Турция увеличила объем закупок газа

Анкара увеличила закупки газа в России из-за засухи

В течение первых шести месяцев текущего года Турция увеличила объемы закупок российского газа на 9 %. Данное явление обусловлено активным использованием газа для производства электричества.

Причиной вынужденного перехода на газ для выработки электроэнергии стала засуха. Около трех месяцев назад половина электроэнергии в Турции была произведена за счет использования природного газа и только 15 % - за счет водохранилищ.

Вследствие сильной засухи существенно сократился запас воды в дамбах, что привело к вынужденному увеличению потребления газа для выработки необходимого объема электроэнергии. В результате Анкара увеличила закупки газа у России и через непродолжительное время в СМИ появились опасения, что засуха 2014 года может привести к энергетическому кризису. Ситуация усугубляется возможным прекращением поставок российского газа через Украину.

Не так давно в правительстве Турции снова обсуждалась тема снижения зависимости от иностранных поставок газа, каковые предлагается заменить альтернативными источниками. Предполагается, что доля природного газа, используемого для выработки электроэнергии будет сокращена до 42 %.

На сегодняшний день сохраняется следующая ситуация: из альтернативных источников (геотермические и ветряные станции) Турция получает всего лишь 7% от общего объема выработанной электроэнергии.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Симпатичный дельфин.

Фотографии выступлений дельфинов в кемерском дельфинарии в Турции.

Смотрите также
Новый закон в Турции ужесточает наказание за подделку

Согласно новому закону, в Турции для производителей контрафактных изделий предусмотрено тюремное заключение сроком до трех лет.

Дома в Турции приобретаются в кредит

Около половины домов, проданных в Турции в 2013 году, приобретены в кредит.

Кувшин для "Золотого Апельсина" выставят на улицу

Гигантский кувшин, созданный для кинофестиваля «Золотой апельсин», будет разрушен естественным путем.

Турция построит газовый терминал в Саросском заливе

Турция готовит совместный проект с Украиной по строительству терминала сжиженного природного газа.

Турецкая территория закрыта для Франции

Отныне авиация и военный флот Франции не могут пользоваться турецкими территориальными водами и воздушным пространством.

z