Айя-София снова станет действующей мечетью?

Айя-София может снова стать мечетью

В парламент Турецкой республики поступило обращение жителей ила Коджаэли, предлагающих вернуть одному из главных символов Стамбула – Айя-София статус действующей мечети.

К данному обращению прилагаются результаты локального статистического опроса (участвовало 407 граждан). Подавляющее большинство респондентов высказались за то, чтобы Айя-София из музея снова стала мечетью и местом паломничества мусульман со всего мира (подобно мечети Аль-Харам в Мекке или мечети Омара в Иерусалиме). Вышеозначенное обращение принято на рассмотрение соответствующим комитетом парламента.

Изначально Храм Святой Софии, Премудрости Божией, был построен в 360 году после Р.Х. и использовался как главный собор Греческой Патриархии вплоть до падения Константинополя в мае 1453 года. 

Захватившие город османы переделали собор в мечеть Айя-София, каковой она и оставалась вплоть до 1931 года, после чего была закрыта. В качестве музея Айя-София была открыта в 1935 году.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Улица Текирова, Турция.

Видовые фотографии курортного посёлка Текирова в Турции.

Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Смотрите также
Железные дороги Турции будут доступны для частников?

В парламент Турции представлен новый законно, разрешающий частным инвесторам вкладывать средства в железнодорожный транспорт.

В Стамбуле монтируют систему обнаружения землетрясений

В октябре текущего года в Стамбуле будет запущена новая система выявления и оперативного реагирования на землетрясения.

Смарфтон - самый востребованный предмет для турецкого подростка

Среднестатистический турецкий ребенок старше шести лет ежедневно тратит около двух часов на пользование мобильным устройством.

Летний Стамбульский торговый фестиваль

Торговый фестиваль в Стамбуле откроется 9 июня 2012г.

Ракета SOM готова к запуску в "серию"

По сообщению министра промышленности, науки и технологий Нихата Эргюна, турецкая ракета SOM готова к началу производства.

z