«Мармарай» открывает неизвестную историю Стамбула

Раскопки на месте тоннеля под Босфором

Раскопки на месте строительства железнодорожного тоннеля, который соединит Азиатскую и Европейскую части Стамбула, ведутся с 2004 года. За это время в означенной местности обнаружено около 40 тыс. артефактов.

Как утверждает директор Стамбульского археологического музея г-н Zeynep Kalkan, работа завершена почти на 90 %. На проведении раскопок были заняты 60 экспертов и 500 рабочих. За 9-летнюю историю раскопок было обнаружено около 40 тыс. предметов, по которым можно проследить историю Стамбула за 850 лет.

Самая заметная историческая находка (по объему и значимости) – Византийский порт Феодосия (Theodosius), являвшийся основным зерновым портом Стамбула вплоть до 7-го века, а впоследствии использовавшийся как военно-морская база.

Как утверждает г-н Zeynep Kalkan, каждая находка классифицируется в специализированной лаборатории. После придания артефакту «товарного вида» экспонат отправляется в Стамбульский археологический музей, где и выставляется на всеобщее обозрение.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Смотрите также
Мост Bo?azi?i будет рекоструирован

По утверждению ген. директора Управления железных дорог Турции Джахита Турхана, первый висячий мост через Босфор будет реконструирован.

В Турции увеличивается инфляция

По информации TurkStat, в сентябре инфляция потребительских цен составила около 9.19%, что обосновано недавним повышением налогов в Турции.

Реконструкция парка "Гези" продолжается

Муниципалитет Стамбула возобновил работу по реконструкции парка «Гези», который недавно был освобожден от демонстрантов.

Основатель турецкой Википедии намерен уехать из страны

Основатель турецкого сетевого ресурса «Кислый словарь» принял решение уехать из Турции.

В конце 2013 года откроется тоннель Марамарай под Босфором

В конце 2013 года откроется тоннель под Босфором, соединяющий азиатскую и европейскую части Стамбула.

z