Снижение курса лиры может завершиться кризисом

Понижение курса турецкой лиры может спровоцировать кризис

В течение последних восьми месяцев 2013 года финансовая обстановка в Турции не являлась стабильной по следующим причинам: прием и содержание огромного количества сирийских беженцев, трехнедельные антиправительственные выступления и масштабные антикоррупционные мероприятия. За это же время рост курса евро и доллара превысил 30%.

Неустойчивость национальной валюты отразилась на бизнес-секторе. Наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей, занятых в среднем и малом бизнесе.

Для коммерсантов, чей бизнес ограничивается сетью из нескольких продуктовых магазинов, парикмахерской или мелким предприятием по ремонту бытовой техники (и т.п.), требования банков о предоставлении дополнительного залога в случае выдаче кредита являются неприемлемыми – отдавать в залог просто нечего.

В то же время затраты, вызванные снижение курса лиры и ростом цен на энергоносители увеличиваются постоянно.

Для крупных компаний ситуация может стать критической при наличии валютных долгов. Повышение курса евро и доллара способствует сокращению активов, в результате чего снижаются инвестиции и увольняется лишний персонал. Конечной точкой развития является полномасштабный экономический кризис.

На сегодняшний день валютный долг частных компаний Турции составляет $ 165 млрд. Постоянный рост курса доллара привел к тому, что совокупный долг частного сектора в национальной валюте увеличился до $ 16.5 миллиардов.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Смотрите также
В Турции увеличивается инфляция

По информации TurkStat, в сентябре инфляция потребительских цен составила около 9.19%, что обосновано недавним повышением налогов в Турции.

Новые поправки для ПДД в Турции

Согласно поправкам, внесенным в ПДД, в Турции увеличиваются штрафы за отказ пройти тeстирование на наличиe алкогoля в крови.

Аэропорт в Анталье получил престижную награду

Согласно обзору, проведенному Ассоциацией туристических инвесторов (TYD), аэропорт Антальи признан самым перспективным с точки зрения инвесторов.

Мэр Анталии запретил давать воду поличейским для водометов

Мэр Антальи лишил полицию воды для разгона демонстрантов.

В Стамбуле может пройти Чемпионат Европы по футболу 2020

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предложил кандидатуру Стамбула на проведение Европейского футбольного чемпионата в 2020 году.

z