Сколько пьют турки?

Как много пьют в Турции?

Как сообщает Министерство здравоохранения, турки относятся к алкоголю с умеренным интересом. Подтверждение тому – количество потребленных алкогольных напитков: в 2012 году граждане Турции выпили 1.127 млрд. литров, спустя один год этот показатель сократился на 10%.

Средний показатель употребления алкоголя в Турции составляет от 2.5 до 3 литров в год. Для сравнения: европеец пьет намного больше – около 10 литров в год.

Больше всего алкоголя расходуется в Западном регионе страны (примерно пятая часть от общего объема). Далее следуют регион Эгейского моря и Стамбул. Хотя эти районы и упоминаются в статистике как «самые пьющие», ситуация в целом выглядит вполне благопристойно: алкоголь употребляют всего лишь 4% женщин и 23% мужчин.

Самым востребованным напитком остается пиво – 90% продаж за год. Ракы и вино мене популярны – в силу высокой стоимости. В зависимости от бренда цена одного литра ракы может достигать 90 TL, из которых около 50 TL уходит на оплату налогов. Налог на вино составляет около 46 TL при средней стоимости одной бутылки в 75 TL.

«Умеренно-положительное» отношение к алкоголю в Турции объясняется укоренившимися мусульманскими традициями и достаточно высокими ценами на крепкие напитки.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
На ММКФ-2013 лучшим признан турецкий фильм "Частица"

Победителем основного конкурса Московского Международного Кинофестиваля признан турецкий фильм «Zerre» (Частица).

Новый визовый режим для иностранцев

В Турции разрабатывается новая схема для иностранных покупателей недвижимости, упрощающая получение визы или вида на жительство.

Турков-водителей будут штрафовать за отсутствие зимних шин

В Турции приняты новые правила дорожного движения, согласно которым владельцы коммерческого автотранспорта обязаны производить замену шин.

Иностранный флаг на турецкой яхте как средство от налогов

Согласно информации газеты Today`s Zaman, увеличение количества яхт в Турции не способствует пополнению казны.

Медицинское страхование в Турции стало обязательным

С 1 января 2012 года медицинское страхование в Турции стало обязательным. Главные категории – граждане без страхового полиса и иностранцы, проживающие в стране больше года.

z