победу имеет Реджеп Эрдоган. В случае если никто из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то будет назначен второй тур голосования, который пройдет 24 августа 2014г.

Избирательные участки открылись в 8:00 по турецкому времени. Голосование продлится до 17:00. Правом голоса смогут воспользоваться более 52 млн. граждан страны.

Видео о выборах президента Турецкой Республики:

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
Когда в Турции принято выходить замуж?

Наилучшим возрастом для начала семейной жизни турчанки считают промежуток между 18 и 24 годами.

$ 17 млрд. - годовой доход турецких авиакомпаний

В 2012 году годовой доход сектора гражданской авиации Турции составил $17 млрд., тогда как в 2003 году этот показатель составлял всего $ 2.5 млрд

Стамбульская встреча участников организации D8

По сообщению Министерства водного и лесного хозяйства Турции, с 21 по 23 февраля в Стамбуле пройдет встреча стран, участниц исламской восьмерки.

Куда турки оформляют визы?

По данным компании Skyscanner, занимающейся on-line поиском авиабилетов, турки предпочитают отдыхать в странах с безвизовым режимом.

Аннексия Турцией Северного Кипра

Если переговоры между Греческим и Турецким Кипром о воссоединении острова завершатся безрезультатно, Северный Кипр будет аннексирован.

z