Канал «Стамбул» является потенциально опасным

Канал "Стамбул" не является безопасным

Во время заседания, прошедшего в ?stanbul Bilgi ?niversitesi, эксперты подвергли критике проект канала «Стамбул», реализация которого, по их мнению, увеличит разрушения во время возможного землетрясения.

Как утверждает океанолог Emin ?zsoy, у населения Стамбула имеется весьма смутное представление о том, что новый водный путь является потенциально опасным.

Согласно проекту, канал «Стамбул» должен соединить Черное и Мраморное моря, разгрузив пролив Босфор от крупнотоннажных морских судов. Строительство подобных масштабов предполагает изъятие огромных масс грунта, что может спровоцировать максимальные разрушения в случае землетрясения.

Как утверждает академик Nil?fer Oral (?stanbul Bilgi ?niversitesi), строительство канала «Стамбул» противоречиво с точки зрения международных договоренностей (речь идет о «Конвенции о защите Черного моря от загрязнения», подписана в Бухаресте в 1992 году).

Экологи, ученые (и уж тем более – оппозиция) полагают, что масштабные проекты – Третий мост через Босфор, третий аэропорт, канал «Стамбул» и северное шоссе Мраморного моря превратят город в строительную площадку, что может привести к непоправимым последствиям.

Помимо увеличения риска разрушений при возможных землетрясениях называется угроза нехватки питьевой воды, которая возникнет вследствие разрушения природных источников в ходе строительных работ.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Смотрите также
Турки  часто путешествуют

По данным Института статистики, во второй половине 2012 года количество поездок, совершенных турками внутри страны, увеличилось на 9.1%.

В Турции построят АЭС

Турция провела переговоры по сотрудничеству в строительстве мерсинской АЭС.

Рекорд турецких компаний в Бельгии

На международной дизайнерской ярмарке MOOD в Брюсселе Турция установила рекорд по количеству компаний-участников.

В Турции могут запретить YouTube и Facebook

После проведения выборов в местные органы власти правительство Турции введет новые сетевые ограничения.

В Анталье открывается парк динозавров

В ближайшее время в Анталии в поселке Гёйнюк откроется парк динозавров.

z