В мечети «Айя-София» появилась новая табличка

Новая таблица в мечети "Айя-София"

По распоряжению Министерства туризма и культуры Турции, на одной из стен стамбульской мечети «Айя-София» появилась новая таблица. Содержащийся на ней текст информирует туристов о том, отдельные части надгробия султана Селима до сих пор находятся в Парижском Лувре.

Текст на таблице выполнен на турецком, английском и французском языках. Содержание таково: «Плиты надгробия султана Селима являются имитацией, тогда как оригиналы выставлены в Лувре».

Далее говорится о том, что: «В Османское время француз Альбер Дориньи выполнял в Айя-София реставрационные работы (1882 – 1896 гг.) После их завершения выяснилось, что около 60 плит было вывезено в Париж – как часть реставрационного процесса». Из последующего текста становится ясно, что по завершении реставрации в Турцию вернули имитацию плит, оригиналы остались во Франции.

Согласно тексту на таблице, правительством Турции предпринимались неоднократные попытки вернуть плиты в Стамбул, но – безрезультатно. Надгробные плиты османских времен по-прежнему экспонируются в Лувре.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
Власти Газинатепа намерены получить патент на пахлаву

Муниципалитет Газиантепа намерен запатентовать турецкую пахлаву, подав международную заявку.

гарем дворца Топкапы - реальная жизнь

Управлением Музея дворца Топкапы организована новая тематическая выставка, главная тема которой – дворцовый гарем.

В Турции создается свой поисковик

Турецким Обществом научных и технических исследований T?B?TAK разрабатывается собственная поисковая система.

Продовольственный минимум в Турции в ноябре 2011 года

Продовольственный минимум с учетом инфляции в ноябре увеличился на 32 лиры, прожиточный – на 102 лиры по сравнению с октябрем текущего года.

Мост Bo?azi?i будет рекоструирован

По утверждению ген. директора Управления железных дорог Турции Джахита Турхана, первый висячий мост через Босфор будет реконструирован.

z