Половину мобильного импорта Турции составляют смартфоны

В 2013 году Турция закупила 16 млн. мобильных телефонов

Как сообщает Управление информационных технологий, в 2013 году импорт мобильных телефонов в Турцию увеличился на 19 % (около 16 млн. устройств), тогда как туристы ввезли чуть больше одного миллиона мобильников – на 40 тысяч меньше, чем в 2012 году.

Общая стоимость мобильных телефонов, реализованных в 2013 году, составила 10 миллиардов TL ($ 4.5 млрд). В прошлом году турки потеряли 33 тысячи мобильных телефонов.

Половину импорта мобильных телефонов составляют смартфоны, которые в настоящее время обладают приоритетом на рынке мобильных устройств (помимо планшетных компьютеров). Несмотря на более высокую стоимость, смартфоны пользуются повышенным спросом – в силу обширных функциональных возможностей (мультимедийные развлечения, web-серфинг, просмотр видео, чтение и т.п).

Эксперты отмечают следующий факт: в прошлом году негативные последствия растущего импорта мобильных телефонов, обусловленные повышенным спросом на смартфоны, увеличили дефицит текущего баланса Турции на $ 5 млрд., в основном из-за пристрастия граждан к оплате покупок кредитными картами.

В начале осени прошлого года турки занимали первое место в Европе по количеству времени, проведенного за разговорами по мобильным телефонам – около шести часов каждый месяц.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Улица Текирова, Турция.

Видовые фотографии курортного посёлка Текирова в Турции.

Смотрите также
В Турции начнется производство препаратов крови

Минздрав Турции собирается объявить тендер на производство препаратов крови.

Турция приняла участие в ярмарке SIAL-2012

В Международной ярмарке SIAL в Париже приняли участие 256 турецких компаний. Участие Турции организовано Стамбульской торговой палатой.

какова цена ракы в Турции?

Традиционная турецкая водка ракы, экспортируемая на рынки сорока стран, занимает второе место в мире по цене – среди крепких напитков.

Куда турки оформляют визы?

По данным компании Skyscanner, занимающейся on-line поиском авиабилетов, турки предпочитают отдыхать в странах с безвизовым режимом.

Премьер-министр Турции о социальных сетях

По мнению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, социальные сети являются угрозой для общества.

z