Анкара не намерена котролировать Центробанк

Правительство не станет вмешиваться в работу ЦБ Турции

Несколько дней назад вице-премьер Турции Бюлент Арынч сделал заявление, утверждая, что правительство не собирается оказывать давления на Центральный Банк. До недавнего времени вероятность подобных действий была достаточно высока, так как снижение процентных ставок может привлечь в экономику новые инвестиции.

Основанием для подобного заявления стала напряженность между правительством Турции и главным финансовым учреждением страны, возникшая вследствие снижения процентной ставки в конце прошлого месяца.

Господин Бюлент Арынч заявил, что: «Независимость Центробанка относится к числу базовых принципов, декларируемых Партией справедливости и развития».

В то же время премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал руководство ЦБ к форсированному снижению процентных ставок для увеличения инвестиционного потока.

«Мы полагаем, что уменьшение процентных ставок станет дополнительным стимулом для зарубежных и национальных инвесторов. Исходя из нынешней ситуации можно утверждать, что действия Центробанка Турции являются продуманными и последовательными» - сказал Бюлент Арынч.

Кроме того, вице-премьер опроверг слухи, согласно которым правительство собирается отстранить от должности управляющего ЦБ Эрдема Башчи за отказ снизить процентные ставки по требованию премьер-министра.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Смотрите также
Банковский сектор Турции популярен у иностранных инвесторов

Стабильность экономики и перспективы ближневосточного экспорта привели к увеличению популярности банковского сектора Турции.

Турция отказалась финансировать парусную регату

Французская парусная регата не будет финансироваться Турцией в связи с принятием Францией закона о «геноциде армян».

Увеличиваются объемы экспорта турецких телесериалов

В 2013 году доход Турции от продажи сериалов превысил $ 150 миллионов.

Понижение курса турецкой лиры может спровоцировать кризис

Падение курса турецкой лиры может завершиться экономическим кризисом и замедлить экономическое развитие.

В рейтинге Star Alliance авиакомпания THY занимает шестое место

По итогам 2012 года авиакомпания Turkish Airlines заняла шестое место в Star Alliance.

z