Население Турции впервые участвует в выборах президента

Избирательный участок Турции: первые в истории прямые выборы президента.

10 августа в Турецкой Республике начались выборы двенадцатого президента. Принципиальным отличием сегодняшних выборов является то, что президент избирается не делегатами парламента, как это было ранее, а путем прямого голосования народа.

Такая процедура в истории Турции происходит впервые за всю историю существования республики, она стала возможной благодаря изменениям в турецкой Конституции. Президент в Турции избирается сроком на 5 лет.

Претендентами на пост президента являются 3 кандидата:

  • Реджеп Эрдоган – действующий премьер-министр, глава правящей «Партии справедливости и развития». Пост премьер-министра Эрдоган занимает третий срок подряд.
  • Экмеледдин Ихсаноглу – дипломат, единый кандидат от оппозиции. Представляет интересы левоцентристской «Республиканской народной партии» и правой «Партии национального действия». Является почетным доктором российского института МГИМО.
  • Селяхаттин Демирташ – известный политик, представляет интересы курдского меньшинства, сопредседатель прокурдской «Партии демократии народов». 

Из трех кандидатов согласно опросам больше всего шансов на победу имеет Реджеп Эрдоган. В случае если никто из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то будет назначен второй тур голосования, который пройдет 24 августа 2014г.

Избирательные участки открылись в 8:00 по турецкому времени. Голосование продлится до 17:00. Правом голоса смогут воспользоваться более 52 млн. граждан страны.

Видео о выборах президента Турецкой Республики:

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Смотрите также
Пристань для яхты увеличивает стоимость прибрежного жилья в Турции.

Одним из факторов, влияющих на выбор недвижимости в курортной зоне, становится наличие пристани для яхты.

Обучение за границей обходится туркам в $4 млрд. в год

По информации ЮНЕСКО, около ста тысяч студентов из Турции, обучающихся за рубежом, платят за обучение около $4 млрд. ежегодно.

Кто будет строитть третий ажропорт в Стамбуле?

По сообщению газеты «Zaman», определен победитель тендера на строительство третьего аэропорта в Стамбуле.

Для многодетных турчанок снижен пенсионный возраст

Одним из стимулов увеличения рождаемости в Турции станет снижение пенсионного возраста для многодетных турчанок.

Турция разрабатывает собственное оружие

Как сообщает газета Sabah, в Турции начато производство снайперской винтовки Bora 12.

z