Турция увеличила объем закупок газа

Анкара увеличила закупки газа в России из-за засухи

В течение первых шести месяцев текущего года Турция увеличила объемы закупок российского газа на 9 %. Данное явление обусловлено активным использованием газа для производства электричества.

Причиной вынужденного перехода на газ для выработки электроэнергии стала засуха. Около трех месяцев назад половина электроэнергии в Турции была произведена за счет использования природного газа и только 15 % - за счет водохранилищ.

Вследствие сильной засухи существенно сократился запас воды в дамбах, что привело к вынужденному увеличению потребления газа для выработки необходимого объема электроэнергии. В результате Анкара увеличила закупки газа у России и через непродолжительное время в СМИ появились опасения, что засуха 2014 года может привести к энергетическому кризису. Ситуация усугубляется возможным прекращением поставок российского газа через Украину.

Не так давно в правительстве Турции снова обсуждалась тема снижения зависимости от иностранных поставок газа, каковые предлагается заменить альтернативными источниками. Предполагается, что доля природного газа, используемого для выработки электроэнергии будет сокращена до 42 %.

На сегодняшний день сохраняется следующая ситуация: из альтернативных источников (геотермические и ветряные станции) Турция получает всего лишь 7% от общего объема выработанной электроэнергии.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
Большинство турецких гидов владеют только английским языком

Значительная часть турецких гидов могут объясняться только на одном иностранном языке – английском.

Аэропорт Ататюрка - третье место в Европе по загруженности

В январе аэропорт Ататюрка занял третье место в Европе по количеству обслуженных пассажиров.

Иск Турции против Ирана не будет отозван

По мнению министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, основания для отзыва иска против Ирана отсутствуют.

В Анталье открылся музей исчезающих морских обитателей

В Анталье открылся биологический музей, в котором демонстрируются редкие и исчезающие виды подводных обитателей Средиземного моря.

Очередное повышение цен на бензин в Турции

В течение последних двух недель цена бензинa в Турции увеличилaсь в несколько раз.

z