ЦБ Турции не собирается форсировать снижение ставок

ЦБ Турции не собирается активно снижать процентные ставки

Согласно утверждению главы Центробанка Турции г-на Эрдема Башчи, сокращение процентных ставок будет осуществляться по усмотрению руководства ЦБ, причем активного снижения ожидать не приходится.

Господин Эдем Башчи сделал данное заявление для отстранения от давления со стороны премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который на прошлой неделе потребовал от Центробанка снизить процентные ставки.

Предыстория вопроса такова: в прошлую пятницу премьер-министр Эрдоган выступил с заявлением, утверждая, что внешний и внутренние рынки Турции положительно отреагировали на результаты муниципальных выборов, на которых победила правящая Партия справедливости и развития. В связи с этим событием Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что ожидает от Центробанка снижения процентных ставок.

В понедельник председатель ЦБ Турции Эрдем Башчи заявил, что процентные ставки будут снижаться постепенно, причем значительные сокращения не предусмотрены.

По данной теме высказался и заместитель премьер-министра Али Бабаджан. Суть его слов сводится к следующему: «Если политики слишком много рассуждают о действиях Центробанка, это воспринимается как оказание давления».

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Смотрите также
Изменяется в туристической политике Турции

Основной темой встречи на высшем уровне, проведенной по инициативе Министерства культуры и туризма, стал анализ перспектив развития туризма в Турции.

Каковы политические предпочтения турков?

С целью выяснения политических предпочтений населения в Турции был проведен очередной социологический опрос.

Тоннель "Мармарай" открыт

В первый день работы пассажирский трафик через тоннель «Мармарай» превысил 300 тысяч человек.

Новые сирийские беженцы в Турции

116 жителей Сирии пересекли границу с Турцией, стремясь избежать боевых действий. Значительная часть новоприбывших – дети и женщины.

Анкара выделила грант ( $ 10 млн) для стран Центральной Азии

Правительством Турции предоставлен грант в объеме $ 10 млн. странам Центральной Азии.

z