Снижение курса лиры может завершиться кризисом

Понижение курса турецкой лиры может спровоцировать кризис

В течение последних восьми месяцев 2013 года финансовая обстановка в Турции не являлась стабильной по следующим причинам: прием и содержание огромного количества сирийских беженцев, трехнедельные антиправительственные выступления и масштабные антикоррупционные мероприятия. За это же время рост курса евро и доллара превысил 30%.

Неустойчивость национальной валюты отразилась на бизнес-секторе. Наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей, занятых в среднем и малом бизнесе.

Для коммерсантов, чей бизнес ограничивается сетью из нескольких продуктовых магазинов, парикмахерской или мелким предприятием по ремонту бытовой техники (и т.п.), требования банков о предоставлении дополнительного залога в случае выдаче кредита являются неприемлемыми – отдавать в залог просто нечего.

В то же время затраты, вызванные снижение курса лиры и ростом цен на энергоносители увеличиваются постоянно.

Для крупных компаний ситуация может стать критической при наличии валютных долгов. Повышение курса евро и доллара способствует сокращению активов, в результате чего снижаются инвестиции и увольняется лишний персонал. Конечной точкой развития является полномасштабный экономический кризис.

На сегодняшний день валютный долг частных компаний Турции составляет $ 165 млрд. Постоянный рост курса доллара привел к тому, что совокупный долг частного сектора в национальной валюте увеличился до $ 16.5 миллиардов.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Смотрите также
Новый туристический рекорд Антальи

С января по май текущего года Анталью посетили около 2.66 млн. туристов, что является абсолютным рекордом за последнее десятилетие.

На размещение сирийских беженцев Турция потратила $ 300 млн.

Как заявил глава управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Фуад Актай, в лагерях для беженцев находятся более 66 тысяч сирийцев.

Третий аэропорт Стамбула поднял цены на недвижимость

После официального объявления места строительства третьего аэропорта Стамбула увеличились цены на землю и недвижимость в северо-западном районе.

Чрезмерное увлечение компьютерной томографией может быть небезопасным

По мнению турецких медэкспертов, чрезмерное увлечение компьютерной томографией отрицательно влияет на здоровье пациента.

Отмена школьной формы в Турции

Министерством образования Турции введены новые правила относительно формы одежды в школах. Снят запрет на ношение головных платков.

z