Анкара не намерена котролировать Центробанк

Правительство не станет вмешиваться в работу ЦБ Турции

Несколько дней назад вице-премьер Турции Бюлент Арынч сделал заявление, утверждая, что правительство не собирается оказывать давления на Центральный Банк. До недавнего времени вероятность подобных действий была достаточно высока, так как снижение процентных ставок может привлечь в экономику новые инвестиции.

Основанием для подобного заявления стала напряженность между правительством Турции и главным финансовым учреждением страны, возникшая вследствие снижения процентной ставки в конце прошлого месяца.

Господин Бюлент Арынч заявил, что: «Независимость Центробанка относится к числу базовых принципов, декларируемых Партией справедливости и развития».

В то же время премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал руководство ЦБ к форсированному снижению процентных ставок для увеличения инвестиционного потока.

«Мы полагаем, что уменьшение процентных ставок станет дополнительным стимулом для зарубежных и национальных инвесторов. Исходя из нынешней ситуации можно утверждать, что действия Центробанка Турции являются продуманными и последовательными» - сказал Бюлент Арынч.

Кроме того, вице-премьер опроверг слухи, согласно которым правительство собирается отстранить от должности управляющего ЦБ Эрдема Башчи за отказ снизить процентные ставки по требованию премьер-министра.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Смотрите также
Частные энергетические компании могут получить поддержку Анкары

Частные турецкие энергетические компании, изъявившие желание приобрести часть акций проекта «Аккую», получат правительственную поддержку.

В Турции очень много частных охранников

На сегодняшний день в Турции зарегистрировано более семисот центров по обучению сотрудников охранных структур.

На фестивале "Золотой Апельсин" покажут российский фильм

На фестивале «Золотой Апельсин» будет показан российский фильм «Все включено», действие которого происходит в Анталье.

Мост Bo?azi?i будет рекоструирован

По утверждению ген. директора Управления железных дорог Турции Джахита Турхана, первый висячий мост через Босфор будет реконструирован.

Предприниматели Турции не хотят связываться с иностранцами

Только 17% турецких компаний изъявляют готовность принять иностранцев на работу.

z