У входа в музей Айя-София обнаружен фонтан

Османский фонтан возле Айя-София

Во время выполнения работ по восстановлению парка между музеем Айя-София и Голубой мечетью был обнаружен фонтан, построенный в 18 веке.

Обоснованием для проведения археологических изысканий стала разница между уровнями расположения зданий - для того, чтобы попасть в мечеть Султанахмет, необходимо подниматься по лестнице, тогда как для входа в музей Айя-София потребуется спускаться вниз. Это обозначает следующее – место вокруг Айя-София с течением времени становится выше. То же самое наблюдается в районе мечети Валиде Султан.

Как утверждает глава Стамбульского отделения министерства культуры и туризма Турции господин Ahmet Emre Bilgili, строители, укладывавшие плитку между музеем Айя-София и мечетью Султанахмет, не обратили внимания на разницу в высоте. Это привело к тому, что фонтан времен Османской империи оказался под землей.

Восстановление парка в историческом центре Стамбула было завершено еще в прошлом году, а фонтан, как таковой - обнаружен два года назад. Несмотря на это, первые официальные комментарии последовали только несколько дней назад.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Смотрите также
Первый международный банковский форум в Стамбуле

В следующем месяце в Стамбуле впервые состоится банковский форум «Brand Finance». Ранее это мероприятие проводилось в Дубаи, Нью-Йорке и Лондоне.

Украинские танкеры смогут проходить через турецкие проливы

Ежемесячно через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы будет пропускаться восемь украинских танкеров со сжиженным газом.

Производство вагонов метро в Турции

В ближайшие десять лет объем государственных инвестиций в сферу транспорта должен составить $ 90 млрд. Предполагается открытие собственного производства вагонов метро.

На рейсах THY не будет запрещен алкоголь

За первые четыре месяца текущего года количество пассажиров Turkish Airlines увеличилось на 26%.

Танер Йылдыз - о причинах беспорядков в Турции

Как утверждает министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, акции протеста имеют внешнее происхождение.

z