Половина зарплаты турок уходит на жилье и продукты

Половину бюджета турки тратят на продукты и жилье

По информации TurkStat, в минувшем году половина зарплаты турецких семей была потрачена на приобретение продуктов и оплату жилья. В текущем году ситуация осталась прежней: по мнению экспертов, покупательная способность значительной части населения продолжает ухудшаться.

TurkStat информирует, что в 2013 году 25% семейного бюджета было потрачено на жилье, 20% - на продукты и около 18% - на оплату транспорта. Большинство турок, не обремененных большими доходами, расходуют семейный бюджет только на необходимое.

В 2014 году Турция пережила засуху, в результате которой сократилось количество запасной воды в подземных хранилищах. Недостаток воды привел к увеличению цен на продукты и росту инфляции, которая в августе составила 9.5% (при прогнозе Центробанка в 7.6% к концу года). Всего за 2014 год цены на продукты увеличились на 18%, а недавнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте ускорит снижение уровня жизни рядовых турок.

По данным TurkStat, средний уровень расходов турецкой семьи не превышает 2572 TL в месяц. Малообеспеченные турки оставляют в продуктовых магазинах и на рынках 28% зарплаты, тогда как для семей со средним достатком этот показатель составляет 14%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Симпатичный дельфин.

Фотографии выступлений дельфинов в кемерском дельфинарии в Турции.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
Туркам нравится разговаривать по мобильному телефону

Как утверждает министр транспорта и коммуникаций Бинали Йылдырым, в течение месяца турки тратят на разговоры по мобильнику около 6 часов.

Новый торговый кодекс Турции - наличие сайта обязательно

В новом торговом кодексе Турции содержится положение, предписывающее всем турецким компаниям иметь собственные web-сайты.

Промышленное произволдство в Турции остается стабильным

В первом месяце текущего года объем промышленного производства в Турции увеличился на 7.3%.

В авиакомпании Turkish Airlines - 200 самолетов

Крупнейший турецкий авиаперевозчик – Turkish Airlines расширила свой парк, который отныне состоит из 200 самолетов.

В анатолийском районе Стамбула построят новую мечеть

Стамбульским фондом по возведению мечетей и учреждений культуры утвержден проект крупнейшей городской мечети.

z