Стамбул не готов к сильному землетрясению

Стамбул не подготовлен к сильному землетрясению

Несмотря на проведение комплекса подготовительных мероприятий на случай сильного землетрясения, Турция не готова к возможным последствиям. В первую очередь речь идет о Стамбуле.

В случае мощного землетрясения Стамбулу потребуются открытые пространства – для размещения пострадавших и пунктов медицинской помощи. В настоящее время реализация этого плана невозможна, так как в силу «тесного сотрудничества» компаний-застройщиков и местных органов власти количество свободных участков продолжает уменьшаться.

В настоящее время значительная часть экстренных площадок (в 2001 году таковых насчитывалось 480) застроена торговыми центрами или жилыми комплексами. В случае землетрясения либо иного крупного стихийного бедствия граждане могут разместиться на оставшихся 240 площадках, что явно недостаточно для мегаполиса, в котором живут более 14 миллионов человек.

Особое беспокойство у экологов и природоохранных организаций вызывают крупные стройки в Стамбуле, которые оппозиция именует не иначе как «безумные проекты Эрдогана», а также жилые дома, предназначенные для малообеспеченных граждан. В первом случае из-за ущерба, наносимого экосистеме, уязвимость города перед землетрясением повышается в несколько раз. При реализации бюджетных жилищных проектов обеспечить сейсмоустойчивость домов просто невозможно - в силу низкого качества строительных материалов, несоблюдения обязательных нормативов и форсированной скорости застройки.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
Выписка необеспеченных чеков перестала быть преступлением

Турция: выписка банковского чека без обеспечения теперь не карается лишением свободы.

Учителя из Эрзурума уволят за неудачную фразу

Неудачное высказывание школьного учителя стало поводом для его увольнения.

За 8 месяцев инфляция в Турции достигла максимума

Главной причиной роста инфляции стало повышение цен на продукты и транспортные услуги.

В сентябре инфляция в Турции увеличилась на 0.77%

По данным TurkStat, уровень инфляции в сентябре составил 0.77%, индекс цен увеличился на 0.88%.

Стамбульский университет - один из лучших в мире

Стамбульский университет признан одним из лучших в мире по категории «Исследования по связям с общественными организациями и СМИ».

z