Импорт золота вредит торговому балансу Турции

Торговому балансу Турции вредит увеличение импорта золота

В конце января Институт статистики (T??K) сообщил, что в декабре минувшего года дефицит внешней торговли Турции составил $ 9.92 миллиардов (объем роста – 37%). Это заметно больше, чем предполагавшийся показатель в $ 7.9 млрд.

В числе причин, спровоцировавших быстрый рост дефицита внешней торговли, упоминается форсированное увеличение темпов импорта золота, которое в 2013 году составило 302.3 тонны (150%), денежный эквивалент - $ 16 млрд.

Одновременно с импортом драгметалла Турция продолжает закупать в Иране нефть и природный газ, что также увеличивает дефицит внешней торговли.

Совокупный объем экспортных поставок за 2013 год увеличился на 4.9% ($ 13.22 млрд.), тогда как импорт возрос на 16.7 % ($ 23.14). Увеличение разрыва объясняется ослаблением курса турецкой лиры и введением дополнительных ограничений на кредитование населения, что должно стабилизировать финансовую обстановку.

К сказанному необходимо добавить, что с первого февраля текущего года агентство по банковскому надзору BDDK ввело ряд ограничений, связанных с потребительскими кредитами и кредитными картами.

В числе прочих ограничений упоминаются: отмена отсрочки платежей при взятии потребительского кредита, запрет на приобретение в рассрочку продуктов питания, а также введение ограничения на срок рассрочки по кредитной карте – не более девяти месяцев.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
В 2013 году  количество свадеб в Турции увеличится?

По утверждению председателя Ассоциации организации мероприятий (YAPED) Meltem Tepeler, в 2013 году Турцию ожидает «свадебный бум».

Турецкая Республика увеличит объем помощи нуждающимсся странам

По словам вице-премьера Бекира Боздага, Турция увеличит объем финансовой помощи на 98% по сравнению с 2012 годом.

Минимальное расстояние между кальяном и школой - 200 метров

Согласно новому закону, в Турции запрещено подавать кальян в ресторанах и кафе, находящихся на расстоянии менее 200 метров от школ.

Обеспеченные зарубежные инвесторы - желанные гости в Турции

В текущем году предполагаемый доход Турции от продажи недвижимости зарубежным покупателям должен составить $ 5 миллиардов.

Чрезмерное увлечение компьютерной томографией может быть небезопасным

По мнению турецких медэкспертов, чрезмерное увлечение компьютерной томографией отрицательно влияет на здоровье пациента.

z