Крыша Великого Базара может рухнуть

Крыша Великого Базара может обрушиться

Недавнее обследование крыши Великого Базара позволило установить, что трещины, впервые обнаруженные два года назад, увеличились после недавних дождей. Во избежание обрушения отдельные участки пришлось закреплять изнутри.

Плачевное состояние крыши Великого Базара объясняется не только погодными условиями: на поверхности размещено огромное количество кондиционеров, водяных баков и спутниковых антенн. Кроме того, на состоянии кровли отрицательно сказываются регулярные перемещения людей, поднимающихся наверх для установки очередной «тарелки» или проведения ремонтных работ.

Первые разговоры о реконструкции Великого Базара появились в прессе осенью 2011 года. Три года назад на реконструкцию предполагалось потратить 15 миллионов TL. Для начала процесса выбрали 2012 год, но впоследствии ремонт отложили до 2013 года: крыша Великого Базара стала площадкой для съемок одной из сцен очередного фильма о Джеймсе Бонде.

В 2013 году ситуация не изменилась – власти Стамбула (равно как и всей Турции) были заняты антиправительственными демонстрациями, принявшими общенациональный характер. В начале весны муниципальные власти объявили, что Великий Базар будет реконструирован (теперь – по аварийным соображениям). Приблизительная стоимость работ – 200 миллионов TL.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Смотрите также
Популярность недвижимости в Турции увеличивается

По сообщению Министерства экономики Турции, в 2012 году объемы продаж турецкой недвижимости иностранцам увеличились в несколько раз.

В Измире пройдет юбилейный джазовый фестиваль

С 4 по 20 марта в Измире пройдет Европейский джазовый фестиваль, который в этом году отмечает 20-летний юбилей.

Верблюжьи бои в Турции

На протяжении семисот лет в Турции регулярно устраиваются верблюжьи бои, проходящие на побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей.

1 июня в Анталье откроется восьмой Песчаный фестиваль

Первого июня в Анталье состоится открытие фестиваля песчаных скульптур.

В Турции проходит Istanbul Shopping Fest 2014

В Стамбуле проходит ежегодное торговое шоу – Istanbul Shopping Fest.

z