Турция увеличила объем закупок газа

Анкара увеличила закупки газа в России из-за засухи

В течение первых шести месяцев текущего года Турция увеличила объемы закупок российского газа на 9 %. Данное явление обусловлено активным использованием газа для производства электричества.

Причиной вынужденного перехода на газ для выработки электроэнергии стала засуха. Около трех месяцев назад половина электроэнергии в Турции была произведена за счет использования природного газа и только 15 % - за счет водохранилищ.

Вследствие сильной засухи существенно сократился запас воды в дамбах, что привело к вынужденному увеличению потребления газа для выработки необходимого объема электроэнергии. В результате Анкара увеличила закупки газа у России и через непродолжительное время в СМИ появились опасения, что засуха 2014 года может привести к энергетическому кризису. Ситуация усугубляется возможным прекращением поставок российского газа через Украину.

Не так давно в правительстве Турции снова обсуждалась тема снижения зависимости от иностранных поставок газа, каковые предлагается заменить альтернативными источниками. Предполагается, что доля природного газа, используемого для выработки электроэнергии будет сокращена до 42 %.

На сегодняшний день сохраняется следующая ситуация: из альтернативных источников (геотермические и ветряные станции) Турция получает всего лишь 7% от общего объема выработанной электроэнергии.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Смотрите также
Турция - лидер сетевого бизнеса в регионе

На сегодняшний день в Турции проживает 50% всех пользователей сети Интернет в ближневосточном регионе.

Новый порядок официальных торжеств в Турции

Правительством Турецкой республики внесены изменения в порядок празднования Дня Республики.

К 2014 году в Турции откроются новые отели Hilton

По заявлению вице-президента Hilton Worldwide Дидье Мартина, к концу 2013 года гостиничная сеть Hilton намерена открыть в Турции 13 новых отелей.

В Стамбуле прошла выставка товаров Samsung

Корейская компания Samsung продемонстрировала свои последние разработки в электронике на выставке в Турции.

Кто сильнее - Турция или Сирия?

Несколько дней назад турецкой газетой SABAH опубликованы сведения, характеризующие количественное соотношение турецкой и сирийской армий.

z