Стамбул не готов к сильному землетрясению

Стамбул не подготовлен к сильному землетрясению

Несмотря на проведение комплекса подготовительных мероприятий на случай сильного землетрясения, Турция не готова к возможным последствиям. В первую очередь речь идет о Стамбуле.

В случае мощного землетрясения Стамбулу потребуются открытые пространства – для размещения пострадавших и пунктов медицинской помощи. В настоящее время реализация этого плана невозможна, так как в силу «тесного сотрудничества» компаний-застройщиков и местных органов власти количество свободных участков продолжает уменьшаться.

В настоящее время значительная часть экстренных площадок (в 2001 году таковых насчитывалось 480) застроена торговыми центрами или жилыми комплексами. В случае землетрясения либо иного крупного стихийного бедствия граждане могут разместиться на оставшихся 240 площадках, что явно недостаточно для мегаполиса, в котором живут более 14 миллионов человек.

Особое беспокойство у экологов и природоохранных организаций вызывают крупные стройки в Стамбуле, которые оппозиция именует не иначе как «безумные проекты Эрдогана», а также жилые дома, предназначенные для малообеспеченных граждан. В первом случае из-за ущерба, наносимого экосистеме, уязвимость города перед землетрясением повышается в несколько раз. При реализации бюджетных жилищных проектов обеспечить сейсмоустойчивость домов просто невозможно - в силу низкого качества строительных материалов, несоблюдения обязательных нормативов и форсированной скорости застройки.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Смотрите также
Новый турецкий самолет будет доступен по цене

По заявлению председателю Турецкой авиационной компании Османа Йылдырыма, в 2011 году была запущена программа по созданию отечественных самолетов.

Турки недовольны иностранцами-покупателями жилья

Значительная часть жителей Турции недовольна фактом продажи недвижимости иностранцам.

Турецкая полиция приобретет 15 американских вертолетов

Полицейский департамент Турции заключил контракт с американской компанией Bell Helicopter Textron на приобретение 15 вертолетов «Bell 429».

Упрощено получение британских виз для 500 турецких компаний

Великобритания намерена упростить получение виз для сотрудников 500 компаний Турции.

Турецкие студенты за рубежом

Недавно в Турции завершилась Ярмарка образования.Координатор мероприятия, г-н Дениз Акар рассказал о предпочтениях турецких абитуриентов.

z