Импорт золота вредит торговому балансу Турции

Торговому балансу Турции вредит увеличение импорта золота

В конце января Институт статистики (T??K) сообщил, что в декабре минувшего года дефицит внешней торговли Турции составил $ 9.92 миллиардов (объем роста – 37%). Это заметно больше, чем предполагавшийся показатель в $ 7.9 млрд.

В числе причин, спровоцировавших быстрый рост дефицита внешней торговли, упоминается форсированное увеличение темпов импорта золота, которое в 2013 году составило 302.3 тонны (150%), денежный эквивалент - $ 16 млрд.

Одновременно с импортом драгметалла Турция продолжает закупать в Иране нефть и природный газ, что также увеличивает дефицит внешней торговли.

Совокупный объем экспортных поставок за 2013 год увеличился на 4.9% ($ 13.22 млрд.), тогда как импорт возрос на 16.7 % ($ 23.14). Увеличение разрыва объясняется ослаблением курса турецкой лиры и введением дополнительных ограничений на кредитование населения, что должно стабилизировать финансовую обстановку.

К сказанному необходимо добавить, что с первого февраля текущего года агентство по банковскому надзору BDDK ввело ряд ограничений, связанных с потребительскими кредитами и кредитными картами.

В числе прочих ограничений упоминаются: отмена отсрочки платежей при взятии потребительского кредита, запрет на приобретение в рассрочку продуктов питания, а также введение ограничения на срок рассрочки по кредитной карте – не более девяти месяцев.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Смотрите также
Обновленный аэропорт в Анталье

Аэропорт Антальи находится в состоянии форсированной подготовки к курортному сезону.

Turkish Airlines - какой будет новая форма ?

Руководство компании Turkish Airlines приняло решение в оперативном порядке нормализовать ситуацию с новой форменной одеждой.

В сериале "Великолепный Век" произошли изменения

Продюсером телевизионного сериала «Великолепный век» принято решение о продолжении съемок без участия Мерьем Узерли.

Отмена авиарейсов из Стамбула из-за снегопада

Из-за снегопада в Стамбульском международном аэропорту им. Ататюрка отменено более сотни заграничных и внутренних рейсов Турецких национальных авиалиний.

В Турции назревает экономический кризис?

В течение последних месяцев в Турции ухудшилась экономическая ситуация.

z