Стамбул не готов к сильному землетрясению

Стамбул не подготовлен к сильному землетрясению

Несмотря на проведение комплекса подготовительных мероприятий на случай сильного землетрясения, Турция не готова к возможным последствиям. В первую очередь речь идет о Стамбуле.

В случае мощного землетрясения Стамбулу потребуются открытые пространства – для размещения пострадавших и пунктов медицинской помощи. В настоящее время реализация этого плана невозможна, так как в силу «тесного сотрудничества» компаний-застройщиков и местных органов власти количество свободных участков продолжает уменьшаться.

В настоящее время значительная часть экстренных площадок (в 2001 году таковых насчитывалось 480) застроена торговыми центрами или жилыми комплексами. В случае землетрясения либо иного крупного стихийного бедствия граждане могут разместиться на оставшихся 240 площадках, что явно недостаточно для мегаполиса, в котором живут более 14 миллионов человек.

Особое беспокойство у экологов и природоохранных организаций вызывают крупные стройки в Стамбуле, которые оппозиция именует не иначе как «безумные проекты Эрдогана», а также жилые дома, предназначенные для малообеспеченных граждан. В первом случае из-за ущерба, наносимого экосистеме, уязвимость города перед землетрясением повышается в несколько раз. При реализации бюджетных жилищных проектов обеспечить сейсмоустойчивость домов просто невозможно - в силу низкого качества строительных материалов, несоблюдения обязательных нормативов и форсированной скорости застройки.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Вот такие симпатичные лебеди встречают посетителей парка...

Фоторепортаж из одного из популярных городских парков Кемера.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
Сколько лет самым старым турецким компаниям?

Недавно Торговой палатой была выпущена книга, рассказывающая о самых старых турецких частных компаниях.

Турецкая армия будет снабжаться прогнозами погоды в Сирии

Согласно решению генштаба, вооруженные силы Турции ежедневно будут получать подробный прогноз погоды на сирийской территории.

Для молодых турецких коммерсантов предусмотрены льготы

По утверждению министра финансов Турции Мехмета Шимшека, молодые предприниматели будут освобождены от налогообложения.

Стамубл - второе место в мире по пробкам на дорогах

По сведениям компании TomTom, Стамбул находится на втором месте в мире по количеству дорожных пробок.

Нехватка квалифицированной рабочей силы в Турции

По данным турецкого агентства обеспечения занятости – ??KUR, в настоящее время остаются незанятыми более 100 тыс. вакансий.

z