Импорт золота вредит торговому балансу Турции

Торговому балансу Турции вредит увеличение импорта золота

В конце января Институт статистики (T??K) сообщил, что в декабре минувшего года дефицит внешней торговли Турции составил $ 9.92 миллиардов (объем роста – 37%). Это заметно больше, чем предполагавшийся показатель в $ 7.9 млрд.

В числе причин, спровоцировавших быстрый рост дефицита внешней торговли, упоминается форсированное увеличение темпов импорта золота, которое в 2013 году составило 302.3 тонны (150%), денежный эквивалент - $ 16 млрд.

Одновременно с импортом драгметалла Турция продолжает закупать в Иране нефть и природный газ, что также увеличивает дефицит внешней торговли.

Совокупный объем экспортных поставок за 2013 год увеличился на 4.9% ($ 13.22 млрд.), тогда как импорт возрос на 16.7 % ($ 23.14). Увеличение разрыва объясняется ослаблением курса турецкой лиры и введением дополнительных ограничений на кредитование населения, что должно стабилизировать финансовую обстановку.

К сказанному необходимо добавить, что с первого февраля текущего года агентство по банковскому надзору BDDK ввело ряд ограничений, связанных с потребительскими кредитами и кредитными картами.

В числе прочих ограничений упоминаются: отмена отсрочки платежей при взятии потребительского кредита, запрет на приобретение в рассрочку продуктов питания, а также введение ограничения на срок рассрочки по кредитной карте – не более девяти месяцев.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
$ 17 млрд. - годовой доход турецких авиакомпаний

В 2012 году годовой доход сектора гражданской авиации Турции составил $17 млрд., тогда как в 2003 году этот показатель составлял всего $ 2.5 млрд

Туристический сезон в Турции нвчинается в апреле

Туристический сезон в Турции открывается постепенно, первый «неофициальный» месяц – апрель.

Иран скупает турецкое золото

В течение последних месяцев Иран занимается активной скупкой турецкого золота. В июле на эти цели Тегеран потратил около $1.83 млрд.

Ракета SOM готова к запуску в "серию"

По сообщению министра промышленности, науки и технологий Нихата Эргюна, турецкая ракета SOM готова к началу производства.

У THY появятся новые самолеты

Турецкие национальные авиалинии намерены потратить около $3.46 млрд. на приобретение новых самолетов.

z