Половина зарплаты турок уходит на жилье и продукты

Половину бюджета турки тратят на продукты и жилье

По информации TurkStat, в минувшем году половина зарплаты турецких семей была потрачена на приобретение продуктов и оплату жилья. В текущем году ситуация осталась прежней: по мнению экспертов, покупательная способность значительной части населения продолжает ухудшаться.

TurkStat информирует, что в 2013 году 25% семейного бюджета было потрачено на жилье, 20% - на продукты и около 18% - на оплату транспорта. Большинство турок, не обремененных большими доходами, расходуют семейный бюджет только на необходимое.

В 2014 году Турция пережила засуху, в результате которой сократилось количество запасной воды в подземных хранилищах. Недостаток воды привел к увеличению цен на продукты и росту инфляции, которая в августе составила 9.5% (при прогнозе Центробанка в 7.6% к концу года). Всего за 2014 год цены на продукты увеличились на 18%, а недавнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте ускорит снижение уровня жизни рядовых турок.

По данным TurkStat, средний уровень расходов турецкой семьи не превышает 2572 TL в месяц. Малообеспеченные турки оставляют в продуктовых магазинах и на рынках 28% зарплаты, тогда как для семей со средним достатком этот показатель составляет 14%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
Турки предпочитают пользоваться интернетом с помощью мобильников

За последние шесть месяцев количество абонентов турецкой компании Avea, пользующихся мобильной связью для выхода в сеть увеличилось в два раза.

В Турции появились социальные убежища для мужчин

По инициативе Министерства семьи и социальной политики в Турции открылось два убежища для мужчин, пострадавших от семейного насилия.

Новостройки в Турции возводятся с учетом повышенной сейсмической опасности

Согласно планам правительства, в течение 20 лет турецкие города будут адаптированы к природным условиям.

На футбольных матчах в Турции запрещены политические лозунги

Согласно решению правительства Турции, любые политические лозунги во время футбольных матчей являются нарушением закона.

Дворец Топкапы - достопримечательность Турции

В 2011 году рейтинг достопримечательностей Турции возглавил стамбульский дворец Топ-Капы, после которого значились Айя-София и Эфес в Измире.

z