Снижение курса лиры может завершиться кризисом

Понижение курса турецкой лиры может спровоцировать кризис

В течение последних восьми месяцев 2013 года финансовая обстановка в Турции не являлась стабильной по следующим причинам: прием и содержание огромного количества сирийских беженцев, трехнедельные антиправительственные выступления и масштабные антикоррупционные мероприятия. За это же время рост курса евро и доллара превысил 30%.

Неустойчивость национальной валюты отразилась на бизнес-секторе. Наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей, занятых в среднем и малом бизнесе.

Для коммерсантов, чей бизнес ограничивается сетью из нескольких продуктовых магазинов, парикмахерской или мелким предприятием по ремонту бытовой техники (и т.п.), требования банков о предоставлении дополнительного залога в случае выдаче кредита являются неприемлемыми – отдавать в залог просто нечего.

В то же время затраты, вызванные снижение курса лиры и ростом цен на энергоносители увеличиваются постоянно.

Для крупных компаний ситуация может стать критической при наличии валютных долгов. Повышение курса евро и доллара способствует сокращению активов, в результате чего снижаются инвестиции и увольняется лишний персонал. Конечной точкой развития является полномасштабный экономический кризис.

На сегодняшний день валютный долг частных компаний Турции составляет $ 165 млрд. Постоянный рост курса доллара привел к тому, что совокупный долг частного сектора в национальной валюте увеличился до $ 16.5 миллиардов.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Арочный вход в парк в Кемере.

Фотографии замечательного дельфинария, парка и пляжа Лунный свет.

Смотрите также
Измир - перспективы на ближайшее десятилетие

К 2023 году Измир должен стать одним из самых посещаемых курортных городов мира.

В Стамбуле проходит автомобильная выставка

Со 2 ноября в международном выставочном центре Tuyap Fair проходит крупнейшее событие турецкого автопрома - ?stanbul Auto Show 2012.

Через девять лет Турция "постареет"

По данным Института статистики T??K, в 2023 году 10% турецкого общества будут составлять пожилые граждане.

Стамбульский вокзал Хайдарпаша перестроят в отель

Знаменитый Стамбульская достопримечательность, вокзал Хайдарпаша, находящийся в азиатской части города, закрыт на реконструкцию. После ее завершения.

Открытые границы Сиде

Министерством культуры и туризма Турции совместно с мэрией Сиде был разработан проект «Город без границ», ориентированный на развитие туризма для инвалидов.

z