В Израиле может открыться посольство Турции

Посольство Турции в Израиле может возобновить работу

Как сообщает газета Sabah, посольство Турецкой республики в Израиле может возобновить свою работу. Главное условие – получение компенсации в размере $ 21 миллиона за нападение на судно «Мави Мармара».

Подписание договора между Израилем и Турцией может состояться после муниципальных выборов, которые пройдут 30 марта. Помимо выплаты компенсации, договор санкционирует доставку турецкой гуманитарной помощи в сектор Газа.

Отношения между Израилем и Турцией ухудшились после инцидента в мае 2010 года, во время которого израильский спецназ атаковал турецкий корабль «Мави Мармара», направлявшийся составе «Флотилии свободы» по направлению к сектору Газа. В результате штурма погибли девять граждан Турции.

Инцидент ухудшил ситуацию на Ближнем Востоке, спровоцировал споры о правомерности действий Израиля и привел к прекращению дипломатических отношений с Турцией (послы обеих стран были отозваны в 2011 году).

До настоящего времени тема "Мави Мармара" открытой – несмотря на попытки обеих сторон добиться результат. Израильская сторона утверждает, что действия спецназа были полностью обоснованы - суда остановлены в нейтральных водах, а применение силы последовало только после оказания сопротивления. Турция уверена в преднамеренности конфликта.

В марте прошлого года Беньямин Нетаньяху выполнил первое требование Анкары по данному вопросу: во время телефонной беседы с Реджепом Тайипом Эрдоганом премьер-министр Израиля принес извинения за действия спецназа.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
Новая мечеть в Бурсе на автономном энергоснабжении

Новая мечеть в Бурсе станет первым религиозным сооружением в Турции, в котором будет использоваться автономный режим энергоснабжения.

Турция собирается игнорировать Евросоюз в ближайшие полгода

Правительством Турции принято решение о прекращении контактов с Брюсселем на время председательствования Кипра.

Реджеп Эрдоган недоволен решением Конституционного суда

По мнению премьер-министра Турции, снятие блокировки Twitter по решению Конституционного суда является неправильным.

Новая инициатива Министерства культуры и туризма Турции

Министерством культуры и туризма Турции предпринят ряд мер, направленных на увеличение туристической привлекательности Стамбула.

Турецкие электростанции на вторсырье

Полтора года назад муниципалитетом города Газиантеп был внедрен способ альтернативного получения электроэнергии.

z