Тоннель "Мармарай" открыт

Тоннель "Мармарай" открыт

29 октября был сдан в эксплуатацию один из грандиозных проектов нынешнего правительства Турции – тоннель «Мармарай», соединивший европейскую и азиатскую части Стамбула.

В официальной церемонии открытия приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Протяженность тоннеля – 13 километров, интервал движения поездов – две минуты. Максимальный ежесуточный объем пассажирского трафика – более одного миллиона человек.

Тоннель «Мармарай» является единственным в мире сооружением подобного рода, по которому могут осуществляться пассажирские и грузовые перевозки. После полной загрузки тоннеля объем грузоперевозок в Стамбуле возрастет на 20% (около трети от общего количества грузов, транспортируемых в черте города).

Хотя тоннель уже считается открытым, строительные работы еще не завершены. В настоящее время открыт участок дороги между Kazl??e?me (европейская сторона) и Ayr?l?k?e?me (азиатская часть). Стоимость проезда – 1.95 TL.

По утверждению министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, тоннель «Мармарай» является сооружением в Стамбуле, способным выдержать подземные толчки силой в девять баллов. Адаптация сооружения к условиям повышенной сейсмической опасности полностью оправдана, так как в 20 км от дна проходит линия тектонического разлома.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Смотрите также
Экономический кризис может случиться и в Турции

Согласно одному из вариантов развития европейской экономической ситуации, финансовый кризис может переместиться из Европы в Турцию.

Новые льготы для инвесторов в Турции

Согласно тексту закона по стимулированию экономического развития, парламентом Турции санкционированы новые льготы для инвесторов.

Летний Стамбульский торговый фестиваль

Торговый фестиваль в Стамбуле откроется 9 июня 2012г.

ЕС использует Турцию для экспорта продуктов в Россию

Европейские производители пытаются обойти российские торговые санкции с помощью Турции.

В Турции попрошайничество стало нарушением закона

Турецкими властями введены правила, приравнивающие попрошаек к уголовным преступникам.

z