Сколько пьют турки?

Как много пьют в Турции?

Как сообщает Министерство здравоохранения, турки относятся к алкоголю с умеренным интересом. Подтверждение тому – количество потребленных алкогольных напитков: в 2012 году граждане Турции выпили 1.127 млрд. литров, спустя один год этот показатель сократился на 10%.

Средний показатель употребления алкоголя в Турции составляет от 2.5 до 3 литров в год. Для сравнения: европеец пьет намного больше – около 10 литров в год.

Больше всего алкоголя расходуется в Западном регионе страны (примерно пятая часть от общего объема). Далее следуют регион Эгейского моря и Стамбул. Хотя эти районы и упоминаются в статистике как «самые пьющие», ситуация в целом выглядит вполне благопристойно: алкоголь употребляют всего лишь 4% женщин и 23% мужчин.

Самым востребованным напитком остается пиво – 90% продаж за год. Ракы и вино мене популярны – в силу высокой стоимости. В зависимости от бренда цена одного литра ракы может достигать 90 TL, из которых около 50 TL уходит на оплату налогов. Налог на вино составляет около 46 TL при средней стоимости одной бутылки в 75 TL.

«Умеренно-положительное» отношение к алкоголю в Турции объясняется укоренившимися мусульманскими традициями и достаточно высокими ценами на крепкие напитки.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Колонна храма Артемиды в Эфесе, Турция.

Храм Артемиды находится в античном Эфесе недалеко от Кушадасы и Сельчук.

Смотрите также
Состоялась пробная поездка по тоннелю "Мармарай" в Стамбуле

В Стамбуле прошли испытания тоннеля «Мармарай», соединившего европейскую и азиатскую части города.

В Турции будут производить двигатели для автомобилей Форд

По заявлению директора компании «Форд Отосан» Хайдара Йенигюна, разработки турецкого филиала «Ford» будут использованы в новых автомобилях.

В Турции увеличивается количество ветряных электростанций

По сообщению Ассоциации ветроэнергетики Турции, в настоящее время на стадии строительства находятся 23 ветряные электрические станции.

Третий аэропорт в Стамбуле - очередные подробности

Как утверждает мэр Стамбула Кадир Топбаш, третий стамбульский аэропорт будет построен в районе Арнавуткёй, недалеко от озера Теркос.

На турецких рынках запрещено кричать

Обязательный компонент турецкого рынка-развала – крик продавца, зазывающий покупателя. С начала 2012 года этот рыночный элемент объявлен вне закона.

z