Крыша Великого Базара может рухнуть

Крыша Великого Базара может обрушиться

Недавнее обследование крыши Великого Базара позволило установить, что трещины, впервые обнаруженные два года назад, увеличились после недавних дождей. Во избежание обрушения отдельные участки пришлось закреплять изнутри.

Плачевное состояние крыши Великого Базара объясняется не только погодными условиями: на поверхности размещено огромное количество кондиционеров, водяных баков и спутниковых антенн. Кроме того, на состоянии кровли отрицательно сказываются регулярные перемещения людей, поднимающихся наверх для установки очередной «тарелки» или проведения ремонтных работ.

Первые разговоры о реконструкции Великого Базара появились в прессе осенью 2011 года. Три года назад на реконструкцию предполагалось потратить 15 миллионов TL. Для начала процесса выбрали 2012 год, но впоследствии ремонт отложили до 2013 года: крыша Великого Базара стала площадкой для съемок одной из сцен очередного фильма о Джеймсе Бонде.

В 2013 году ситуация не изменилась – власти Стамбула (равно как и всей Турции) были заняты антиправительственными демонстрациями, принявшими общенациональный характер. В начале весны муниципальные власти объявили, что Великий Базар будет реконструирован (теперь – по аварийным соображениям). Приблизительная стоимость работ – 200 миллионов TL.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Памятник Ататюрку на Площади Республики в Кемере, Турция.

Фото Городской площади в центре города Кемер.

Смотрите также
В Стамбуле будет построен самый большой в Европе Технопарк

Стамбульский технопарк, строительство которого ведется в восточном пригороде, станет самым большим в Европе.

Граждане Турции с недоверием воспринимают сетевой шоппинг

Значительная часть населения Турции продолжает настороженно относиться к Интернет-покупкам.

Великий железнодорожный шелковый путь

Во время встречи с китайскими предпринимателями премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выдвинул идею о создании железнодорожного Шелкового Пути.

Турецкий экспорт сократился из-за европейского кризиса

По данным Турецкой Ассамблеи экспортеров, объем национального экспорта в августе составил $ 10.5 млрд. Это почти на 5% меньше, чем в прошлом году.

Турки активно покупают кондиционеры

Для защиты от изматывающего зноя дома и на рабочих местах турки в массовом порядке приобретают кондиционеры и сплит-системы.

z