Прогнозы Центробанка Турции не оправдались

В августе инфляции в Турции составила 9.5%

В августе текущего года уровень инфляции в Турции в очередной раз не совпал с прогнозом Центробанка и приблизился к отметке в 9.5%. В течение последних месяцев инфляция оставалась на уровне 9%, тогда как по мнению Центробанка к концу года этот показатель должен был составить всего лишь 7.6%.

Из информации, обнародованной T??K (Институт статистики) следует, что по сравнению с июлем рост цен в августе составил 0.09%, а в годовом сравнении – 9.54%. Анкара объясняет ускоренный рост инфляции неблагоприятными погодными условиями (засуха в начале сезона) и высокими ценами на продовольствие.

Согласно утверждению заместителя премьер-министра Арно Бабаджана, к концу 2014 года рост инфляции превысит 7% (именно эта цифра была названа в начале года). В то же время маловероятно, что рост инфляции достигнет уровня, отображаемого двузначным числом.

Главной причиной роста инфляции Центробанк Турции называет рост цен на продукты. Ситуация усугубляется увеличением экспорта в Россию: по мнению президента TPF (Федерация розничных торговцев Турции) Мустафы Алтунибилека, рост поставок продовольствия в РФ стимулирует дальнейшее повышение цен.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
О перспективах Турции и Евросоюза

В 2013 году в Евросоюзе завершается председательство греческого Кипра, что предоставляет Турции новый шанс для вступления в ЕС.

Новые соглашения между Турцией и Украиной

Между Украиной и Турцией подписаны соглашения о сотрудничестве в разных сферах деятельности.

Сколько зарабатывают актеры Великолепного Века ?

После недавней критики премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом сериала «Великолепный Век» данная тема стала активно обсуждаться в Турции.

В Турции обсуждают полезность крупных торговых центров

Одной из дежурных тем дискуссий в Турции стало увеличение темпов строительства торговых центров.

В июне в Турции уменьшилась инфляция

По сообщению Турецкого статистического института T??K, в июне зафиксировано снижение уровня потребительских и отпускных цен.

z