Скульптура для «Золотого апельсина» будет разрушена

Кувшин для "Золотого Апельсина" выставят на улицу

Десятого октября в Анталье открывается Международный кинофестиваль «Золотой апельсин», который в нынешнем году отмечает свой юбилей – 50 лет со дня основания. Специально для этого события был создан экспонат, на котором отображена летопись «Золотого Апельсина» за полувековую историю.

Речь идет об огромном глиняном кувшине (диаметр – семь метров, высота – 5.5 метров), на который нанесены имена актеров и актрис, посещавших «Золотой апельсин» в течение пятидесяти лет. Кувшин создан скульптором Ахметом Ташхомджу, который утверждает, что на реализацию идеи ушло три месяца и около пяти тонн глины.

Изначально предполагалось, что помимо привлечения внимания публики на «Золотом Апельсине» кувшин попадет в книгу рекордов Гинесса. Г-н Ташхомджу рассказывает, что кувшин был зарегистрирован представителями книги рекордов в неофициальном порядке, однако до официальной заявки дело не дошло, так как у кувшина отсутствует «товарный вид» (не произведен обжиг).

По словам Ахмета Ташхомджу, кувшин находится в мастерской уже восемь месяцев. Неопределенность ситуации (фестиваль откроется через месяц, об официальной регистрации речь не идет) вынудила скульптора разрушить кувшин естественным путем – выставить на улицу.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
Университет Анкары стал престижным вузом

По сообщению газеты HaberTurk, Ближневосточный технический университет Анкары попал в число известнейших университетов мира – наряду с Кембриджем, Гарвардом и Оксфордом.

Олимпиада 2020 в Стамбуле

Стамбул подал заявку в Международный Олимпийский комитет на участие в летних Олимпийских играх 2020 года.

В турецких школах внедряется новая схема экзаменов

В образовательную систему Турции будут внесены изменения, относящиеся к приему учащихся в среднюю школу.

Яхту "Саварона" переделают в правительственный музей

Министерство культуры и туризма Турции намерено приобрести яхту, принадлежавшую Мустафе Кемалю Ататюрку.

В текущем году турки потратили на хадж в Мекку $ 1 млрд

С начала текущего года турки потратили на паломничество в Мекку более $ 1 миллиарда.

z