В Измире открыт музей книгопечатания

В Измире открылся книжный музей

В уезде Борнова (ил Измир) открылся музей бумаги и книгопечатания. На сегодняшний день количество экспонатов не слишком велико – немногим более семисот экземпляров.

В их числе - уникальные бумажные изделия, картины, а также книги, размеры которых варьируются от миниатюрных изданий до громадных фолиантов.

В музее можно увидеть (только через увеличительное стекло) самую маленькую книгу, вес которой не превышает 5 миллиграммов, а также книги из бамбука и пальмовых листьев.

Кроме того, в музее выставлены издания немецкого изобретателя и ювелира Иоанна Гутенберга (основатель книгопечатания), а также Ибрагима Мутеферрика, открывшего первую типографию Османской Империи.

Экспозиция музея спланирована следующим образом – вначале посетитель обозревает произведения, имеющие отношение к бумажному производству, после чего переходит в книжный зал. Здесь выставлены наиболее интересные экспонаты – произведения турецкой каллиграфической росписи «хат», декоративного золочения «тезхип», а также экслибрисы и миниатюры.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Смотрите также
Турецкие электростанции на вторсырье

Полтора года назад муниципалитетом города Газиантеп был внедрен способ альтернативного получения электроэнергии.

Тестирование турецкого танка Altay завершено

По информaции газeты Sabah, в Турции завeршились испытaния танка Altay.

Новая инициатива Министерства культуры и туризма Турции

Министерством культуры и туризма Турции предпринят ряд мер, направленных на увеличение туристической привлекательности Стамбула.

В Стамбуле построят городской музей

После выборов 2014 года будет проведен тендер на строительство городского музея Стамбула.

На проливе Босфор станет заметно тише

Стамбульским управлением по городскому планированию и охране окружающей среды приняты меры по снижению уровня шума на Босфоре.

z