Анкара не намерена котролировать Центробанк

Правительство не станет вмешиваться в работу ЦБ Турции

Несколько дней назад вице-премьер Турции Бюлент Арынч сделал заявление, утверждая, что правительство не собирается оказывать давления на Центральный Банк. До недавнего времени вероятность подобных действий была достаточно высока, так как снижение процентных ставок может привлечь в экономику новые инвестиции.

Основанием для подобного заявления стала напряженность между правительством Турции и главным финансовым учреждением страны, возникшая вследствие снижения процентной ставки в конце прошлого месяца.

Господин Бюлент Арынч заявил, что: «Независимость Центробанка относится к числу базовых принципов, декларируемых Партией справедливости и развития».

В то же время премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал руководство ЦБ к форсированному снижению процентных ставок для увеличения инвестиционного потока.

«Мы полагаем, что уменьшение процентных ставок станет дополнительным стимулом для зарубежных и национальных инвесторов. Исходя из нынешней ситуации можно утверждать, что действия Центробанка Турции являются продуманными и последовательными» - сказал Бюлент Арынч.

Кроме того, вице-премьер опроверг слухи, согласно которым правительство собирается отстранить от должности управляющего ЦБ Эрдема Башчи за отказ снизить процентные ставки по требованию премьер-министра.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Смотрите также
Возобновились продажи туров в Турцию.

Российские туроператоры начали продажу путевок в Турцию, пока с перелетами на регулярных рейсах, а не на чартерах, сообщили представители нескольких турфирм.

Доля компании Genel Enerji на месторождении Миран составляет 51%

По информации газеты Hurriyet, турецкой компанией Genel Enerji приобретена 26 % доля компании Heritage Oil на нефтяном месторождении Миран.

Памуккале - популярнейшее место у арабских туристов

В последнее время особой популярностью у арабских туристов пользуется Памуккале, природная достопримечательность провинции Денизли.

Начало строительства НПЗ в Турции - конец 2012 года

Начало строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего комплекса STAR Rafinieri A.S намечено на конец 2012 года.

О снижении продаж автомобилей в Турции

В январе товарооборот авторынка Турции уменьшился на 34.2 %. Основная причина сокращения продаж – снегопад и холодная погода.

z