В мечети «Айя-София» появилась новая табличка

Новая таблица в мечети "Айя-София"

По распоряжению Министерства туризма и культуры Турции, на одной из стен стамбульской мечети «Айя-София» появилась новая таблица. Содержащийся на ней текст информирует туристов о том, отдельные части надгробия султана Селима до сих пор находятся в Парижском Лувре.

Текст на таблице выполнен на турецком, английском и французском языках. Содержание таково: «Плиты надгробия султана Селима являются имитацией, тогда как оригиналы выставлены в Лувре».

Далее говорится о том, что: «В Османское время француз Альбер Дориньи выполнял в Айя-София реставрационные работы (1882 – 1896 гг.) После их завершения выяснилось, что около 60 плит было вывезено в Париж – как часть реставрационного процесса». Из последующего текста становится ясно, что по завершении реставрации в Турцию вернули имитацию плит, оригиналы остались во Франции.

Согласно тексту на таблице, правительством Турции предпринимались неоднократные попытки вернуть плиты в Стамбул, но – безрезультатно. Надгробные плиты османских времен по-прежнему экспонируются в Лувре.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Смотрите также
Турецкая территория закрыта для Франции

Отныне авиация и военный флот Франции не могут пользоваться турецкими территориальными водами и воздушным пространством.

Безалкогольное пиво в Турции - предмет споров

Как заявил Muharrem Balci, глава Турецкого Красного Креста, безалкогольное пиво является ловушкой для подростков, созданной производителями алкоголя.

Укрепляется курс турецкой лиры

В понедельник курс доллара понизился до уровня TL 1.83 после выведения на продажу Центробанком Турции большого объема валюты.

Глава совета директоров строительной компании Uzalta? Юнал Пала, Турция.

Строительная компания Uzalta? выступает против строительства некачественного, неоригинального жилья в туристических регионах Турции.

Турецкие женщины занимают второе место в мире

Турция на втором месте в мире по количеству женщин, занимающих в компаниях руководящие посты.

z