Курс турецкой лиры продолжает снижаться

Курс турецкой лиры снижается

По заявлению министра экономика Турции Нихата Зейбекчи, оптимальным курсом турецкой лиры, свидетельствующим об устойчивости национальной валюты, является соотношение 2.15 – 2.25 TL за 1 $.

Г-н Зейбекчи, ранее обращавшийся к руководству Центробанка Турции с призывами о снижении процентных ставок утверждает, что указанный курс лиры благоприятен для проведения внешнеторговых манипуляций. По его словам: «При таком соотношении форсирование импорта станет затруднительным».

На прошлой неделе лира установила очередной минимальный рекорд за текущий год – за 1 TL предлагали 2.26 $. В этом плане турецкая лира не является исключением: во многих странах курс американского доллара понижается до уровня исторического минимума.

Нынешнее состояние турецкой экономики является скорее положительным даже несмотря на то, что прогнозы Анкары относительно годового экономического роста в 4 % могут не совпадать с реальной ситуацией.

В настоящее время экономическая ситуация в Турции остается стабильной, хотя ее нельзя назвать благополучной. Основные причины для беспокойства – растущая инфляция, увеличение цен, возможные проблемы с газоснабжением и новые потоки сирийских беженцев.

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
рейтинговая оценка Турции агентством Fitch

Турецкая экономика получила позитивную оценку международного рейтингового агентства Fitch.

Увеличиваются объемы экспорта турецких телесериалов

В 2013 году доход Турции от продажи сериалов превысил $ 150 миллионов.

Стала известна стоимость морского аэропорта Турции

Стоимость работ по строительству первого морского аэропорта составит более 230 млн. TL.

В Турции увеличивается популярность сноубайка

Крупнейший горнолыжный курорт Турции – The Green Park Resort Kartepe разнообразил свой ассортимент новым развлечением – катанием на сноубайках.

В Стамбуле будет построен самый большой в Европе Технопарк

Стамбульский технопарк, строительство которого ведется в восточном пригороде, станет самым большим в Европе.

z