ЕС использует Турцию как вспомогательную площадку

ЕС использует Турцию для экспорта продуктов в Россию

Введение Россией ответных санкций нанесло ощутимый ущерб европейским производителям. Не надеясь на ближайшее разрешение вопроса и компенсационные выплаты со стороны ЕС, производители ищут обходные пути.

Самый распространенный способ – экспорт продовольствия через третью страну, не попавшую под запрет. Одной из таковых является Турция, географическое положение которой позволяет выстроить логистическую цепочку по схеме: «Европа – Турция – Россия».

В прошлом году Турция заняла пятое место по объемам поставок в Россию продовольственных товаров собственного производства, обогатив казну на $ 1.6 миллиарда. В настоящее время ситуация изменилась в благоприятную сторону - у турецких компаний появилась возможность увеличить поставки на российский рынок при отсутствии европейских конкурентов.

В этой связи возможна активизация использования Турции в качестве перевалочного пункта для «легализации» направляемого в Россию продуктового экспорта из стран ЕС. Согласно правилам Россельхознадзора, ввозимый товар должен комплектоваться двумя сертификатами – фитосанитарным и транзитным европейским. В случае отсутствия «проездных документов» товар возвращается отправителю либо уничтожается.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Смотрите также
Агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг Турции

Международным рейтинговым агентством Moody`s повышен кредитный рейтинг Турции.

30 августа турки отметили День Победы

30 августа в Турции отмечался государственный праздник – День Победы.

В Турции могут отменить переход на зимнее время

Как утверждает министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в стране возможна отмена зимнего времени.

Вступил в силу закон о районах в зоне риска

В Турции принят закон о территориях, находящихся в зоне стихийных бедствий.

Спад промышленного производства в Турции

Согласно отчету, опубликованному TurkStat, в августе текущего года уровень промышленного производства в Турции сократился на 1.5%.

z