Половина зарплаты турок уходит на жилье и продукты

Половину бюджета турки тратят на продукты и жилье

По информации TurkStat, в минувшем году половина зарплаты турецких семей была потрачена на приобретение продуктов и оплату жилья. В текущем году ситуация осталась прежней: по мнению экспертов, покупательная способность значительной части населения продолжает ухудшаться.

TurkStat информирует, что в 2013 году 25% семейного бюджета было потрачено на жилье, 20% - на продукты и около 18% - на оплату транспорта. Большинство турок, не обремененных большими доходами, расходуют семейный бюджет только на необходимое.

В 2014 году Турция пережила засуху, в результате которой сократилось количество запасной воды в подземных хранилищах. Недостаток воды привел к увеличению цен на продукты и росту инфляции, которая в августе составила 9.5% (при прогнозе Центробанка в 7.6% к концу года). Всего за 2014 год цены на продукты увеличились на 18%, а недавнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте ускорит снижение уровня жизни рядовых турок.

По данным TurkStat, средний уровень расходов турецкой семьи не превышает 2572 TL в месяц. Малообеспеченные турки оставляют в продуктовых магазинах и на рынках 28% зарплаты, тогда как для семей со средним достатком этот показатель составляет 14%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Смотрите также
Правящая партия Турции может побудить на местных выборах

На выборах в региональные органы власти Турции примут участие 26 партий.

В Турции изъято 2 млн. упаковок контрафактных лекарств

В течение 2012 года полицией Турции было конфисковано около двух миллионов упаковок поддельных лекарственных средств.

Открытие нового оперного театра в Стамбуле

По сообщению турецкой газеты Milliiyet, в Стамбульском районе Бейоглу будет открыта новая оперная сцена. Местонахождение будущего театра – «Дом Гарибальди».

В Анталье открывается парк динозавров

В ближайшее время в Анталии в поселке Гёйнюк откроется парк динозавров.

Мост Bo?azi?i будет рекоструирован

По утверждению ген. директора Управления железных дорог Турции Джахита Турхана, первый висячий мост через Босфор будет реконструирован.

z