До осуществления 150 летней мечты осталось 18 месяцев

В конце 2013 года откроется тоннель Марамарай под Босфором

Министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым в своем выступлении заявил: «До осуществления мечты, которую мы ждали 150 лет, осталось всего 18 месяцев. 29 октября 2013 года в день 90-столетия со дня образования Турецкой республики мы будем праздновать двойной праздник. Отметим и основание республики, и осуществление большой нашей мечты Мармарай».

Проект Мармарай начался еще в 1860 году при Султане Абдюлмеджите и разрабатывался инженером Преаултом как подземный тоннель между Юскюдар и Сарайбурну, но не для машин, а для пешеходов. Однако технологии того времени не позволили осуществить данный проект.

По распоряжению премьер-министра Реджепа Эрдогана проект этого тоннеля был заново спроектирован, и 9 мая 2004 года принялись к его осуществлению. Мармарай - это тоннель, который будет предназначаться не для пешеходов, а использоваться как железная дорога и будет проходить под Босфором, соединив тем самым между собой Европу и Малую Азию.

Однако это не единственный проект такого рода и масштаба. Также разрабатываются проект железной дороги Баку-Тифлис-Карс, проект высокоскоростного поезда между Анкарой и Сивасом и проект поезда между Стамбулом и Анкарой.

Теги: 

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Смотрите также
О перспективах Турции и Евросоюза

В 2013 году в Евросоюзе завершается председательство греческого Кипра, что предоставляет Турции новый шанс для вступления в ЕС.

Реализован проект по перекачке воды в бухту Золотой Рог

В Стамбуле началась эксплуатация тоннеля, через который вода из Босфора перекачивается в бухту Золотой Рог.

Turkcell выпустили новый смартфон

Оператором мобильной связи Turkcell представлен новый смартфон, созданный в Турции.

Торговый фестиваль 2012 года в Стамбуле завершен

Стамбульский торговый фестиваль продолжался три недели. За это время город получил прибыль в размере 7.5 млн. турецких лир.

Укрепляется курс турецкой лиры

В понедельник курс доллара понизился до уровня TL 1.83 после выведения на продажу Центробанком Турции большого объема валюты.

z