Снижение курса лиры может завершиться кризисом

Понижение курса турецкой лиры может спровоцировать кризис

В течение последних восьми месяцев 2013 года финансовая обстановка в Турции не являлась стабильной по следующим причинам: прием и содержание огромного количества сирийских беженцев, трехнедельные антиправительственные выступления и масштабные антикоррупционные мероприятия. За это же время рост курса евро и доллара превысил 30%.

Неустойчивость национальной валюты отразилась на бизнес-секторе. Наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей, занятых в среднем и малом бизнесе.

Для коммерсантов, чей бизнес ограничивается сетью из нескольких продуктовых магазинов, парикмахерской или мелким предприятием по ремонту бытовой техники (и т.п.), требования банков о предоставлении дополнительного залога в случае выдаче кредита являются неприемлемыми – отдавать в залог просто нечего.

В то же время затраты, вызванные снижение курса лиры и ростом цен на энергоносители увеличиваются постоянно.

Для крупных компаний ситуация может стать критической при наличии валютных долгов. Повышение курса евро и доллара способствует сокращению активов, в результате чего снижаются инвестиции и увольняется лишний персонал. Конечной точкой развития является полномасштабный экономический кризис.

На сегодняшний день валютный долг частных компаний Турции составляет $ 165 млрд. Постоянный рост курса доллара привел к тому, что совокупный долг частного сектора в национальной валюте увеличился до $ 16.5 миллиардов.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Смотрите также
Допинговые скандалы в Турции могут использоваться как реклама

Допинговые скандалы в Турции не окажут влияния на заявку Стамбула на проведение Олимпиады 2020 года.

В Турции построят фабрику по производству масла

Заканчивается строительство самой большой фабрики по производству масла в Турции.

В Турции отмечен максимальный уровень

В Турции зафиксирован максимальный уровень расхода электроэнергии. Десятого июля этот показатель составил 744.7 миллиона кВт.

Верблюжьи бои в Турции

На протяжении семисот лет в Турции регулярно устраиваются верблюжьи бои, проходящие на побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей.

Турция лидирует по росту цен на жилую недвижимость

По мнению руководства компании RE/MAX T?rkiye, в настоящее время Турция является мировым лидером по росту цен на жилье.

z