Курс турецкой лиры продолжает снижаться

Курс турецкой лиры снижается

По заявлению министра экономика Турции Нихата Зейбекчи, оптимальным курсом турецкой лиры, свидетельствующим об устойчивости национальной валюты, является соотношение 2.15 – 2.25 TL за 1 $.

Г-н Зейбекчи, ранее обращавшийся к руководству Центробанка Турции с призывами о снижении процентных ставок утверждает, что указанный курс лиры благоприятен для проведения внешнеторговых манипуляций. По его словам: «При таком соотношении форсирование импорта станет затруднительным».

На прошлой неделе лира установила очередной минимальный рекорд за текущий год – за 1 TL предлагали 2.26 $. В этом плане турецкая лира не является исключением: во многих странах курс американского доллара понижается до уровня исторического минимума.

Нынешнее состояние турецкой экономики является скорее положительным даже несмотря на то, что прогнозы Анкары относительно годового экономического роста в 4 % могут не совпадать с реальной ситуацией.

В настоящее время экономическая ситуация в Турции остается стабильной, хотя ее нельзя назвать благополучной. Основные причины для беспокойства – растущая инфляция, увеличение цен, возможные проблемы с газоснабжением и новые потоки сирийских беженцев.

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Смотрите также
Очередное ухудшение погоды в Турции

В Турции ожидается ухудшение погоды и выпадения осадков в виде снега.

Экспорт турецких плавучих электростанций

Турецкая компания Erensan является одним из двух мировых производителей плавучих электростанций. В настоящее время на стадии строительства находятся девять кораблей.

Российские ответные санкции увеличат турецкий экспорт

Ответные российские санкции могут способствовать увеличению турецкого экспорта.

НРП проявили интерес к новому президенту Турции

Турецкая оппозиция заинтересовалась отчетом, согласно которому на новый президентский самолет было потрачено 436 миллионов TL.

При наличии свободных денег турки покупают золото или дома

Согласно опросу компаниии MasterCard, турецкие граждане предпочитают приобретать драгоценности и недвижимость.

z