Турецкие работодатели неохотно берут на работу женщин

Турчанок неохотно принимают на работу

Правительство Турции собирается увеличить декретный отпуск с четырех до шести месяцев. Кроме того, будет сокращена продолжительность рабочего дня для женщин-матерей.

Данная инициатива, будучи изначально благой, вызвала поток критики со стороны защитников прав женщин. Суть претензий такова: принятие нового закона приведет к тому, что работодатели будут отказывать женщинам в приеме на работу, хотя подобные действия являются дискриминиацией.

Чаще всего в подобных случаях работодатели отделываются стандартными фразами наподобие: «Спасибо, мы Вам перезвоним» или «В профессиональном плане Вы нам не подходите».

По мнению президента Ассоциации по вопросам поддержки женщин ?i?dem Ayd?n, владельцы компаний нанимают женщин только в том случае, если могут в обоснованном порядке платить им в несколько раз меньше, чем мужчинам.

Новый закон увеличивает продолжительность декретного отпуска, однако не решает проблему как таковую: после декрета турчанке (за редкими исключениями) приходится брать отпуск без содержания, отдавать ребенка на воспитание чужим людям, либо увольняться.

По сведениям T?rkStat, среди всего трудоспособного населения Турции доля женщин не превышает 32%. Кроме того, безработных женщин с высшим образованием намного больше, чем мужчин с дипломом университета.

 

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Смотрите также
За 8 месяцев инфляция в Турции достигла максимума

Главной причиной роста инфляции стало повышение цен на продукты и транспортные услуги.

В текущем году турки потратили на хадж в Мекку $ 1 млрд

С начала текущего года турки потратили на паломничество в Мекку более $ 1 миллиарда.

Реконструкция Таксим увеличила стоимость недвижимости

После многочисленных бурных дебатов и противоречивых публикаций проект реконструкции площади Таксим начал воплощаться в жизнь.

Премьер-министр Турции упрекает Иран в лицемерии

Из-за отказа Тегерана проводить переговоры по ядерной проблеме в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган упрекнул Иран в неискренности.

В октябре в Анталье откроется 50-й кинофестиваль "Золотой апельсин"

С 4 по 11 октября в Анталье пройдет 50-й кинофестиваль «Золотой Апельсин».

z