Президент Турции получил новый самолет

Президент Турции получил новый самолет

На прошлой неделе турецкой оппозицией был отправлен запрос в парламент. Интерес Народно-республиканской партии вызвал новый президентский самолет, отправленный в Стамбул сразу после принятия Реджепом Тайипом Эрдоганом присяги в качестве двенадцатого президента Турецкой Республики. Спустя несколько дней стало известно, на что именно были потрачены государственные деньги.

Новый самолет был заказан в 2012 году. Переоборудованием стандартного лайнера Airbus A330-220 занималась компания Gore Design Completions (Техас). В самолете появились конференц-зал и собственная система ПРО. Максимальная дальность полета – 15 тысяч километров, на борту могут одновременно находиться 90 человек.

Для сравнения: нынешний самолет, находящий в распоряжении администрации президента Турции, может преодолеть без дозаправки не более 12500 километров, а его размеры не позволяют принимать большие делегации.

Официальная информация о стоимости нового самолета отсутствует, однако оппозиция утверждает, что эта цифра составляет не менее 436 миллионов TL. В заводской комплектации Airbus A330 оценивается примерно в $ 221 миллион, хотя Turkish Airlines могли приобрести самолет по сниженной цене – благодаря устойчивым связям с производителем. Минимальная стоимость работ по переоборудованию - $ 100 миллионов.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Улица Текирова, Турция.

Видовые фотографии курортного посёлка Текирова в Турции.

Смотрите также
Гуманитарная помощь Сирии может быть прекращена

По заявлению министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу, Турция сможет принять только сто тысяч сирийских беженцев.

Что принято дарить на правительственном уровне

Официозу международных визитов почти всегда сопутствует обмен подарками на высшем уровне. Что дарят члены правительства Турции?

Стамбульское автошоу отложено на 2015 год

Согласно заявлению Турецкой ассоциации автомобильных дистрибьюторов, проведение автошоу в Стамбуле отложено до 2015 года.

Проект "Мармарай" частично реализован

Официальный запуск проекта «Мармарай» намечен на 2013 год. Несмотря на это, перевозка пассажиров уже началась.

Анкара увеличила закупки газа в России из-за засухи

Засуха в Турции привела к увеличению закупок российского газа.

z