В мечети «Айя-София» появилась новая табличка

Новая таблица в мечети "Айя-София"

По распоряжению Министерства туризма и культуры Турции, на одной из стен стамбульской мечети «Айя-София» появилась новая таблица. Содержащийся на ней текст информирует туристов о том, отдельные части надгробия султана Селима до сих пор находятся в Парижском Лувре.

Текст на таблице выполнен на турецком, английском и французском языках. Содержание таково: «Плиты надгробия султана Селима являются имитацией, тогда как оригиналы выставлены в Лувре».

Далее говорится о том, что: «В Османское время француз Альбер Дориньи выполнял в Айя-София реставрационные работы (1882 – 1896 гг.) После их завершения выяснилось, что около 60 плит было вывезено в Париж – как часть реставрационного процесса». Из последующего текста становится ясно, что по завершении реставрации в Турцию вернули имитацию плит, оригиналы остались во Франции.

Согласно тексту на таблице, правительством Турции предпринимались неоднократные попытки вернуть плиты в Стамбул, но – безрезультатно. Надгробные плиты османских времен по-прежнему экспонируются в Лувре.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
На месте парка Гези может появиться новый музей

Как утверждает мэр Стамбула Кадир Топбаш, вместо тoргового центра в парке Гези может быть построен музей.

Новые рации для полиции Турции

По сообщению агентства «Хабер Тюрк», турецкая полиция будет оснащена цифровыми средствами связи, исключающими возможность прослушивания.

Глава совета директоров строительной компании Uzalta? Юнал Пала, Турция.

Строительная компания Uzalta? выступает против строительства некачественного, неоригинального жилья в туристических регионах Турции.

Самый дорогой фильм Турции

17 февраля состоится премьера турецкого фильма «FETIH 1453» (Завоевание 1453). Бюджет картины - $ 17 миллионов.

Турецкий алкоголь дороже европейского

По данным государственного статистического института (T??K) , цена алкогольных напитков в Турции в два раза выше, чем в Европе.

z