Турецкий кофе может стать объектом культурного наследия

Турецкий кофе станет объектом культурного наследия

В прошлом году Министерство культуры и туризма Турции начало подготовку по добавлению в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО турецкого кофе и Пасты Месир (придумана придворными лекарями Султана Сулеймана Великолепного для излечения его матери).

Как сообщают СМИ Турции, во время нынешней сессии комитета по защите нематериального достояния, ЮНЕСКО собирается присвоить турецкому кофе статус объекта культурного наследия, после чего один из символов Турции станет мировым кулинарным достоянием.

Культурные традиции, кулинарные блюда и археологические достопримечательности Турции попадают в список ЮНЕСКО достаточно часто. В настоящее время в нем присутствуют: фестиваль масляной борьбы, блюдо из курицы с пшеницей – Ke?kek, танец дервишей (завораживающие гипнотические движения), хвалебная османская речь – meddahl?k, a??kl?k – пение менестрелей, а также Karag?z и Hacivat (главные персонажи театра теней).

По существующему порядку, за один год ЮНЕСКО включает в список нематериального культурного наследия по одному объекту от одной страны. Кандидатом от Турции 2013 года является турецкий кофе, а в 2014 году настанет очередь пасты Месир.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
Весной в Стамбуле пройдет фестиваль шопинга

Весной этого года в Стамбуле пройдет традиционный фестиваль шопинга, во время которого все желающие смогут круглосуточно тратить деньги в крупных торговых центрах.

Иск Турции против Ирана не будет отозван

По мнению министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, основания для отзыва иска против Ирана отсутствуют.

В Турции изъято 2 млн. упаковок контрафактных лекарств

В течение 2012 года полицией Турции было конфисковано около двух миллионов упаковок поддельных лекарственных средств.

На футбольных матчах в Турции запрещены политические лозунги

Согласно решению правительства Турции, любые политические лозунги во время футбольных матчей являются нарушением закона.

Почему у турков не получается экономить деньги?

Значительная часть населения Турции не может жить экономно из-за большого количества долгов.

z