Стамбул не готов к сильному землетрясению

Стамбул не подготовлен к сильному землетрясению

Несмотря на проведение комплекса подготовительных мероприятий на случай сильного землетрясения, Турция не готова к возможным последствиям. В первую очередь речь идет о Стамбуле.

В случае мощного землетрясения Стамбулу потребуются открытые пространства – для размещения пострадавших и пунктов медицинской помощи. В настоящее время реализация этого плана невозможна, так как в силу «тесного сотрудничества» компаний-застройщиков и местных органов власти количество свободных участков продолжает уменьшаться.

В настоящее время значительная часть экстренных площадок (в 2001 году таковых насчитывалось 480) застроена торговыми центрами или жилыми комплексами. В случае землетрясения либо иного крупного стихийного бедствия граждане могут разместиться на оставшихся 240 площадках, что явно недостаточно для мегаполиса, в котором живут более 14 миллионов человек.

Особое беспокойство у экологов и природоохранных организаций вызывают крупные стройки в Стамбуле, которые оппозиция именует не иначе как «безумные проекты Эрдогана», а также жилые дома, предназначенные для малообеспеченных граждан. В первом случае из-за ущерба, наносимого экосистеме, уязвимость города перед землетрясением повышается в несколько раз. При реализации бюджетных жилищных проектов обеспечить сейсмоустойчивость домов просто невозможно - в силу низкого качества строительных материалов, несоблюдения обязательных нормативов и форсированной скорости застройки.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
Голубые флаги - лучшая реклама курортной недвижимости в Турции

В течение 2013 года 383 турецких пляжа были отмечены голубыми флагами.

В Турции очень много частных охранников

На сегодняшний день в Турции зарегистрировано более семисот центров по обучению сотрудников охранных структур.

Профсоюзы Турции объявили о начале всеобщей забастовки

Пять профсоюзов намерены начать сегодня общенациональную однодневную забастовку в связи с жестким вмешательством полиции в районе Таксим в ночь на 15 июня.

Анкара готовится к снижению поставок газа

Турецкая государственная компания BOTA? готовит пакет мер, обеспечивающих газоснабжение страны.

Упрощение визового режима для граждан Турции

Гражданам Турции, занимающимся оказанием услуг в Дании, Нидерландах или Германии будет предоставляться трехмесячный вид на жительство.

z