Импорт золота вредит торговому балансу Турции

Торговому балансу Турции вредит увеличение импорта золота

В конце января Институт статистики (T??K) сообщил, что в декабре минувшего года дефицит внешней торговли Турции составил $ 9.92 миллиардов (объем роста – 37%). Это заметно больше, чем предполагавшийся показатель в $ 7.9 млрд.

В числе причин, спровоцировавших быстрый рост дефицита внешней торговли, упоминается форсированное увеличение темпов импорта золота, которое в 2013 году составило 302.3 тонны (150%), денежный эквивалент - $ 16 млрд.

Одновременно с импортом драгметалла Турция продолжает закупать в Иране нефть и природный газ, что также увеличивает дефицит внешней торговли.

Совокупный объем экспортных поставок за 2013 год увеличился на 4.9% ($ 13.22 млрд.), тогда как импорт возрос на 16.7 % ($ 23.14). Увеличение разрыва объясняется ослаблением курса турецкой лиры и введением дополнительных ограничений на кредитование населения, что должно стабилизировать финансовую обстановку.

К сказанному необходимо добавить, что с первого февраля текущего года агентство по банковскому надзору BDDK ввело ряд ограничений, связанных с потребительскими кредитами и кредитными картами.

В числе прочих ограничений упоминаются: отмена отсрочки платежей при взятии потребительского кредита, запрет на приобретение в рассрочку продуктов питания, а также введение ограничения на срок рассрочки по кредитной карте – не более девяти месяцев.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Смотрите также
Европейские страны лидируют по объемам инвестиций в Турцию

По заявлению министра экономики Зафера Чаглаяна, страны Евросоюза лидируют по объему мировых инвестиций в Турцию.

Турция нейтрализует любое нарушения своих границ

Согласно заявлению министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, любая попытка нарушения границ Турции будет пресечена.

Город Эдирне - популярнейшее место для свадебных фотографий

Исторические достопримечательности Эдирне используются молодоженами в качестве фона для свадебных фотографий.

В Турции увеличиваются объемы продаж on-line

Согласно отчету международной статистической компании yStats.com, объем электронной розничной торговли в Турции неуклонно расширяется.

Туристическим агентствам в Турции запрещено использовать Photoshop

Отныне турагентства Турции, использующие редакторы изображений для создания ложных рекламных материалов, являются нарушителями закона.

z