Турция желает платить за газ по европейским ценам

Турция добивается снижения оплаты за природный газ

После отказа Тегерана в снижении цены на иранский природный газ, Анкара обратилась ко второму по величине поставщику – Газпрому.

В декабре прошлого года Турция отправила запрос в Газпром, намереваясь добиться скидки по оплате. До настоящего времени информация о решении российской компании отсутствует за исключением сообщения о том, что «тема рассматривается».

По объемам закупаемого газа Турция уступает только Германии, хотя Берлин платит за каждую тысячу кубометров топлива на $ 25 меньше. В связи с недавним скачкообразным повышением курса евро и доллара разница в стоимости газа отразилась на потребителях.

В настоящее время за каждую тысячу кубов иранского газа турки платят $ 490. Природный газ из России поставляется через газопровод «Голубой поток» и стоит от $ 390 до $ 400 за кубический метр, тогда как за тот же газ, отправляемый в Германию через «Северный поток», немцы платят от $ 375 до $ 380.

В прошлом году в Турецкую Республику было поставлено 45.2 млрд. кубических метров природного газа, из которых 58% пришлось на Россию. В настоящее время Турция расходует в течение года от 45 до 46 млрд. кубометров газа, стремясь при каждом удобном случае использовать другие источники энергии, в том числе - каменный уголь и возобновляемые ресурсы.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
В Турции сформирована антикоррупционная комиссия

Парламентом Турции создана комиссия для расследования масштабного коррупционного скандала – «Большая взятка».

С января 2014 года в Турции повысились налоги

С января 2014 года в Турции повысился ряд налогов, включая государственные сборы и пошлины.

DenizBank займется ипотечным кредитованием россиян

На следующей неделе «Сбербанк России» начинает выдачу ипотечных кредитов на приобретения недвижимости в Турции.

Анкара завалена снегом

Во вторник ночью в Анкаре начался сильный снегопад. По утверждению метеорологов, выпадение осадков продолжится еще несколько дней.

В Турции откроется музей керамики

В Аваносе откроется первый подземный музей, посвященный керамике.

z