Турция увеличила объем закупок газа

Анкара увеличила закупки газа в России из-за засухи

В течение первых шести месяцев текущего года Турция увеличила объемы закупок российского газа на 9 %. Данное явление обусловлено активным использованием газа для производства электричества.

Причиной вынужденного перехода на газ для выработки электроэнергии стала засуха. Около трех месяцев назад половина электроэнергии в Турции была произведена за счет использования природного газа и только 15 % - за счет водохранилищ.

Вследствие сильной засухи существенно сократился запас воды в дамбах, что привело к вынужденному увеличению потребления газа для выработки необходимого объема электроэнергии. В результате Анкара увеличила закупки газа у России и через непродолжительное время в СМИ появились опасения, что засуха 2014 года может привести к энергетическому кризису. Ситуация усугубляется возможным прекращением поставок российского газа через Украину.

Не так давно в правительстве Турции снова обсуждалась тема снижения зависимости от иностранных поставок газа, каковые предлагается заменить альтернативными источниками. Предполагается, что доля природного газа, используемого для выработки электроэнергии будет сокращена до 42 %.

На сегодняшний день сохраняется следующая ситуация: из альтернативных источников (геотермические и ветряные станции) Турция получает всего лишь 7% от общего объема выработанной электроэнергии.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
Турки протестуют против запрета на курение кальяна

Недавний запрет на курение кальяна привел к недовольству владельцев кафе и любителей кальяна, предпочитающих подобный вид отдыха.

Каппадокия - воздушные шары и "волшебные дымоходы"

Главная достопримечательность Каппадокии – воздушные шары и «дымоходы», ежегодно привлекающие около 2.5 миллионов туристов.

Пять турецких вузов попали в TOP-300 вузов мира

Британским изданием Times Higher Education составлен список лучших университетов, в котором оказались сразу пять турецких вузов.

Экологическая катастрофа на Босфоре становится реальностью

Проходящие через проливы Мраморного моря танкеры являются потенциально опасными.

Стабилизировался курс турецкой лиры

В июле зафиксирован рост курса турецкой лиры по отношению к доллару.

z