Половину мобильного импорта Турции составляют смартфоны

В 2013 году Турция закупила 16 млн. мобильных телефонов

Как сообщает Управление информационных технологий, в 2013 году импорт мобильных телефонов в Турцию увеличился на 19 % (около 16 млн. устройств), тогда как туристы ввезли чуть больше одного миллиона мобильников – на 40 тысяч меньше, чем в 2012 году.

Общая стоимость мобильных телефонов, реализованных в 2013 году, составила 10 миллиардов TL ($ 4.5 млрд). В прошлом году турки потеряли 33 тысячи мобильных телефонов.

Половину импорта мобильных телефонов составляют смартфоны, которые в настоящее время обладают приоритетом на рынке мобильных устройств (помимо планшетных компьютеров). Несмотря на более высокую стоимость, смартфоны пользуются повышенным спросом – в силу обширных функциональных возможностей (мультимедийные развлечения, web-серфинг, просмотр видео, чтение и т.п).

Эксперты отмечают следующий факт: в прошлом году негативные последствия растущего импорта мобильных телефонов, обусловленные повышенным спросом на смартфоны, увеличили дефицит текущего баланса Турции на $ 5 млрд., в основном из-за пристрастия граждан к оплате покупок кредитными картами.

В начале осени прошлого года турки занимали первое место в Европе по количеству времени, проведенного за разговорами по мобильным телефонам – около шести часов каждый месяц.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
В анатолийском районе Стамбула построят новую мечеть

Стамбульским фондом по возведению мечетей и учреждений культуры утвержден проект крупнейшей городской мечети.

Уличный театр Китая в Анталии

В Анталии проходит Третий международный театральный фестиваль, на котором выступит Уличный театр Китая.

Турция разрабатывает собственное оружие

Как сообщает газета Sabah, в Турции начато производство снайперской винтовки Bora 12.

О снижении продаж автомобилей в Турции

В январе товарооборот авторынка Турции уменьшился на 34.2 %. Основная причина сокращения продаж – снегопад и холодная погода.

Курс турецкой лиры снизился в очередной раз

После сообщения о возможной интервенции США в Сирию в очередной раз снизился курс турецкой лиры.

z