Турция желает платить за газ по европейским ценам

Турция добивается снижения оплаты за природный газ

После отказа Тегерана в снижении цены на иранский природный газ, Анкара обратилась ко второму по величине поставщику – Газпрому.

В декабре прошлого года Турция отправила запрос в Газпром, намереваясь добиться скидки по оплате. До настоящего времени информация о решении российской компании отсутствует за исключением сообщения о том, что «тема рассматривается».

По объемам закупаемого газа Турция уступает только Германии, хотя Берлин платит за каждую тысячу кубометров топлива на $ 25 меньше. В связи с недавним скачкообразным повышением курса евро и доллара разница в стоимости газа отразилась на потребителях.

В настоящее время за каждую тысячу кубов иранского газа турки платят $ 490. Природный газ из России поставляется через газопровод «Голубой поток» и стоит от $ 390 до $ 400 за кубический метр, тогда как за тот же газ, отправляемый в Германию через «Северный поток», немцы платят от $ 375 до $ 380.

В прошлом году в Турецкую Республику было поставлено 45.2 млрд. кубических метров природного газа, из которых 58% пришлось на Россию. В настоящее время Турция расходует в течение года от 45 до 46 млрд. кубометров газа, стремясь при каждом удобном случае использовать другие источники энергии, в том числе - каменный уголь и возобновляемые ресурсы.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Домик Девы Марии, Измир, Турция - фото.

Одно из интереснейших мест в Турции, раположенное рядом с Эфесом и городами Сельчук и Кушадасы.

Смотрите также
Открытие нового оперного театра в Стамбуле

По сообщению турецкой газеты Milliiyet, в Стамбульском районе Бейоглу будет открыта новая оперная сцена. Местонахождение будущего театра – «Дом Гарибальди».

Новый закон об Интернете навредит турецкой культуре

Турецкий филиал AICA (международная ассоциация художественных критиков) уверен, что новый закон об Интернете навредит культуре страны.

С 4 по 8 октября подешевеет транспорт в Стамбуле

На праздник Курбан-Байрам проезд в общественном транспорте Стамбула подешевеет на 50%.

Очередное ухудшение погоды в Турции

В Турции ожидается ухудшение погоды и выпадения осадков в виде снега.

40% турков работают без трудового договора

По данным TurkStat, около 40% турков работают в неофициальном порядке.

z