Айя-София снова станет действующей мечетью?

Айя-София может снова стать мечетью

В парламент Турецкой республики поступило обращение жителей ила Коджаэли, предлагающих вернуть одному из главных символов Стамбула – Айя-София статус действующей мечети.

К данному обращению прилагаются результаты локального статистического опроса (участвовало 407 граждан). Подавляющее большинство респондентов высказались за то, чтобы Айя-София из музея снова стала мечетью и местом паломничества мусульман со всего мира (подобно мечети Аль-Харам в Мекке или мечети Омара в Иерусалиме). Вышеозначенное обращение принято на рассмотрение соответствующим комитетом парламента.

Изначально Храм Святой Софии, Премудрости Божией, был построен в 360 году после Р.Х. и использовался как главный собор Греческой Патриархии вплоть до падения Константинополя в мае 1453 года. 

Захватившие город османы переделали собор в мечеть Айя-София, каковой она и оставалась вплоть до 1931 года, после чего была закрыта. В качестве музея Айя-София была открыта в 1935 году.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Смотрите также
Турция присоединится к транспортному проекту "Север - Юг"

Как заявил президент Турции Абдуллах Гюль, Турция гoтова присoeдиниться к транспoртному кoридору Север – Юг.

На проливе Дарданеллы появится новый мост

В Турции подготовлен проект моста через пролив Дарданеллы.

 Банки Турции - кто важнее?

По подозрению в неконкурентных действиях турецких банков антимонопольным комитетом было инициировано соответствующее расследование.

Определяется место для третьей АЭС в Турции

По заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, решение о месте строительства третьей турецкой АЭС находится в стадии рассмотрения.

Житель Турции подал иск против Султана Сулеймана

Житель Бурсы Хасан Кёз, посмотрев очередную серию «Великолепного Века», обратился в суд с исковым заявлением.

z