В Измире открыт музей книгопечатания

В Измире открылся книжный музей

В уезде Борнова (ил Измир) открылся музей бумаги и книгопечатания. На сегодняшний день количество экспонатов не слишком велико – немногим более семисот экземпляров.

В их числе - уникальные бумажные изделия, картины, а также книги, размеры которых варьируются от миниатюрных изданий до громадных фолиантов.

В музее можно увидеть (только через увеличительное стекло) самую маленькую книгу, вес которой не превышает 5 миллиграммов, а также книги из бамбука и пальмовых листьев.

Кроме того, в музее выставлены издания немецкого изобретателя и ювелира Иоанна Гутенберга (основатель книгопечатания), а также Ибрагима Мутеферрика, открывшего первую типографию Османской Империи.

Экспозиция музея спланирована следующим образом – вначале посетитель обозревает произведения, имеющие отношение к бумажному производству, после чего переходит в книжный зал. Здесь выставлены наиболее интересные экспонаты – произведения турецкой каллиграфической росписи «хат», декоративного золочения «тезхип», а также экслибрисы и миниатюры.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Смотрите также
Протестами в Турции пытались воспользоваться экстремисты

Абдулла Гюль: «Протестами против вырубки парка Гези пытались воспользоваться радикальные формирования в Турции».

В 2013 году Турция закупила 16 млн. мобильных телефонов

В 2013 году увеличение объема импорта мобильных телефонов в Турцию составило 19%.

Туристическая популярность Каппадокии увеличилась на 34%

По сравнению с прошлогодним периодом, количество туристов, посетивших Каппадокию в течение января и февраля, увеличилось на 34%.

О склонности турков к ожирению

По данным турецкого института статистики TurkStat, в прошлом году уровень избыточного веса в Турции увеличился до 17.2% для граждан старше 15 лет.

О популярности зимнего спорта в Турции

Отдых в Турции не ограничивается ресторанами, пляжами и шоппингом. Популярность зимних видов спорта продолжает увеличиваться.

z