В Израиле может открыться посольство Турции

Посольство Турции в Израиле может возобновить работу

Как сообщает газета Sabah, посольство Турецкой республики в Израиле может возобновить свою работу. Главное условие – получение компенсации в размере $ 21 миллиона за нападение на судно «Мави Мармара».

Подписание договора между Израилем и Турцией может состояться после муниципальных выборов, которые пройдут 30 марта. Помимо выплаты компенсации, договор санкционирует доставку турецкой гуманитарной помощи в сектор Газа.

Отношения между Израилем и Турцией ухудшились после инцидента в мае 2010 года, во время которого израильский спецназ атаковал турецкий корабль «Мави Мармара», направлявшийся составе «Флотилии свободы» по направлению к сектору Газа. В результате штурма погибли девять граждан Турции.

Инцидент ухудшил ситуацию на Ближнем Востоке, спровоцировал споры о правомерности действий Израиля и привел к прекращению дипломатических отношений с Турцией (послы обеих стран были отозваны в 2011 году).

До настоящего времени тема "Мави Мармара" открытой – несмотря на попытки обеих сторон добиться результат. Израильская сторона утверждает, что действия спецназа были полностью обоснованы - суда остановлены в нейтральных водах, а применение силы последовало только после оказания сопротивления. Турция уверена в преднамеренности конфликта.

В марте прошлого года Беньямин Нетаньяху выполнил первое требование Анкары по данному вопросу: во время телефонной беседы с Реджепом Тайипом Эрдоганом премьер-министр Израиля принес извинения за действия спецназа.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
Определяется место для третьей АЭС в Турции

По заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, решение о месте строительства третьей турецкой АЭС находится в стадии рассмотрения.

Самолеты Turkish Airlines будут приземляться в аэропорту Внуково

С 25 марта самолеты авиакомпании Turkish Airlines будут приземляться в аэропорту Внуково. Сейчас рейсы из Анкары выполняются в Домодедово, а из Анталии и Стамбула – в Шереметьево.

В Анкаре появится монорельсовая дорога

На следующей неделе в Анкаре Министерством транспорта Турции будет подписан документ, санкционирующий строительство монорельсовой дороги.

В Турции увеличатся пенсии

Принято решение о повышении пенсий с 2013 года на 70%.

У THY появятся новые самолеты

Турецкие национальные авиалинии намерены потратить около $3.46 млрд. на приобретение новых самолетов.

z