Прогнозы Центробанка Турции не оправдались

В августе инфляции в Турции составила 9.5%

В августе текущего года уровень инфляции в Турции в очередной раз не совпал с прогнозом Центробанка и приблизился к отметке в 9.5%. В течение последних месяцев инфляция оставалась на уровне 9%, тогда как по мнению Центробанка к концу года этот показатель должен был составить всего лишь 7.6%.

Из информации, обнародованной T??K (Институт статистики) следует, что по сравнению с июлем рост цен в августе составил 0.09%, а в годовом сравнении – 9.54%. Анкара объясняет ускоренный рост инфляции неблагоприятными погодными условиями (засуха в начале сезона) и высокими ценами на продовольствие.

Согласно утверждению заместителя премьер-министра Арно Бабаджана, к концу 2014 года рост инфляции превысит 7% (именно эта цифра была названа в начале года). В то же время маловероятно, что рост инфляции достигнет уровня, отображаемого двузначным числом.

Главной причиной роста инфляции Центробанк Турции называет рост цен на продукты. Ситуация усугубляется увеличением экспорта в Россию: по мнению президента TPF (Федерация розничных торговцев Турции) Мустафы Алтунибилека, рост поставок продовольствия в РФ стимулирует дальнейшее повышение цен.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
Бесплатный проезд для инвалидов в Турции

Согласно заявлению премьер-министра Реджепа Эрдогана, инвалиды и пенсионеры смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Какие суммы турки оставляют на курортах?

Согласно данным Турецкого института статистики, значительная часть граждан предпочитает отдыхать в своей стране.

Автомобильные пробки в последний день праздника Ураза-Байрам

Десятки тысяч турков, уезжавших на Ураза-Байрам в другие города, во вторник двинулись обратно, спровоцировав возникновение огромных пробок.

Курс турецкой лиры снижается

Несмотря на снижение курса турецкой лиры экономисты сохраняют спокойствие.

Курс турецкой лиры может укрепиться в начале лета

Благодаря росту экспортных поставок курс лиры может увеличиться до 2.02 TL за $ 1.

z