Половина зарплаты турок уходит на жилье и продукты

Половину бюджета турки тратят на продукты и жилье

По информации TurkStat, в минувшем году половина зарплаты турецких семей была потрачена на приобретение продуктов и оплату жилья. В текущем году ситуация осталась прежней: по мнению экспертов, покупательная способность значительной части населения продолжает ухудшаться.

TurkStat информирует, что в 2013 году 25% семейного бюджета было потрачено на жилье, 20% - на продукты и около 18% - на оплату транспорта. Большинство турок, не обремененных большими доходами, расходуют семейный бюджет только на необходимое.

В 2014 году Турция пережила засуху, в результате которой сократилось количество запасной воды в подземных хранилищах. Недостаток воды привел к увеличению цен на продукты и росту инфляции, которая в августе составила 9.5% (при прогнозе Центробанка в 7.6% к концу года). Всего за 2014 год цены на продукты увеличились на 18%, а недавнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте ускорит снижение уровня жизни рядовых турок.

По данным TurkStat, средний уровень расходов турецкой семьи не превышает 2572 TL в месяц. Малообеспеченные турки оставляют в продуктовых магазинах и на рынках 28% зарплаты, тогда как для семей со средним достатком этот показатель составляет 14%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Памятник Ататюрку на Площади Республики в Кемере, Турция.

Фото Городской площади в центре города Кемер.

Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Смотрите также
Увеличилось количество браков в Турции

По данным Турецкого института статистики (T?rkStat) во втором полугодии 2012 года количество официальных браков в Турции возросло на 2%.

В Турции появятся новые шоссейные дороги

Северная и южная части Турции будут соединены 18 новыми шоссе, совокупная протяженность которых составляет 11.797 км.

Одобрены новые планы строительства в области Мугла

Министерством окружающей среды и городского планирования санкционированы планы застройки исторических мест.

Туроператоры начали продавать туры в Турцию.

Туроператоры «Тез Тур» и «Пегас Туристик» открыли продажи туров в Турцию на своих сайтах, перелет предлагается на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Turkish Airlines, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 1 июля.

В Турции разрабатывается аникоррупционная реформа

Как утверждает министр финансов Мехмет Шимшек, правительство Турции работает над антикоррупционной реформой.

z