Снижение курса лиры может завершиться кризисом

Понижение курса турецкой лиры может спровоцировать кризис

В течение последних восьми месяцев 2013 года финансовая обстановка в Турции не являлась стабильной по следующим причинам: прием и содержание огромного количества сирийских беженцев, трехнедельные антиправительственные выступления и масштабные антикоррупционные мероприятия. За это же время рост курса евро и доллара превысил 30%.

Неустойчивость национальной валюты отразилась на бизнес-секторе. Наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей, занятых в среднем и малом бизнесе.

Для коммерсантов, чей бизнес ограничивается сетью из нескольких продуктовых магазинов, парикмахерской или мелким предприятием по ремонту бытовой техники (и т.п.), требования банков о предоставлении дополнительного залога в случае выдаче кредита являются неприемлемыми – отдавать в залог просто нечего.

В то же время затраты, вызванные снижение курса лиры и ростом цен на энергоносители увеличиваются постоянно.

Для крупных компаний ситуация может стать критической при наличии валютных долгов. Повышение курса евро и доллара способствует сокращению активов, в результате чего снижаются инвестиции и увольняется лишний персонал. Конечной точкой развития является полномасштабный экономический кризис.

На сегодняшний день валютный долг частных компаний Турции составляет $ 165 млрд. Постоянный рост курса доллара привел к тому, что совокупный долг частного сектора в национальной валюте увеличился до $ 16.5 миллиардов.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
Увеличиваются объемы экспорта турецких телесериалов

В 2013 году доход Турции от продажи сериалов превысил $ 150 миллионов.

30 марта открывается Стамбульский кинофестиваль

30 марта в Стамбуле открывается очередной кинофестиваль, на котором будет показано 200 картин – от ретроспектив известных режиссеров до новых турецких фильмов.

Новый вид транспорта в Стамбуле

Работы по реставрации мостов через Босфор приводят к возникновению пробок. Временным решением проблемы стало использование воздушного такси.

За границей турки смогут голосовать в консульствах

У турецких граждан, находящихся за границей, появилась возможность голосовать в посольствах.

В Стамбуле появится академический городок

С целью подготовки собственных Нобелевских лауреатов в области здравоохранения в Стамбуле будет построен академический городок - BIOCITY ?stanbul.

z