В Израиле может открыться посольство Турции

Посольство Турции в Израиле может возобновить работу

Как сообщает газета Sabah, посольство Турецкой республики в Израиле может возобновить свою работу. Главное условие – получение компенсации в размере $ 21 миллиона за нападение на судно «Мави Мармара».

Подписание договора между Израилем и Турцией может состояться после муниципальных выборов, которые пройдут 30 марта. Помимо выплаты компенсации, договор санкционирует доставку турецкой гуманитарной помощи в сектор Газа.

Отношения между Израилем и Турцией ухудшились после инцидента в мае 2010 года, во время которого израильский спецназ атаковал турецкий корабль «Мави Мармара», направлявшийся составе «Флотилии свободы» по направлению к сектору Газа. В результате штурма погибли девять граждан Турции.

Инцидент ухудшил ситуацию на Ближнем Востоке, спровоцировал споры о правомерности действий Израиля и привел к прекращению дипломатических отношений с Турцией (послы обеих стран были отозваны в 2011 году).

До настоящего времени тема "Мави Мармара" открытой – несмотря на попытки обеих сторон добиться результат. Израильская сторона утверждает, что действия спецназа были полностью обоснованы - суда остановлены в нейтральных водах, а применение силы последовало только после оказания сопротивления. Турция уверена в преднамеренности конфликта.

В марте прошлого года Беньямин Нетаньяху выполнил первое требование Анкары по данному вопросу: во время телефонной беседы с Реджепом Тайипом Эрдоганом премьер-министр Израиля принес извинения за действия спецназа.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Смотрите также
В 2023 году у Турции появится собственный истребитель

К 2023 году в Турецких Военно-Воздушных силах истребители F-16 будут заменены отечественными самолетами.

В Турции обнаружены газ и нефть

Согласно утверждению министра энергетики Танера Йылдыза, в прошлом году в Турции были выявлены новые месторождения газа и нефти.

Турки опасаются военных переворотов

Граждане Турции опасаются любых резких перемен, не доверяют правящей партии, но продолжают голосовать за Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкая полиция приобретет 15 американских вертолетов

Полицейский департамент Турции заключил контракт с американской компанией Bell Helicopter Textron на приобретение 15 вертолетов «Bell 429».

В Турции построят стену на границе с Сирией

На границе Турции и Сирии будет построена стена, предотвращающая проникновение нелегальных беженцев.

z