Турция желает платить за газ по европейским ценам

Турция добивается снижения оплаты за природный газ

После отказа Тегерана в снижении цены на иранский природный газ, Анкара обратилась ко второму по величине поставщику – Газпрому.

В декабре прошлого года Турция отправила запрос в Газпром, намереваясь добиться скидки по оплате. До настоящего времени информация о решении российской компании отсутствует за исключением сообщения о том, что «тема рассматривается».

По объемам закупаемого газа Турция уступает только Германии, хотя Берлин платит за каждую тысячу кубометров топлива на $ 25 меньше. В связи с недавним скачкообразным повышением курса евро и доллара разница в стоимости газа отразилась на потребителях.

В настоящее время за каждую тысячу кубов иранского газа турки платят $ 490. Природный газ из России поставляется через газопровод «Голубой поток» и стоит от $ 390 до $ 400 за кубический метр, тогда как за тот же газ, отправляемый в Германию через «Северный поток», немцы платят от $ 375 до $ 380.

В прошлом году в Турецкую Республику было поставлено 45.2 млрд. кубических метров природного газа, из которых 58% пришлось на Россию. В настоящее время Турция расходует в течение года от 45 до 46 млрд. кубометров газа, стремясь при каждом удобном случае использовать другие источники энергии, в том числе - каменный уголь и возобновляемые ресурсы.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
Турция обновляет ПВО

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган намерен принять решение о закупке новых систем противоракетной обороны.

Государственный флаг Турции должен занимать приоритетное положение

Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин подписал постановление, предписывающее относиться к государственной символике с должным почтением.

В Стамбуле откроется техническое подразделение Yandex

Российская компания Yandex намерена открыть в Стамбуле филиал, сотрудниками которого станут российские и турецкие специалисты.

Турки  часто путешествуют

По данным Института статистики, во второй половине 2012 года количество поездок, совершенных турками внутри страны, увеличилось на 9.1%.

Немецкие компании - самые активные турецкие инвесторы

За последние два месяца увеличилось количество инвесторов в турецкую экономику. Среди них преобладают немецкие предприниматели.

z