Транс по-турецки, или кто такие дервиши?

Что такое танец дервишей?

Один из символов Турции – танцующие дервиши изначально являются последователями религиозного ордена Мевлеви, котрый был основан Мевляной Джелалетдином Руми в 13 веке.

Танец дервишей, известный всему миру и занесенный в книгу культурных ценностей ЮНЕСКО как национальное достояние Турции, на самом деле является ритуальным бдением, изначальное название которого – «сема». В настоящее время самой известная группа ордена - Galata Mevlevileri, основанная в Стамбуле в 1999 году.

Если зритель оказывается на «бдении» дервишей и внимательно наблюдает за происходящим на круглой сцене (напоминающей цирковую арену), то он может впасть в транс – нечто вроде гипнотического состояния. В первую очередь это относится к так называемому «суфийскому кружению».

На сегодняшний день в Стамбуле существует шесть заведений, где можно увидеть «танец» дервишей. Шоу продолжается около часа, группа из пяти дервишей совершает «бдение» под музыкальное сопровождение. В процессе представления гостей угощают напитками и лукумом, цена подобного развлечения – 40 TL.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Колонна храма Артемиды в Эфесе, Турция.

Храм Артемиды находится в античном Эфесе недалеко от Кушадасы и Сельчук.

Смотрите также
Для стамбульских автобусов откроют отдельные полосы в часы пик

Муниципалитетом Большого Стамбула разрабатывается новый проект, реализация которого уменьшит транспортные проблемы города.

Нехватка врачей в Турции

Среднее количество пациентов, приходящихся на одного врача в Турции – 663 человека. Таковы данные Союза работников здравоохранения.

Анталья - центр древних городов и туризма

Исторические места Антальи в прошлом году посетили 3,5 млн. туристов.

Toshiba возвращается в Турцию

После долгого отсутствия Toshiba возвращается в экономику Турции.

В прошлом году турецкие авиакомпании переезли 150 млн. человек

В минувшeм году гражданская авиация Турции перевезла 150 миллионов пассажиров.

z