В экономике Турции возможен кризис?

В Турции назревает экономический кризис?

В течение последних месяцев в Турции ухудшилась экономическая ситуация. В немалой степени этому способствовали уменьшение иностранных инвестиций, проведение силовых акций в отношении участников антиправительственных демонстраций, а также напряженная ситуация границе с Сирией (включая содержание огромного количества беженцев).

По заявлениям премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, озвученным в мае текущего года, через непродолжительное время экономика Турции должна была стать одной из самых устойчивых в мире (войти в десятку лучших). Вместо этого снижается стоимость фондового рынка и курс турецкой лиры.

Стремясь замедлить падение курса лиры, Центральный банк Турции продает на аукционах значительную часть валютных резервов, хотя на фоне уменьшения объемов иностранных вложений усилия Центробанка не приводят к ожидаемому результату.

В настоящее время внешний долг Турецкой Республики составляет $ 350 миллиардов. Около половины означенной суммы должно быть возвращено или рефинансировано в течение одного года. По утверждению руководства Центробанка, для этой цели будут использоваться валютные резервы.

По мнению банка Morgan Stanley (USA), на сегодняшний день Турция является страной, в которой сама возможность оттока иностранных инвестиций воспринимается как дестабилизирующий фактор.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Смотрите также
Третий аэропорт в Стамбуле

В 2011 году услугами аэропортов Турции воспользовались около 120 миллионов человек. Об этом сообщили в Главном управлении государственных аэропортов (DHMI).

Рядом со Стамбулом появится экологически чистый город

Основным транспортом в новом стамбульском городе станут электромобили и велосипеды.

Увеличился финансовый оборот турецких колл-центров

По информации, предоставленной Ассоциацией Call-центров Турции, рыночный оборот данного сектора превысил отметку в $ 1.4 млрд.

Как турки празднуют Курбан-Байрам?

Празднование Курбан-Байрам в Турции начинается с посещения могил умерших родственников.

Бассейны и пляжи в Анталье будут проверяться раз в месяц

Муниципалитет Антальи начал масштабную проверку бассейнoв и пляжeй при отелях.

z