У входа в музей Айя-София обнаружен фонтан

Османский фонтан возле Айя-София

Во время выполнения работ по восстановлению парка между музеем Айя-София и Голубой мечетью был обнаружен фонтан, построенный в 18 веке.

Обоснованием для проведения археологических изысканий стала разница между уровнями расположения зданий - для того, чтобы попасть в мечеть Султанахмет, необходимо подниматься по лестнице, тогда как для входа в музей Айя-София потребуется спускаться вниз. Это обозначает следующее – место вокруг Айя-София с течением времени становится выше. То же самое наблюдается в районе мечети Валиде Султан.

Как утверждает глава Стамбульского отделения министерства культуры и туризма Турции господин Ahmet Emre Bilgili, строители, укладывавшие плитку между музеем Айя-София и мечетью Султанахмет, не обратили внимания на разницу в высоте. Это привело к тому, что фонтан времен Османской империи оказался под землей.

Восстановление парка в историческом центре Стамбула было завершено еще в прошлом году, а фонтан, как таковой - обнаружен два года назад. Несмотря на это, первые официальные комментарии последовали только несколько дней назад.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Смотрите также
Турецкие строительные подрядчики установили новый рекорд

В 2012 году совокупная стоимость зарубежных проектов, реализованных турецкими строителями, достигла рекордного уровня - $ 26.1 млрд.

Турки  часто путешествуют

По данным Института статистики, во второй половине 2012 года количество поездок, совершенных турками внутри страны, увеличилось на 9.1%.

Международная книжная выставка в Стамбуле

На пресс-конференции, состоявшейся в турецком консульстве Голландии, было принято решение о проведении в Стамбуле международной книжной выставки.

В Турции ухудшилась рыночная ситуация

За прошедшие сутки зафиксировано самое крупное снижение цен на государствeнные облигaции Турции.

В Турции стали больше оперировать

По информации от министерства здравоохранения Турции, за последнее десятилетие количество выполненных операций увеличилось на 300 %.

z