В мечети «Айя-София» появилась новая табличка

Новая таблица в мечети "Айя-София"

По распоряжению Министерства туризма и культуры Турции, на одной из стен стамбульской мечети «Айя-София» появилась новая таблица. Содержащийся на ней текст информирует туристов о том, отдельные части надгробия султана Селима до сих пор находятся в Парижском Лувре.

Текст на таблице выполнен на турецком, английском и французском языках. Содержание таково: «Плиты надгробия султана Селима являются имитацией, тогда как оригиналы выставлены в Лувре».

Далее говорится о том, что: «В Османское время француз Альбер Дориньи выполнял в Айя-София реставрационные работы (1882 – 1896 гг.) После их завершения выяснилось, что около 60 плит было вывезено в Париж – как часть реставрационного процесса». Из последующего текста становится ясно, что по завершении реставрации в Турцию вернули имитацию плит, оригиналы остались во Франции.

Согласно тексту на таблице, правительством Турции предпринимались неоднократные попытки вернуть плиты в Стамбул, но – безрезультатно. Надгробные плиты османских времен по-прежнему экспонируются в Лувре.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Смотрите также
Первый турецкий авианосец

Анкара собирается построить первый в истории Турции авианосец. Ориентировочная стоимость проекта - $ 1.5 млрд.

Стамбул развивается медленнее Анкары

Согласно докладу, опубликованному в журнале Foreign Policy, в рейтинге мировых мегаполисов Стамбул находится на 14 месте.

Новые правила пребывания в Турции

В Турции введены новые правила пребывания иностранных граждан на территории страны.

Сформулировано обвинение для защитников парка Гези

В минувшую пятницу Стамбульский суд вынес решение относительно защитников парка Гези.

Туроператоры начали продавать туры в Турцию.

Туроператоры «Тез Тур» и «Пегас Туристик» открыли продажи туров в Турцию на своих сайтах, перелет предлагается на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Turkish Airlines, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 1 июля.

z