Турция желает платить за газ по европейским ценам

Турция добивается снижения оплаты за природный газ

После отказа Тегерана в снижении цены на иранский природный газ, Анкара обратилась ко второму по величине поставщику – Газпрому.

В декабре прошлого года Турция отправила запрос в Газпром, намереваясь добиться скидки по оплате. До настоящего времени информация о решении российской компании отсутствует за исключением сообщения о том, что «тема рассматривается».

По объемам закупаемого газа Турция уступает только Германии, хотя Берлин платит за каждую тысячу кубометров топлива на $ 25 меньше. В связи с недавним скачкообразным повышением курса евро и доллара разница в стоимости газа отразилась на потребителях.

В настоящее время за каждую тысячу кубов иранского газа турки платят $ 490. Природный газ из России поставляется через газопровод «Голубой поток» и стоит от $ 390 до $ 400 за кубический метр, тогда как за тот же газ, отправляемый в Германию через «Северный поток», немцы платят от $ 375 до $ 380.

В прошлом году в Турецкую Республику было поставлено 45.2 млрд. кубических метров природного газа, из которых 58% пришлось на Россию. В настоящее время Турция расходует в течение года от 45 до 46 млрд. кубометров газа, стремясь при каждом удобном случае использовать другие источники энергии, в том числе - каменный уголь и возобновляемые ресурсы.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Смотрите также
Анкара может стать вторым Голливудом

По рассказу мэра Анкары Мелиха Гёкчека, в турецкой столице может быть построена крупная киностудия.

Увеличиваются объемы экспорта турецких телесериалов

В 2013 году доход Турции от продажи сериалов превысил $ 150 миллионов.

Летом текущего года в Турции может случиться засуха

Из-за пересыхающих водохранилищ нынешним летом в Турции может случиться засуха.

О перспективах Турции и Евросоюза

В 2013 году в Евросоюзе завершается председательство греческого Кипра, что предоставляет Турции новый шанс для вступления в ЕС.

Раскопки на месте тоннеля под Босфором

Археологические раскопки, проводящиеся одновременно со строительством тоннеля под Босфором, открывают историю Стамбула.

z