До осуществления 150 летней мечты осталось 18 месяцев

В конце 2013 года откроется тоннель Марамарай под Босфором

Министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым в своем выступлении заявил: «До осуществления мечты, которую мы ждали 150 лет, осталось всего 18 месяцев. 29 октября 2013 года в день 90-столетия со дня образования Турецкой республики мы будем праздновать двойной праздник. Отметим и основание республики, и осуществление большой нашей мечты Мармарай».

Проект Мармарай начался еще в 1860 году при Султане Абдюлмеджите и разрабатывался инженером Преаултом как подземный тоннель между Юскюдар и Сарайбурну, но не для машин, а для пешеходов. Однако технологии того времени не позволили осуществить данный проект.

По распоряжению премьер-министра Реджепа Эрдогана проект этого тоннеля был заново спроектирован, и 9 мая 2004 года принялись к его осуществлению. Мармарай - это тоннель, который будет предназначаться не для пешеходов, а использоваться как железная дорога и будет проходить под Босфором, соединив тем самым между собой Европу и Малую Азию.

Однако это не единственный проект такого рода и масштаба. Также разрабатываются проект железной дороги Баку-Тифлис-Карс, проект высокоскоростного поезда между Анкарой и Сивасом и проект поезда между Стамбулом и Анкарой.

Теги: 

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Смотрите также
Турки  часто путешествуют

По данным Института статистики, во второй половине 2012 года количество поездок, совершенных турками внутри страны, увеличилось на 9.1%.

Увеличится цена на турецкие бублики "симит"

По сообщению Стамбульской палаты мастеров и ремесленников, в ближайшее время цена бубликов «симит» увеличится в два раза.

Цена на российский газ для Турции будет снижена?

Правительство Турции намерено потребовать у российской компании «Газпром» снижения цен на газ.

С 16 по 19 апреля в Турции пройдут учения "Анатолийская Звезда"

По заявлению Генерального штаба Турции с 16 по 19 апреля пройдут совместные учения армии, флота и ВВС Турции.

Смарфтон - самый востребованный предмет для турецкого подростка

Среднестатистический турецкий ребенок старше шести лет ежедневно тратит около двух часов на пользование мобильным устройством.

z