Тоннель "Мармарай" открыт

Тоннель "Мармарай" открыт

29 октября был сдан в эксплуатацию один из грандиозных проектов нынешнего правительства Турции – тоннель «Мармарай», соединивший европейскую и азиатскую части Стамбула.

В официальной церемонии открытия приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Протяженность тоннеля – 13 километров, интервал движения поездов – две минуты. Максимальный ежесуточный объем пассажирского трафика – более одного миллиона человек.

Тоннель «Мармарай» является единственным в мире сооружением подобного рода, по которому могут осуществляться пассажирские и грузовые перевозки. После полной загрузки тоннеля объем грузоперевозок в Стамбуле возрастет на 20% (около трети от общего количества грузов, транспортируемых в черте города).

Хотя тоннель уже считается открытым, строительные работы еще не завершены. В настоящее время открыт участок дороги между Kazl??e?me (европейская сторона) и Ayr?l?k?e?me (азиатская часть). Стоимость проезда – 1.95 TL.

По утверждению министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, тоннель «Мармарай» является сооружением в Стамбуле, способным выдержать подземные толчки силой в девять баллов. Адаптация сооружения к условиям повышенной сейсмической опасности полностью оправдана, так как в 20 км от дна проходит линия тектонического разлома.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Смотрите также
Анкара требует от Израиля объяснений

Израильские ВВС в очередной раз нарушили воздушное пространство Северного Кипра.

В сериале "Великолепный Век" произошли изменения

Продюсером телевизионного сериала «Великолепный век» принято решение о продолжении съемок без участия Мерьем Узерли.

Убытки от протестов в Турции составили 18 миллиардов лир

Ущерб от антиправительственных демонстраций в Турции, происходивших в начале лета, составил 18 млрд. TL.

Как много пьют в Турции?

По информации Минздрава Турции, в прошлом году потребление алкоголя в стране сократилось на 10%.

Реджеп Эрдоган признан выдающейся личностью

Словенский международный институт ближневосточных и балканских исследований вручил премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану премию «Выдающаяся личность».

z