«Мармарай» открывает неизвестную историю Стамбула

Раскопки на месте тоннеля под Босфором

Раскопки на месте строительства железнодорожного тоннеля, который соединит Азиатскую и Европейскую части Стамбула, ведутся с 2004 года. За это время в означенной местности обнаружено около 40 тыс. артефактов.

Как утверждает директор Стамбульского археологического музея г-н Zeynep Kalkan, работа завершена почти на 90 %. На проведении раскопок были заняты 60 экспертов и 500 рабочих. За 9-летнюю историю раскопок было обнаружено около 40 тыс. предметов, по которым можно проследить историю Стамбула за 850 лет.

Самая заметная историческая находка (по объему и значимости) – Византийский порт Феодосия (Theodosius), являвшийся основным зерновым портом Стамбула вплоть до 7-го века, а впоследствии использовавшийся как военно-морская база.

Как утверждает г-н Zeynep Kalkan, каждая находка классифицируется в специализированной лаборатории. После придания артефакту «товарного вида» экспонат отправляется в Стамбульский археологический музей, где и выставляется на всеобщее обозрение.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Вот такие симпатичные лебеди встречают посетителей парка...

Фоторепортаж из одного из популярных городских парков Кемера.

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Смотрите также
Обновленный аэропорт в Анталье

Аэропорт Антальи находится в состоянии форсированной подготовки к курортному сезону.

На площади Таксим будут проводить ифтары

На прошлой неделе на стамбульской площади Таксим состоялся ифтар, в котором приняли участие несколько тысяч человек.

Глава совета директоров строительной компании Uzalta? Юнал Пала, Турция.

Строительная компания Uzalta? выступает против строительства некачественного, неоригинального жилья в туристических регионах Турции.

В Анкаре актеры протестуют против приватизации театров

Группа демонстрантов собралась перед Малым театром Анкары в знак протеста против решения о приватизации театров.

На размещение сирийских беженцев Турция потратила $ 300 млн.

Как заявил глава управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Фуад Актай, в лагерях для беженцев находятся более 66 тысяч сирийцев.

z