Транс по-турецки, или кто такие дервиши?

Что такое танец дервишей?

Один из символов Турции – танцующие дервиши изначально являются последователями религиозного ордена Мевлеви, котрый был основан Мевляной Джелалетдином Руми в 13 веке.

Танец дервишей, известный всему миру и занесенный в книгу культурных ценностей ЮНЕСКО как национальное достояние Турции, на самом деле является ритуальным бдением, изначальное название которого – «сема». В настоящее время самой известная группа ордена - Galata Mevlevileri, основанная в Стамбуле в 1999 году.

Если зритель оказывается на «бдении» дервишей и внимательно наблюдает за происходящим на круглой сцене (напоминающей цирковую арену), то он может впасть в транс – нечто вроде гипнотического состояния. В первую очередь это относится к так называемому «суфийскому кружению».

На сегодняшний день в Стамбуле существует шесть заведений, где можно увидеть «танец» дервишей. Шоу продолжается около часа, группа из пяти дервишей совершает «бдение» под музыкальное сопровождение. В процессе представления гостей угощают напитками и лукумом, цена подобного развлечения – 40 TL.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Смотрите также
Стоимость недвижимости в Стамбуле регулярно увеличивается

В минувшем августе цены на недвижимость в Стамбуле увеличились на 2.66%.

В текущем году турки потратили на хадж в Мекку $ 1 млрд

С начала текущего года турки потратили на паломничество в Мекку более $ 1 миллиарда.

Самый популярный предмет у турков

При необходимости турок может пожертвовать многим, однако последняя вещь, с которой он готов расстаться – мобильный телефон.

$ 17 млрд. - годовой доход турецких авиакомпаний

В 2012 году годовой доход сектора гражданской авиации Турции составил $17 млрд., тогда как в 2003 году этот показатель составлял всего $ 2.5 млрд

Упрощено получение британских виз для 500 турецких компаний

Великобритания намерена упростить получение виз для сотрудников 500 компаний Турции.

z