Анкара не намерена котролировать Центробанк

Правительство не станет вмешиваться в работу ЦБ Турции

Несколько дней назад вице-премьер Турции Бюлент Арынч сделал заявление, утверждая, что правительство не собирается оказывать давления на Центральный Банк. До недавнего времени вероятность подобных действий была достаточно высока, так как снижение процентных ставок может привлечь в экономику новые инвестиции.

Основанием для подобного заявления стала напряженность между правительством Турции и главным финансовым учреждением страны, возникшая вследствие снижения процентной ставки в конце прошлого месяца.

Господин Бюлент Арынч заявил, что: «Независимость Центробанка относится к числу базовых принципов, декларируемых Партией справедливости и развития».

В то же время премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал руководство ЦБ к форсированному снижению процентных ставок для увеличения инвестиционного потока.

«Мы полагаем, что уменьшение процентных ставок станет дополнительным стимулом для зарубежных и национальных инвесторов. Исходя из нынешней ситуации можно утверждать, что действия Центробанка Турции являются продуманными и последовательными» - сказал Бюлент Арынч.

Кроме того, вице-премьер опроверг слухи, согласно которым правительство собирается отстранить от должности управляющего ЦБ Эрдема Башчи за отказ снизить процентные ставки по требованию премьер-министра.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Смотрите также
Новый Город на севере Стамбула

В числе обещаний Реджепа Эрдогана на парламентских выборах 2011 года значилось строительство нового района на северном побережье Стамбула.

Новые правила для аэропортов Турции

В аэропoртах Турции может быть упразднено рентгеновскoе сканирование бaгажа.

Турецкому городу Эдирне угрожает наводнение

Сильный снегопад спровоцировал подъем воды в реках Мерич и Тунжа. Северо-западной турецкой провинции Эдирне угрожает наводнение.

Немецкие компании - самые активные турецкие инвесторы

За последние два месяца увеличилось количество инвесторов в турецкую экономику. Среди них преобладают немецкие предприниматели.

Турция построит газовый терминал в Саросском заливе

Турция готовит совместный проект с Украиной по строительству терминала сжиженного природного газа.

z