Канал «Стамбул» является потенциально опасным

Канал "Стамбул" не является безопасным

Во время заседания, прошедшего в ?stanbul Bilgi ?niversitesi, эксперты подвергли критике проект канала «Стамбул», реализация которого, по их мнению, увеличит разрушения во время возможного землетрясения.

Как утверждает океанолог Emin ?zsoy, у населения Стамбула имеется весьма смутное представление о том, что новый водный путь является потенциально опасным.

Согласно проекту, канал «Стамбул» должен соединить Черное и Мраморное моря, разгрузив пролив Босфор от крупнотоннажных морских судов. Строительство подобных масштабов предполагает изъятие огромных масс грунта, что может спровоцировать максимальные разрушения в случае землетрясения.

Как утверждает академик Nil?fer Oral (?stanbul Bilgi ?niversitesi), строительство канала «Стамбул» противоречиво с точки зрения международных договоренностей (речь идет о «Конвенции о защите Черного моря от загрязнения», подписана в Бухаресте в 1992 году).

Экологи, ученые (и уж тем более – оппозиция) полагают, что масштабные проекты – Третий мост через Босфор, третий аэропорт, канал «Стамбул» и северное шоссе Мраморного моря превратят город в строительную площадку, что может привести к непоправимым последствиям.

Помимо увеличения риска разрушений при возможных землетрясениях называется угроза нехватки питьевой воды, которая возникнет вследствие разрушения природных источников в ходе строительных работ.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Смотрите также
Что произойдет в Турции после отключения газа из России?

В случае прекращения поставок российского газа в Европу Турцию ожидает энергетическая катастрофа.

Новый парк на месте аэропорта имени Ататюрка

По сообщению газеты Habert?rk, после начала эксплуатации нового Стамбульского аэропорта в городе появится новый парк.

Турецкий экспорт сократился из-за европейского кризиса

По данным Турецкой Ассамблеи экспортеров, объем национального экспорта в августе составил $ 10.5 млрд. Это почти на 5% меньше, чем в прошлом году.

Нелегальные мигранты в Турции

Министерством иностранных дел Турции внесены изменения в визовую политику. Иностранные граждане могут находиться в стране до 6 месяцев.

Сериал "Великолепный Век" - очередной скандал

Верховный Суд санкционировал наложение штрафа на телеканал, демонстрирующий сериал «Великолепный Век».

z