Турция желает платить за газ по европейским ценам

Турция добивается снижения оплаты за природный газ

После отказа Тегерана в снижении цены на иранский природный газ, Анкара обратилась ко второму по величине поставщику – Газпрому.

В декабре прошлого года Турция отправила запрос в Газпром, намереваясь добиться скидки по оплате. До настоящего времени информация о решении российской компании отсутствует за исключением сообщения о том, что «тема рассматривается».

По объемам закупаемого газа Турция уступает только Германии, хотя Берлин платит за каждую тысячу кубометров топлива на $ 25 меньше. В связи с недавним скачкообразным повышением курса евро и доллара разница в стоимости газа отразилась на потребителях.

В настоящее время за каждую тысячу кубов иранского газа турки платят $ 490. Природный газ из России поставляется через газопровод «Голубой поток» и стоит от $ 390 до $ 400 за кубический метр, тогда как за тот же газ, отправляемый в Германию через «Северный поток», немцы платят от $ 375 до $ 380.

В прошлом году в Турецкую Республику было поставлено 45.2 млрд. кубических метров природного газа, из которых 58% пришлось на Россию. В настоящее время Турция расходует в течение года от 45 до 46 млрд. кубометров газа, стремясь при каждом удобном случае использовать другие источники энергии, в том числе - каменный уголь и возобновляемые ресурсы.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Смотрите также
Букинистическая выставка в Стамбуле

В Стамбульском районе Бейоглу проходит шестой Букинистический фестиваль, на котором представлено огромное количество коллекционных изданий.

Турецкая система образования будет реформирована

По заявлению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, система образования в Турции нуждается в реструктуризации.

Внесены поправки в закон о реализации алкоголя в Турции

9 сентября вступил в силу закон об ограничении продаж алкоголя в Турции.

Международная выставка "Природный камень" в Стамбуле

В Стамбуле открылась международная выставка изделий из природного камня и мрамора «Прирoдный камень».

Больше всего курильщиков-штрафников живет в Стамбуле

В 2009 году в Турции был введен антитабачный закон. Наибольшее количество штрафов за курение в общественных местах заплатили жители Стамбула.

z