Половину мобильного импорта Турции составляют смартфоны

В 2013 году Турция закупила 16 млн. мобильных телефонов

Как сообщает Управление информационных технологий, в 2013 году импорт мобильных телефонов в Турцию увеличился на 19 % (около 16 млн. устройств), тогда как туристы ввезли чуть больше одного миллиона мобильников – на 40 тысяч меньше, чем в 2012 году.

Общая стоимость мобильных телефонов, реализованных в 2013 году, составила 10 миллиардов TL ($ 4.5 млрд). В прошлом году турки потеряли 33 тысячи мобильных телефонов.

Половину импорта мобильных телефонов составляют смартфоны, которые в настоящее время обладают приоритетом на рынке мобильных устройств (помимо планшетных компьютеров). Несмотря на более высокую стоимость, смартфоны пользуются повышенным спросом – в силу обширных функциональных возможностей (мультимедийные развлечения, web-серфинг, просмотр видео, чтение и т.п).

Эксперты отмечают следующий факт: в прошлом году негативные последствия растущего импорта мобильных телефонов, обусловленные повышенным спросом на смартфоны, увеличили дефицит текущего баланса Турции на $ 5 млрд., в основном из-за пристрастия граждан к оплате покупок кредитными картами.

В начале осени прошлого года турки занимали первое место в Европе по количеству времени, проведенного за разговорами по мобильным телефонам – около шести часов каждый месяц.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Смотрите также
Наводнение в районе Эдирне

Власти Турции закрыли школы и государственные учреждения в районе Эдирне на северо-западе Турции. Эвакуирована часть населения.

Какие суммы турки оставляют на курортах?

Согласно данным Турецкого института статистики, значительная часть граждан предпочитает отдыхать в своей стране.

Турция примет евро как валюту?

В случае присоединения Турции к Евросоюзу Анкаре придется утвердить евро как национальную валюту.

В музее "Айя-София" прходит выставка исламской каллиграфии

Количество посетителей, посетивших выставку «H?sn-? Hat» в музее Айя-София, приблизилось к отметке в 40 тыс. человек.

В Стамбуле проходит автомобильная выставка

Со 2 ноября в международном выставочном центре Tuyap Fair проходит крупнейшее событие турецкого автопрома - ?stanbul Auto Show 2012.

z