В Измире открыт музей книгопечатания

В Измире открылся книжный музей

В уезде Борнова (ил Измир) открылся музей бумаги и книгопечатания. На сегодняшний день количество экспонатов не слишком велико – немногим более семисот экземпляров.

В их числе - уникальные бумажные изделия, картины, а также книги, размеры которых варьируются от миниатюрных изданий до громадных фолиантов.

В музее можно увидеть (только через увеличительное стекло) самую маленькую книгу, вес которой не превышает 5 миллиграммов, а также книги из бамбука и пальмовых листьев.

Кроме того, в музее выставлены издания немецкого изобретателя и ювелира Иоанна Гутенберга (основатель книгопечатания), а также Ибрагима Мутеферрика, открывшего первую типографию Османской Империи.

Экспозиция музея спланирована следующим образом – вначале посетитель обозревает произведения, имеющие отношение к бумажному производству, после чего переходит в книжный зал. Здесь выставлены наиболее интересные экспонаты – произведения турецкой каллиграфической росписи «хат», декоративного золочения «тезхип», а также экслибрисы и миниатюры.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
В Турции может пройти налоговая амнистия

Правительство Турецкой Республики может провести налоговую амнистию накануне президентских выборов.

Реджеп Эрдоган критикует антикоррупционные мероприятия

По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинения турецких министров в коррупции являются дискредитирующей акцией.

В Стамбуле может пройти Чемпионат Европы по футболу 2020

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предложил кандидатуру Стамбула на проведение Европейского футбольного чемпионата в 2020 году.

Турция лидирует по росту цен на жилую недвижимость

По мнению руководства компании RE/MAX T?rkiye, в настоящее время Турция является мировым лидером по росту цен на жилье.

Прототип танка Altay будет выпущен осенью

В одном из интервью генеральный директор фирмы Otokar Сердар Гергюч сообщил, что осенью 2012 года будет выпущен прототип турецкого танка Altay.

z