Тоннель "Мармарай" открыт

Тоннель "Мармарай" открыт

29 октября был сдан в эксплуатацию один из грандиозных проектов нынешнего правительства Турции – тоннель «Мармарай», соединивший европейскую и азиатскую части Стамбула.

В официальной церемонии открытия приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Протяженность тоннеля – 13 километров, интервал движения поездов – две минуты. Максимальный ежесуточный объем пассажирского трафика – более одного миллиона человек.

Тоннель «Мармарай» является единственным в мире сооружением подобного рода, по которому могут осуществляться пассажирские и грузовые перевозки. После полной загрузки тоннеля объем грузоперевозок в Стамбуле возрастет на 20% (около трети от общего количества грузов, транспортируемых в черте города).

Хотя тоннель уже считается открытым, строительные работы еще не завершены. В настоящее время открыт участок дороги между Kazl??e?me (европейская сторона) и Ayr?l?k?e?me (азиатская часть). Стоимость проезда – 1.95 TL.

По утверждению министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, тоннель «Мармарай» является сооружением в Стамбуле, способным выдержать подземные толчки силой в девять баллов. Адаптация сооружения к условиям повышенной сейсмической опасности полностью оправдана, так как в 20 км от дна проходит линия тектонического разлома.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
Через девять лет в Турции будет 200 тысяч врачей

В ближайшие годы турецкие медвузы должны выпустить не менее 80 тысяч врачей.

В Турции введут лимиты по кредитным картам

Турецким ведомством по надзору за деятельностью банков (BDDK) разрабатывается проект введения единых ограничений для кредитных карт.

Османский фонтан возле Айя-София

В ходе восстановления парка между музеем Айя-София и мечетью Султанахмет был обнаружен фонтан, построенный около 300 лет назад.

В Стамбуле проложат канатную дорогу через пролив Босфор

С целью улучшения транспортной обстановки в Стамбуле через Босфор будет проложена канатная дорога.

Две трети иностранных туристов в Турции - россияне и китайцы

В Турции названы главные потребители туристических услуг.

z