Половина зарплаты турок уходит на жилье и продукты

Половину бюджета турки тратят на продукты и жилье

По информации TurkStat, в минувшем году половина зарплаты турецких семей была потрачена на приобретение продуктов и оплату жилья. В текущем году ситуация осталась прежней: по мнению экспертов, покупательная способность значительной части населения продолжает ухудшаться.

TurkStat информирует, что в 2013 году 25% семейного бюджета было потрачено на жилье, 20% - на продукты и около 18% - на оплату транспорта. Большинство турок, не обремененных большими доходами, расходуют семейный бюджет только на необходимое.

В 2014 году Турция пережила засуху, в результате которой сократилось количество запасной воды в подземных хранилищах. Недостаток воды привел к увеличению цен на продукты и росту инфляции, которая в августе составила 9.5% (при прогнозе Центробанка в 7.6% к концу года). Всего за 2014 год цены на продукты увеличились на 18%, а недавнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте ускорит снижение уровня жизни рядовых турок.

По данным TurkStat, средний уровень расходов турецкой семьи не превышает 2572 TL в месяц. Малообеспеченные турки оставляют в продуктовых магазинах и на рынках 28% зарплаты, тогда как для семей со средним достатком этот показатель составляет 14%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
Пристань для яхты увеличивает стоимость прибрежного жилья в Турции.

Одним из факторов, влияющих на выбор недвижимости в курортной зоне, становится наличие пристани для яхты.

Средиземноморское побережье Турции популярно у иностранных покупателей

Для иностранных покупателей недвижимости в Турции самыми популярными являются прибрежные районы Средиземного моря.

В конце апреля в Турции пройдет президентская велогонка

С 27 апреля по 4 мая в Турции пройдет юбилейный Президентский велосипедный тур.

В Турции увеличивается популярность сноубайка

Крупнейший горнолыжный курорт Турции – The Green Park Resort Kartepe разнообразил свой ассортимент новым развлечением – катанием на сноубайках.

О склонности турков к ожирению

По данным турецкого института статистики TurkStat, в прошлом году уровень избыточного веса в Турции увеличился до 17.2% для граждан старше 15 лет.

z