В мире прошли акции поддержки народа Турции

По всему миру прошли акции солидарности с народом Турции

Пятничная акция турецких экологов на площади Таксим в Стамбуле, выступивших против застройки парка Гези торговыми центрами и разогнанных полицией, породила цепную реакцию демонстраций, протестов и беспорядков не только в Турции, но и во многих странах, где существуют крупные турецкие диаспоры.

Так, в ближайшем восточном соседе страны – Азербайджане – группа турецких граждан провела мирную акцию солидарности с пострадавшими во время беспорядков в Стамбуле и Анкаре. Акция прошла в Баку на Площади Фонтанов и собрала около 60 человек.

В Берлине у посольства Турции собралась куда более представительная демонстрация в несколько сотен человек под управлением левых немецких партий. Депутат городского совета Берлина Хакан Тас подчеркнул, что демонстранты возмущены тем, как жестоко турецкая полиция обращалась с протестовавшими в Стамбуле. "Говорят, что пострадали уже тысячи людей, и некоторые из них серьёзно ранены. Ходят слухи о том, что есть даже погибшие. Мы пришли сюда, чтобы выразить солидарность с народом Турции, с манифестантами площади Таксим, вот почему мы вышли сегодня на улицы Берлина", - рассказал Тас.

В Амстердаме 300 представителей турецкой общины Нидерландов и сочувствующих им лиц скандировали лозунги против премьер-министра правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По их мнению, авторитаризм премьера поставил под угрозу светский характер турецкого государства. "Люди в Турции чувствуют давление со стороны режима Эрдогана. Растёт влияние ислама, ограничиваются права человека и в первую очередь права женщин - всё это противоречит светскому характеру турецкой республики," – заявили манифестанты.

Подобные акции проходят по всей Европе и в некоторых городах США.

Между тем сам Эрдоган заявил о необоснованности обвинений в посягательстве на экологию страны со стороны властей. "Мы - власть, которая до сегодняшнего дня посадила 3 млрд деревьев. Мы - власть, которая создала 160 национальных парков. Может ли эта власть быть врагом природы, деревьев?" - заявил премьер.

Источник: www.vestikavkaza.ru

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Материалы по теме
Беспорядки в Турции: в Стамбуле требуют отставки Эрдогана

В Стамбуле требуют отставки Эрдогана. Протестующих травят слезоточивым газом и обливают водой.

Смотрите также
Пять миллионов долларов от Турции для фонда Всемирного Банка

Турецкая Республика готова внести $5 млн. во Всемирный Банк для субсидирования экономических преобразований в арабских странах.

Стамбул занимает шестое место в мире по туристической популярности

В очередном сборнике Global Destination Cities Index утверждается, что в 2013 году Стамбул примет не менее 10.4 млн. туристов.

30 марта открывается Стамбульский кинофестиваль

30 марта в Стамбуле открывается очередной кинофестиваль, на котором будет показано 200 картин – от ретроспектив известных режиссеров до новых турецких фильмов.

Арабские покупатели недвижимости сталкиваются с трудностями

Согласно турецким законам, арабы-многоженцы не могут получить вид на жительство для всех членов семьи.

Букинистическая выставка в Стамбуле

В Стамбульском районе Бейоглу проходит шестой Букинистический фестиваль, на котором представлено огромное количество коллекционных изданий.

z