Тоннель "Мармарай" открыт

Тоннель "Мармарай" открыт

29 октября был сдан в эксплуатацию один из грандиозных проектов нынешнего правительства Турции – тоннель «Мармарай», соединивший европейскую и азиатскую части Стамбула.

В официальной церемонии открытия приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Протяженность тоннеля – 13 километров, интервал движения поездов – две минуты. Максимальный ежесуточный объем пассажирского трафика – более одного миллиона человек.

Тоннель «Мармарай» является единственным в мире сооружением подобного рода, по которому могут осуществляться пассажирские и грузовые перевозки. После полной загрузки тоннеля объем грузоперевозок в Стамбуле возрастет на 20% (около трети от общего количества грузов, транспортируемых в черте города).

Хотя тоннель уже считается открытым, строительные работы еще не завершены. В настоящее время открыт участок дороги между Kazl??e?me (европейская сторона) и Ayr?l?k?e?me (азиатская часть). Стоимость проезда – 1.95 TL.

По утверждению министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, тоннель «Мармарай» является сооружением в Стамбуле, способным выдержать подземные толчки силой в девять баллов. Адаптация сооружения к условиям повышенной сейсмической опасности полностью оправдана, так как в 20 км от дна проходит линия тектонического разлома.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Смотрите также
Новые космические технологии в Турции

Турецкой военной корпорацией АСЕЛСАН и Университетом Билкент разрабатываются новые космические технологии.

20 млн. лир - стоимость борьбы со снегом в Турции

Значительные средства в Турции потрачены на устранение последствий снегопадов.

Две трети иностранных туристов в Турции - россияне и китайцы

В Турции названы главные потребители туристических услуг.

В проекте Fatih примет участие компания Microsoft

Компания Microsoft присоединяется к проекту Fatih, реализация которого позволит обеспечить школьников планшетными компьютерами.

30 марта открывается Стамбульский кинофестиваль

30 марта в Стамбуле открывается очередной кинофестиваль, на котором будет показано 200 картин – от ретроспектив известных режиссеров до новых турецких фильмов.

z