У входа в музей Айя-София обнаружен фонтан

Османский фонтан возле Айя-София

Во время выполнения работ по восстановлению парка между музеем Айя-София и Голубой мечетью был обнаружен фонтан, построенный в 18 веке.

Обоснованием для проведения археологических изысканий стала разница между уровнями расположения зданий - для того, чтобы попасть в мечеть Султанахмет, необходимо подниматься по лестнице, тогда как для входа в музей Айя-София потребуется спускаться вниз. Это обозначает следующее – место вокруг Айя-София с течением времени становится выше. То же самое наблюдается в районе мечети Валиде Султан.

Как утверждает глава Стамбульского отделения министерства культуры и туризма Турции господин Ahmet Emre Bilgili, строители, укладывавшие плитку между музеем Айя-София и мечетью Султанахмет, не обратили внимания на разницу в высоте. Это привело к тому, что фонтан времен Османской империи оказался под землей.

Восстановление парка в историческом центре Стамбула было завершено еще в прошлом году, а фонтан, как таковой - обнаружен два года назад. Несмотря на это, первые официальные комментарии последовали только несколько дней назад.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Смотрите также
В Турции стало больше сетевых пользователей

По данным недавнего исследования T?rkStat, количество сетевых пользователей в Турции увеличилось до 49.9%.

Арабские покупатели недвижимости сталкиваются с трудностями

Согласно турецким законам, арабы-многоженцы не могут получить вид на жительство для всех членов семьи.

В Турции растет количество туристов из России

Количество туристов в Турции из России в скором времени может превысить туристов из Германии.

Иностранцы забирают деньги из турецких банков

По сообщению газеты Hurriyet, в течение последних полутора месяцев из турецких банков изъято около $ 8 млн.

В Турции появятся недорогие авиарейсы

Турецкая авиационная ассоциация собирается начать регулярные рейсы в города, которые не обслуживаются главными авиаперевозчиками.

z