Транс по-турецки, или кто такие дервиши?

Что такое танец дервишей?

Один из символов Турции – танцующие дервиши изначально являются последователями религиозного ордена Мевлеви, котрый был основан Мевляной Джелалетдином Руми в 13 веке.

Танец дервишей, известный всему миру и занесенный в книгу культурных ценностей ЮНЕСКО как национальное достояние Турции, на самом деле является ритуальным бдением, изначальное название которого – «сема». В настоящее время самой известная группа ордена - Galata Mevlevileri, основанная в Стамбуле в 1999 году.

Если зритель оказывается на «бдении» дервишей и внимательно наблюдает за происходящим на круглой сцене (напоминающей цирковую арену), то он может впасть в транс – нечто вроде гипнотического состояния. В первую очередь это относится к так называемому «суфийскому кружению».

На сегодняшний день в Стамбуле существует шесть заведений, где можно увидеть «танец» дервишей. Шоу продолжается около часа, группа из пяти дервишей совершает «бдение» под музыкальное сопровождение. В процессе представления гостей угощают напитками и лукумом, цена подобного развлечения – 40 TL.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Смотрите также
Интернет-зависимость - причина разводов

По сведениям Министерства семьи и социальной политики Турции, при разводе в качестве одной из причин указывается Интернет-зависимость.

В Турции появится корабль-больница

В Турции будет построен плавучий госпиталь, предназначенный для работы в зонах стихийных бедствий.

В Турции разрабатывается аникоррупционная реформа

Как утверждает министр финансов Мехмет Шимшек, правительство Турции работает над антикоррупционной реформой.

Кто инвестирует в третий Стамбульский аэропорт?

По заявлению представителя турецкого холдинга Limak Yat?r?m, до конца января может быть объявлен тендер на строительство третьего Стамбульского аэропорта.

Самый популярный предмет у турков

При необходимости турок может пожертвовать многим, однако последняя вещь, с которой он готов расстаться – мобильный телефон.

z