Импорт золота вредит торговому балансу Турции

Торговому балансу Турции вредит увеличение импорта золота

В конце января Институт статистики (T??K) сообщил, что в декабре минувшего года дефицит внешней торговли Турции составил $ 9.92 миллиардов (объем роста – 37%). Это заметно больше, чем предполагавшийся показатель в $ 7.9 млрд.

В числе причин, спровоцировавших быстрый рост дефицита внешней торговли, упоминается форсированное увеличение темпов импорта золота, которое в 2013 году составило 302.3 тонны (150%), денежный эквивалент - $ 16 млрд.

Одновременно с импортом драгметалла Турция продолжает закупать в Иране нефть и природный газ, что также увеличивает дефицит внешней торговли.

Совокупный объем экспортных поставок за 2013 год увеличился на 4.9% ($ 13.22 млрд.), тогда как импорт возрос на 16.7 % ($ 23.14). Увеличение разрыва объясняется ослаблением курса турецкой лиры и введением дополнительных ограничений на кредитование населения, что должно стабилизировать финансовую обстановку.

К сказанному необходимо добавить, что с первого февраля текущего года агентство по банковскому надзору BDDK ввело ряд ограничений, связанных с потребительскими кредитами и кредитными картами.

В числе прочих ограничений упоминаются: отмена отсрочки платежей при взятии потребительского кредита, запрет на приобретение в рассрочку продуктов питания, а также введение ограничения на срок рассрочки по кредитной карте – не более девяти месяцев.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Домик Девы Марии, Измир, Турция - фото.

Одно из интереснейших мест в Турции, раположенное рядом с Эфесом и городами Сельчук и Кушадасы.

Вот такие симпатичные лебеди встречают посетителей парка...

Фоторепортаж из одного из популярных городских парков Кемера.

Смотрите также
Иностранцы инвестируют в турецкую промышленность

Среди иностранных инвесторов особой популярностью пользуется промышленность в Турции.

Ахмед Давутоглу: Турция должна стать мировой державой

Согласно заявлению министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, главной целью Турции является достижение статуса супердержавы.

За границей турки смогут голосовать в консульствах

У турецких граждан, находящихся за границей, появилась возможность голосовать в посольствах.

Турецкий кофе - в списке ЮНЕСКО

Министерством культуры и туризма Турции начата работа по включению в список культурного наследия ЮНЕСКО пасты Месир и турецкого кофе.

ШОС - альтернатива ЕС для Турции

Согласно недавнему опросу общественного мнения, значительная часть турков воспринимают Евросоюз весьма скептически.

z