Стамбульские мегапроекты являются небезопасными

В Стамбуле может возникнуть нехватка чистой воды

По мнению экологической организации TMMOB, реализация двух стамбульских проектов (третий мост и новый аэропорт) нанесет непоправимый ущерб городским водным ресурсам. В нынешнем году Турция переживает самую сильную засуху за последнее столетие, а с учетом снижения уровня запасов воды в городских водохранилищах последствия могут оказаться весьма серьезными.

Строительство третьего аэропорта предполагает уничтожение более двух миллионов деревьев, а также осушение большого количества рек и прудов. Результатом этих манипуляций может стать обмеление (либо полное высыхание) озера Теркос, из которого вода поступает в Стамбул.

TMMOB утверждает, что строительство нового аэропорта и третьего моста через Босфор ухудшит экологическую обстановку. В данном случае цепочка возможных последствий выглядит следующим образом: «Вырубка деревьев – осушение водоемов – недостаток чистой воды в Стамбуле - очередные массовые протесты граждан».

С учетом засушливого лета и масштабных строительных работ перспективы водоснабжения Стамбула выглядят не слишком привлекательно. Экологи TMOBB уверены, что для успешного противостояния засухе деревья необходимо высаживать, а не вырубать.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Улица Текирова, Турция.

Видовые фотографии курортного посёлка Текирова в Турции.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
В Турции будут штрафовать водителей, курящих за рулем

В Турции вступил в силу закон, запрещающий курить во время управления автомобилем.

У турецких министерств появятся аккаунты в соцсетях

Согласно недавнему решению правительства, у каждого турецкого министерства появится своя страница в социальных сетях.

Памуккале - популярнейшее место у арабских туристов

В последнее время особой популярностью у арабских туристов пользуется Памуккале, природная достопримечательность провинции Денизли.

Разведка Турции может получить расширенные полномочия

Национальная разведка Турции (MIT) получила расширенные возможности, включая полномочия для проведения внешних операций.

Новые правила для банков Турции

С первого сентября введены новые правила для турецких банков, возлагающие на финансовые учреждения дополнительные обязанности.

z