Тоннель "Мармарай" открыт

Тоннель "Мармарай" открыт

29 октября был сдан в эксплуатацию один из грандиозных проектов нынешнего правительства Турции – тоннель «Мармарай», соединивший европейскую и азиатскую части Стамбула.

В официальной церемонии открытия приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Протяженность тоннеля – 13 километров, интервал движения поездов – две минуты. Максимальный ежесуточный объем пассажирского трафика – более одного миллиона человек.

Тоннель «Мармарай» является единственным в мире сооружением подобного рода, по которому могут осуществляться пассажирские и грузовые перевозки. После полной загрузки тоннеля объем грузоперевозок в Стамбуле возрастет на 20% (около трети от общего количества грузов, транспортируемых в черте города).

Хотя тоннель уже считается открытым, строительные работы еще не завершены. В настоящее время открыт участок дороги между Kazl??e?me (европейская сторона) и Ayr?l?k?e?me (азиатская часть). Стоимость проезда – 1.95 TL.

По утверждению министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, тоннель «Мармарай» является сооружением в Стамбуле, способным выдержать подземные толчки силой в девять баллов. Адаптация сооружения к условиям повышенной сейсмической опасности полностью оправдана, так как в 20 км от дна проходит линия тектонического разлома.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
В Турции снизился индекс потребительского доверия

По данным TurkStat, в мае индекс потребительского доверия уменьшился на 3.1%.

Обучение за границей обходится туркам в $4 млрд. в год

По информации ЮНЕСКО, около ста тысяч студентов из Турции, обучающихся за рубежом, платят за обучение около $4 млрд. ежегодно.

В Турции разрабатывается собственный вертолет

Министерство обороны Турции и корпорация авиапромышленности одобрили проект создания вертолета ?zg?n.

Танер Йылдыз - о причинах беспорядков в Турции

Как утверждает министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, акции протеста имеют внешнее происхождение.

Туроператоры начали продавать туры в Турцию.

Туроператоры «Тез Тур» и «Пегас Туристик» открыли продажи туров в Турцию на своих сайтах, перелет предлагается на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Turkish Airlines, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 1 июля.

z