Половину мобильного импорта Турции составляют смартфоны

В 2013 году Турция закупила 16 млн. мобильных телефонов

Как сообщает Управление информационных технологий, в 2013 году импорт мобильных телефонов в Турцию увеличился на 19 % (около 16 млн. устройств), тогда как туристы ввезли чуть больше одного миллиона мобильников – на 40 тысяч меньше, чем в 2012 году.

Общая стоимость мобильных телефонов, реализованных в 2013 году, составила 10 миллиардов TL ($ 4.5 млрд). В прошлом году турки потеряли 33 тысячи мобильных телефонов.

Половину импорта мобильных телефонов составляют смартфоны, которые в настоящее время обладают приоритетом на рынке мобильных устройств (помимо планшетных компьютеров). Несмотря на более высокую стоимость, смартфоны пользуются повышенным спросом – в силу обширных функциональных возможностей (мультимедийные развлечения, web-серфинг, просмотр видео, чтение и т.п).

Эксперты отмечают следующий факт: в прошлом году негативные последствия растущего импорта мобильных телефонов, обусловленные повышенным спросом на смартфоны, увеличили дефицит текущего баланса Турции на $ 5 млрд., в основном из-за пристрастия граждан к оплате покупок кредитными картами.

В начале осени прошлого года турки занимали первое место в Европе по количеству времени, проведенного за разговорами по мобильным телефонам – около шести часов каждый месяц.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Смотрите также
Цена на российский газ для Турции будет снижена?

Правительство Турции намерено потребовать у российской компании «Газпром» снижения цен на газ.

Усиление режима безопасности в провинции Хатай

По сообщению газеты Milliyet, на турецко-сирийской границе усилены меры безопасности из-за возможного использования Сирией химического оружия.

Президент Турции ратифицировал строительство газопровода

Межправительственная договоренность о строительстве Трансанатолийского газопровода ратифицирована президентом Турции.

Увеличивается популярность оздоровительного туризма в Турции

За последние четыре года количество туристов, приезжающих в Турцию для лечения возросло в три раза.

Ахмед Давутоглу: Турция должна стать мировой державой

Согласно заявлению министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, главной целью Турции является достижение статуса супердержавы.

z