Сколько пьют турки?

Как много пьют в Турции?

Как сообщает Министерство здравоохранения, турки относятся к алкоголю с умеренным интересом. Подтверждение тому – количество потребленных алкогольных напитков: в 2012 году граждане Турции выпили 1.127 млрд. литров, спустя один год этот показатель сократился на 10%.

Средний показатель употребления алкоголя в Турции составляет от 2.5 до 3 литров в год. Для сравнения: европеец пьет намного больше – около 10 литров в год.

Больше всего алкоголя расходуется в Западном регионе страны (примерно пятая часть от общего объема). Далее следуют регион Эгейского моря и Стамбул. Хотя эти районы и упоминаются в статистике как «самые пьющие», ситуация в целом выглядит вполне благопристойно: алкоголь употребляют всего лишь 4% женщин и 23% мужчин.

Самым востребованным напитком остается пиво – 90% продаж за год. Ракы и вино мене популярны – в силу высокой стоимости. В зависимости от бренда цена одного литра ракы может достигать 90 TL, из которых около 50 TL уходит на оплату налогов. Налог на вино составляет около 46 TL при средней стоимости одной бутылки в 75 TL.

«Умеренно-положительное» отношение к алкоголю в Турции объясняется укоренившимися мусульманскими традициями и достаточно высокими ценами на крепкие напитки.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Колонна храма Артемиды в Эфесе, Турция.

Храм Артемиды находится в античном Эфесе недалеко от Кушадасы и Сельчук.

Памятник Ататюрку на Площади Республики в Кемере, Турция.

Фото Городской площади в центре города Кемер.

Смотрите также
Турки и россияне - главные клиенты туротрасли в 2014 году

В нынешнем туристическом сезоне ожидается увеличение потока российских туристов.

630 лир - минимальный доход довольного турка

Турецким статистическим бюро опубликованы данные опроса, который проводился с целью выяснению удовлетворенности граждан своими доходами.

Дворец Топкапы - достопримечательность Турции

В 2011 году рейтинг достопримечательностей Турции возглавил стамбульский дворец Топ-Капы, после которого значились Айя-София и Эфес в Измире.

Turkish Airlines открыли новое напрвление Стамбул-Новосибирск

Компания Turkish Airlines совершила из Стамбула в Новосибирск первый чартерный рейс.

Европейские страны лидируют по объемам инвестиций в Турцию

По заявлению министра экономики Зафера Чаглаяна, страны Евросоюза лидируют по объему мировых инвестиций в Турцию.

z