В Измире открыт музей книгопечатания

В Измире открылся книжный музей

В уезде Борнова (ил Измир) открылся музей бумаги и книгопечатания. На сегодняшний день количество экспонатов не слишком велико – немногим более семисот экземпляров.

В их числе - уникальные бумажные изделия, картины, а также книги, размеры которых варьируются от миниатюрных изданий до громадных фолиантов.

В музее можно увидеть (только через увеличительное стекло) самую маленькую книгу, вес которой не превышает 5 миллиграммов, а также книги из бамбука и пальмовых листьев.

Кроме того, в музее выставлены издания немецкого изобретателя и ювелира Иоанна Гутенберга (основатель книгопечатания), а также Ибрагима Мутеферрика, открывшего первую типографию Османской Империи.

Экспозиция музея спланирована следующим образом – вначале посетитель обозревает произведения, имеющие отношение к бумажному производству, после чего переходит в книжный зал. Здесь выставлены наиболее интересные экспонаты – произведения турецкой каллиграфической росписи «хат», декоративного золочения «тезхип», а также экслибрисы и миниатюры.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Смотрите также
Статистические данные о безработице в Турции

Согласно данным турецкого Института статистики самая большая безработица в Стамбуле, самая маленькая на западе Черного моря.

Anonymous взломали сайт Турецкого правительства

Группа неизвестных лиц, называющих себя хакерским объединением Anonymous, взломали web-ресурс правительства Турции.

Подешевели номера в гостиницах Стамбула

Вслед за крупными европейскими городами, владельцы стамбульских отелей уменьшили плату за проживание.

В Стамбуле живут самые обеспеченные турки

Турецким агентством по регулированию и банковскому надзору опубликован отчет, согласно которому самые обеспеченные турки живут в Стамбуле.

Портрет турецкого интернет-пользователя

Недавно в Турции было проведено статистическое исследование, целью которого являлось составление портрета турецкого Интернет-пользователя.

z