В экономике Турции возможен кризис?

В Турции назревает экономический кризис?

В течение последних месяцев в Турции ухудшилась экономическая ситуация. В немалой степени этому способствовали уменьшение иностранных инвестиций, проведение силовых акций в отношении участников антиправительственных демонстраций, а также напряженная ситуация границе с Сирией (включая содержание огромного количества беженцев).

По заявлениям премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, озвученным в мае текущего года, через непродолжительное время экономика Турции должна была стать одной из самых устойчивых в мире (войти в десятку лучших). Вместо этого снижается стоимость фондового рынка и курс турецкой лиры.

Стремясь замедлить падение курса лиры, Центральный банк Турции продает на аукционах значительную часть валютных резервов, хотя на фоне уменьшения объемов иностранных вложений усилия Центробанка не приводят к ожидаемому результату.

В настоящее время внешний долг Турецкой Республики составляет $ 350 миллиардов. Около половины означенной суммы должно быть возвращено или рефинансировано в течение одного года. По утверждению руководства Центробанка, для этой цели будут использоваться валютные резервы.

По мнению банка Morgan Stanley (USA), на сегодняшний день Турция является страной, в которой сама возможность оттока иностранных инвестиций воспринимается как дестабилизирующий фактор.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Улица Текирова, Турция.

Видовые фотографии курортного посёлка Текирова в Турции.

Смотрите также
Спад промышленного производства в Турции

Согласно отчету, опубликованному TurkStat, в августе текущего года уровень промышленного производства в Турции сократился на 1.5%.

Турки опасаются военных переворотов

Граждане Турции опасаются любых резких перемен, не доверяют правящей партии, но продолжают голосовать за Реджепа Тайипа Эрдогана.

Налоговые льготы для компании Petkim

Государственный орган Турции Kamuyu Ayd?nlatma Platformu (KAP) сообщил о предоставлении налоговых льгот компании Petkim.

В Турции откроется музей керамики

В Аваносе откроется первый подземный музей, посвященный керамике.

Восстановлен Измирский международный кинофестиваль

После 11-летнего перерыва будет восстановлен ежегодный международный кинофестиваль в Измире. Об этом сообщили турецкие информационные агентства.

z