Стамбульская площадь Таксим стала местом для ифтаров

На площади Таксим будут проводить ифтары

На прошлой неделе Стамбульская площадь Таксим в очередной раз стала местом массовой акции. Собравшиеся граждане не высказывали политических лозунгов, а провели время в мире и согласии: по случаю Рамадана на Таксиме был организован Ифтар, в котором участвовали около трех тысяч человек.

Наряду с обычными жителями в ифтаре приняли участие представители городской власти, в том числе – мэр и губернатор Стамбула, бизнесмены, генеральные консулы нескольких стран, а также представители других религиозных общин.

В 2013 году на площади Таксим начались беспорядки, изначально связанные с протестами против уничтожения парка Гези, а впоследствии перешедшие в массовые антиправительственные выступления, затронувшие значительную часть городов Турции.

В настоящее время Таксим закрыт для массовых скоплений, хотя во время Рамадана для ифтара сделано исключение (вечером в среду). В прошлом году правительство выставило на Таксиме столы с бесплатной едой для всех нуждающихся, после чего оппозиция провела свой ифтар, использовав в качестве «стола» улицу Истикляль. Тогда мероприятие оппозиции завершилось мирно, несмотря на то, что радикально настроенные турки сопровождали трапезу антиправительственными выкриками.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
Нетрадиционная медицина в Турции станет легальной

Минздрав Турции завершил разработку проекта, регламентирующего статус нетрадиционной медицины.

Учителя из Эрзурума уволят за неудачную фразу

Неудачное высказывание школьного учителя стало поводом для его увольнения.

Великий железнодорожный шелковый путь

Во время встречи с китайскими предпринимателями премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выдвинул идею о создании железнодорожного Шелкового Пути.

Новый закон об Интернете навредит турецкой культуре

Турецкий филиал AICA (международная ассоциация художественных критиков) уверен, что новый закон об Интернете навредит культуре страны.

В начале 2013 года в Стамбуле откроется самый большой суд

В начале будущего года в Стамбуле откроется Анатолийский Дворец Правосудия – самое большое общественное здание Турции.

z