Транс по-турецки, или кто такие дервиши?

Что такое танец дервишей?

Один из символов Турции – танцующие дервиши изначально являются последователями религиозного ордена Мевлеви, котрый был основан Мевляной Джелалетдином Руми в 13 веке.

Танец дервишей, известный всему миру и занесенный в книгу культурных ценностей ЮНЕСКО как национальное достояние Турции, на самом деле является ритуальным бдением, изначальное название которого – «сема». В настоящее время самой известная группа ордена - Galata Mevlevileri, основанная в Стамбуле в 1999 году.

Если зритель оказывается на «бдении» дервишей и внимательно наблюдает за происходящим на круглой сцене (напоминающей цирковую арену), то он может впасть в транс – нечто вроде гипнотического состояния. В первую очередь это относится к так называемому «суфийскому кружению».

На сегодняшний день в Стамбуле существует шесть заведений, где можно увидеть «танец» дервишей. Шоу продолжается около часа, группа из пяти дервишей совершает «бдение» под музыкальное сопровождение. В процессе представления гостей угощают напитками и лукумом, цена подобного развлечения – 40 TL.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
Древнее поселение в районе строительства тоннеля "Мармарай"

На работах по строительству тоннеля «Мармарай» обнаружено доисторическое поселение.

Новые рации для полиции Турции

По сообщению агентства «Хабер Тюрк», турецкая полиция будет оснащена цифровыми средствами связи, исключающими возможность прослушивания.

Новый порядок официальных торжеств в Турции

Правительством Турецкой республики внесены изменения в порядок празднования Дня Республики.

Турки завоевали 11 наград в сетевых соревнованиях

В сетевом соревновании по качеству и скорости набора текста турки завоевали 11 медалей.

Новый визовый режим для иностранцев

В Турции разрабатывается новая схема для иностранных покупателей недвижимости, упрощающая получение визы или вида на жительство.

z