В экономике Турции возможен кризис?

В Турции назревает экономический кризис?

В течение последних месяцев в Турции ухудшилась экономическая ситуация. В немалой степени этому способствовали уменьшение иностранных инвестиций, проведение силовых акций в отношении участников антиправительственных демонстраций, а также напряженная ситуация границе с Сирией (включая содержание огромного количества беженцев).

По заявлениям премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, озвученным в мае текущего года, через непродолжительное время экономика Турции должна была стать одной из самых устойчивых в мире (войти в десятку лучших). Вместо этого снижается стоимость фондового рынка и курс турецкой лиры.

Стремясь замедлить падение курса лиры, Центральный банк Турции продает на аукционах значительную часть валютных резервов, хотя на фоне уменьшения объемов иностранных вложений усилия Центробанка не приводят к ожидаемому результату.

В настоящее время внешний долг Турецкой Республики составляет $ 350 миллиардов. Около половины означенной суммы должно быть возвращено или рефинансировано в течение одного года. По утверждению руководства Центробанка, для этой цели будут использоваться валютные резервы.

По мнению банка Morgan Stanley (USA), на сегодняшний день Турция является страной, в которой сама возможность оттока иностранных инвестиций воспринимается как дестабилизирующий фактор.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Смотрите также
Турецкие телесериалы - популярный экспортный товар

По мнению Министерства туризма и культуры Турции, телесериалы являются важным экспортным направлением.

8 июня в Стамбуле открылся Торговый Фестиваль

Несмотря на напряженную обстановку, в Стамбуле открылся очередной тoрговый фeстиваль – Istanbul Shopping Fest.

Алкоголь из Анталии для всей Турции

Анталийский производитель алкогольной продукции расширяет свое влияние.

Ежегодное увеличение банковского сектора Турции - 20%

Согласно докладу Органа Банковского регулирования Турции (BDDK), ежегодный объем банковского сектора составляет 20.7% (1.309 трлн. TL).

Курс TL уменьшился на 9%

В течение последнего месяца курс турецкой лиры уменьшился на 9 % по отношению к доллару.

z