У входа в музей Айя-София обнаружен фонтан

Османский фонтан возле Айя-София

Во время выполнения работ по восстановлению парка между музеем Айя-София и Голубой мечетью был обнаружен фонтан, построенный в 18 веке.

Обоснованием для проведения археологических изысканий стала разница между уровнями расположения зданий - для того, чтобы попасть в мечеть Султанахмет, необходимо подниматься по лестнице, тогда как для входа в музей Айя-София потребуется спускаться вниз. Это обозначает следующее – место вокруг Айя-София с течением времени становится выше. То же самое наблюдается в районе мечети Валиде Султан.

Как утверждает глава Стамбульского отделения министерства культуры и туризма Турции господин Ahmet Emre Bilgili, строители, укладывавшие плитку между музеем Айя-София и мечетью Султанахмет, не обратили внимания на разницу в высоте. Это привело к тому, что фонтан времен Османской империи оказался под землей.

Восстановление парка в историческом центре Стамбула было завершено еще в прошлом году, а фонтан, как таковой - обнаружен два года назад. Несмотря на это, первые официальные комментарии последовали только несколько дней назад.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Смотрите также
TIMS Productions выпустят новый сериал

Съемочная группа сериала «Великолепный Век» начала работу над новым проектом.

Измир - перспективы на ближайшее десятилетие

К 2023 году Измир должен стать одним из самых посещаемых курортных городов мира.

В Стамбуле может возникнуть нехватка чистой воды

Строительство в Стамбуле третьего моста и нового аэропорта нанесет ущерб водным ресурсам.

Турецкая армия будет снабжаться прогнозами погоды в Сирии

Согласно решению генштаба, вооруженные силы Турции ежедневно будут получать подробный прогноз погоды на сирийской территории.

Турция одобрила закон об отрицании геноцида армян

Министерство иностранных дел Турции положительно встретило сообщение об отмене закона об ответственности за отрицание геноцида армян.

z