У входа в музей Айя-София обнаружен фонтан

Османский фонтан возле Айя-София

Во время выполнения работ по восстановлению парка между музеем Айя-София и Голубой мечетью был обнаружен фонтан, построенный в 18 веке.

Обоснованием для проведения археологических изысканий стала разница между уровнями расположения зданий - для того, чтобы попасть в мечеть Султанахмет, необходимо подниматься по лестнице, тогда как для входа в музей Айя-София потребуется спускаться вниз. Это обозначает следующее – место вокруг Айя-София с течением времени становится выше. То же самое наблюдается в районе мечети Валиде Султан.

Как утверждает глава Стамбульского отделения министерства культуры и туризма Турции господин Ahmet Emre Bilgili, строители, укладывавшие плитку между музеем Айя-София и мечетью Султанахмет, не обратили внимания на разницу в высоте. Это привело к тому, что фонтан времен Османской империи оказался под землей.

Восстановление парка в историческом центре Стамбула было завершено еще в прошлом году, а фонтан, как таковой - обнаружен два года назад. Несмотря на это, первые официальные комментарии последовали только несколько дней назад.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Памятник Ататюрку на Площади Республики в Кемере, Турция.

Фото Городской площади в центре города Кемер.

Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Смотрите также
Турция может формировать направления мировой экономики

Турция находится в десятке стран, которые смогут менять решения и формировать экономику в мире.

Турецкая полиция приобретет 15 американских вертолетов

Полицейский департамент Турции заключил контракт с американской компанией Bell Helicopter Textron на приобретение 15 вертолетов «Bell 429».

Турция  - один из крупнейших региональных импортеров оружия

Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, Турция занимает третье место в регионе по экспорту оружия.

Анкара введет жесткие санкции против Франции

Турция намерена ввести против Франции чрезвычайно жесткие санкции – от понижения уровня дипломатических отношений до отзыва из Парижа своего посла.

На проливе Босфор станет заметно тише

Стамбульским управлением по городскому планированию и охране окружающей среды приняты меры по снижению уровня шума на Босфоре.

z