Стамбульские мегапроекты являются небезопасными

В Стамбуле может возникнуть нехватка чистой воды

По мнению экологической организации TMMOB, реализация двух стамбульских проектов (третий мост и новый аэропорт) нанесет непоправимый ущерб городским водным ресурсам. В нынешнем году Турция переживает самую сильную засуху за последнее столетие, а с учетом снижения уровня запасов воды в городских водохранилищах последствия могут оказаться весьма серьезными.

Строительство третьего аэропорта предполагает уничтожение более двух миллионов деревьев, а также осушение большого количества рек и прудов. Результатом этих манипуляций может стать обмеление (либо полное высыхание) озера Теркос, из которого вода поступает в Стамбул.

TMMOB утверждает, что строительство нового аэропорта и третьего моста через Босфор ухудшит экологическую обстановку. В данном случае цепочка возможных последствий выглядит следующим образом: «Вырубка деревьев – осушение водоемов – недостаток чистой воды в Стамбуле - очередные массовые протесты граждан».

С учетом засушливого лета и масштабных строительных работ перспективы водоснабжения Стамбула выглядят не слишком привлекательно. Экологи TMOBB уверены, что для успешного противостояния засухе деревья необходимо высаживать, а не вырубать.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Вот такие симпатичные лебеди встречают посетителей парка...

Фоторепортаж из одного из популярных городских парков Кемера.

Смотрите также
Турецким жуоналистам закрыли доступ в полицию

Согласно новому правилу, журналистам в Турции запрещено появляться в отделениях полиции с профессиональными интересами.

В Турции может возникнуть нехватка денег

В ближайшие месяцы Турция может столкнуться с нехваткой денежных средств.

Ежегодное увеличение банковского сектора Турции - 20%

Согласно докладу Органа Банковского регулирования Турции (BDDK), ежегодный объем банковского сектора составляет 20.7% (1.309 трлн. TL).

В Турции обнаружены газ и нефть

Согласно утверждению министра энергетики Танера Йылдыза, в прошлом году в Турции были выявлены новые месторождения газа и нефти.

Какой стамбульский пляж отметят Голубым флагом?

По заявлению Эрола Гюнгора (Фонд окружающей среды – T?R?EV), в ближайшее время в Турции увеличится количество пляжей, отмеченных «Голубым флагом».

z