Стамбул не готов к сильному землетрясению

Стамбул не подготовлен к сильному землетрясению

Несмотря на проведение комплекса подготовительных мероприятий на случай сильного землетрясения, Турция не готова к возможным последствиям. В первую очередь речь идет о Стамбуле.

В случае мощного землетрясения Стамбулу потребуются открытые пространства – для размещения пострадавших и пунктов медицинской помощи. В настоящее время реализация этого плана невозможна, так как в силу «тесного сотрудничества» компаний-застройщиков и местных органов власти количество свободных участков продолжает уменьшаться.

В настоящее время значительная часть экстренных площадок (в 2001 году таковых насчитывалось 480) застроена торговыми центрами или жилыми комплексами. В случае землетрясения либо иного крупного стихийного бедствия граждане могут разместиться на оставшихся 240 площадках, что явно недостаточно для мегаполиса, в котором живут более 14 миллионов человек.

Особое беспокойство у экологов и природоохранных организаций вызывают крупные стройки в Стамбуле, которые оппозиция именует не иначе как «безумные проекты Эрдогана», а также жилые дома, предназначенные для малообеспеченных граждан. В первом случае из-за ущерба, наносимого экосистеме, уязвимость города перед землетрясением повышается в несколько раз. При реализации бюджетных жилищных проектов обеспечить сейсмоустойчивость домов просто невозможно - в силу низкого качества строительных материалов, несоблюдения обязательных нормативов и форсированной скорости застройки.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Домик Девы Марии, Измир, Турция - фото.

Одно из интереснейших мест в Турции, раположенное рядом с Эфесом и городами Сельчук и Кушадасы.

Смотрите также
Летний Стамбульский торговый фестиваль

Торговый фестиваль в Стамбуле откроется 9 июня 2012г.

В Турции будет выпущен первый беспилотник

В июне 2012 года в Турции будет выпущен первый беспилотный летательный аппарат.

Смарфтон - самый востребованный предмет для турецкого подростка

Среднестатистический турецкий ребенок старше шести лет ежедневно тратит около двух часов на пользование мобильным устройством.

Реконструкция площади Таксим в Стамбуле отменена

По информации газеты Taraf , проект, предусматривающий изменение стамбульской площади Таксим, отменен.

Патент в Турции может стать товаром

Министерством науки и промышленности Турции рассматривается проект, реализация которого сделает патенты коммерческими продуктами.

z