Сколько пьют турки?

Как много пьют в Турции?

Как сообщает Министерство здравоохранения, турки относятся к алкоголю с умеренным интересом. Подтверждение тому – количество потребленных алкогольных напитков: в 2012 году граждане Турции выпили 1.127 млрд. литров, спустя один год этот показатель сократился на 10%.

Средний показатель употребления алкоголя в Турции составляет от 2.5 до 3 литров в год. Для сравнения: европеец пьет намного больше – около 10 литров в год.

Больше всего алкоголя расходуется в Западном регионе страны (примерно пятая часть от общего объема). Далее следуют регион Эгейского моря и Стамбул. Хотя эти районы и упоминаются в статистике как «самые пьющие», ситуация в целом выглядит вполне благопристойно: алкоголь употребляют всего лишь 4% женщин и 23% мужчин.

Самым востребованным напитком остается пиво – 90% продаж за год. Ракы и вино мене популярны – в силу высокой стоимости. В зависимости от бренда цена одного литра ракы может достигать 90 TL, из которых около 50 TL уходит на оплату налогов. Налог на вино составляет около 46 TL при средней стоимости одной бутылки в 75 TL.

«Умеренно-положительное» отношение к алкоголю в Турции объясняется укоренившимися мусульманскими традициями и достаточно высокими ценами на крепкие напитки.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Вот такие симпатичные лебеди встречают посетителей парка...

Фоторепортаж из одного из популярных городских парков Кемера.

Смотрите также
За 2011 год население Турции увеличилось на 1 миллион

Прирост населения в Турции за 2011 год составил более 1 миллиона человек.

Турция  - один из крупнейших региональных импортеров оружия

Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, Турция занимает третье место в регионе по экспорту оружия.

Рамазан в Турции.

По информации от Interbank Card Center, во время Рамазана турки потратили меньше денег, чем за прошлогодний пост.

В Стамбуле построят крупнейший финансовый центр

Турецким правительством завершены подготовительные мероприятия, предшествующие началу строительства Стамбульского финансового центра в районе Аташехир.

Срок безвизового пребывания россиян в Турции увеличен с 30 до 60 дней

Совет министров Турции в одностороннем порядке увеличил срок безвизового нахождения россиян на территории Турции с 30 до 60 дней.

z