В Измире открыт музей книгопечатания

В Измире открылся книжный музей

В уезде Борнова (ил Измир) открылся музей бумаги и книгопечатания. На сегодняшний день количество экспонатов не слишком велико – немногим более семисот экземпляров.

В их числе - уникальные бумажные изделия, картины, а также книги, размеры которых варьируются от миниатюрных изданий до громадных фолиантов.

В музее можно увидеть (только через увеличительное стекло) самую маленькую книгу, вес которой не превышает 5 миллиграммов, а также книги из бамбука и пальмовых листьев.

Кроме того, в музее выставлены издания немецкого изобретателя и ювелира Иоанна Гутенберга (основатель книгопечатания), а также Ибрагима Мутеферрика, открывшего первую типографию Османской Империи.

Экспозиция музея спланирована следующим образом – вначале посетитель обозревает произведения, имеющие отношение к бумажному производству, после чего переходит в книжный зал. Здесь выставлены наиболее интересные экспонаты – произведения турецкой каллиграфической росписи «хат», декоративного золочения «тезхип», а также экслибрисы и миниатюры.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Колонна храма Артемиды в Эфесе, Турция.

Храм Артемиды находится в античном Эфесе недалеко от Кушадасы и Сельчук.

Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Смотрите также
Усиление режима безопасности в провинции Хатай

По сообщению газеты Milliyet, на турецко-сирийской границе усилены меры безопасности из-за возможного использования Сирией химического оружия.

Разработано первое турецкое приложение для iPhone

Компанией Apple одобрена игра Birdzy, разработанная турецким программистом ?zg?r ?zt?rk. Приложение включено в каталог AppStore.

Анкара принимает новые меры по демократизации общества Турции

По словам Министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, комплекс мер по демократизации должен улучшит имидж Турции.

С "Великолепного века" сняты обвинения

Прокуратурой Стамбула отменены обвинения, выдвинутые в адрес создателей сериала «Великолепный век».

Проект "Фатих" находится под подозрением

В Турции может быть приостановлена реализация проекта FATIH из-за подозрений в нецелевом расходовании государственных средств.

z