Турецкий кофе может стать объектом культурного наследия

Турецкий кофе станет объектом культурного наследия

В прошлом году Министерство культуры и туризма Турции начало подготовку по добавлению в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО турецкого кофе и Пасты Месир (придумана придворными лекарями Султана Сулеймана Великолепного для излечения его матери).

Как сообщают СМИ Турции, во время нынешней сессии комитета по защите нематериального достояния, ЮНЕСКО собирается присвоить турецкому кофе статус объекта культурного наследия, после чего один из символов Турции станет мировым кулинарным достоянием.

Культурные традиции, кулинарные блюда и археологические достопримечательности Турции попадают в список ЮНЕСКО достаточно часто. В настоящее время в нем присутствуют: фестиваль масляной борьбы, блюдо из курицы с пшеницей – Ke?kek, танец дервишей (завораживающие гипнотические движения), хвалебная османская речь – meddahl?k, a??kl?k – пение менестрелей, а также Karag?z и Hacivat (главные персонажи театра теней).

По существующему порядку, за один год ЮНЕСКО включает в список нематериального культурного наследия по одному объекту от одной страны. Кандидатом от Турции 2013 года является турецкий кофе, а в 2014 году настанет очередь пасты Месир.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
Нехватка врачей в Турции

Среднее количество пациентов, приходящихся на одного врача в Турции – 663 человека. Таковы данные Союза работников здравоохранения.

Санкции Турции против Франции остаются в силе

Турция не придает значения действиям Франции и оставляет в силе санкции против нее.

ЦБ Турции не собирается активно снижать процентные ставки

Как заявил глава Центробанка Турции Эрдем Башчи, форсированного снижения процентных ставок не ожидается.

Турецкие студенты за рубежом

Недавно в Турции завершилась Ярмарка образования.Координатор мероприятия, г-н Дениз Акар рассказал о предпочтениях турецких абитуриентов.

В Турции приватизируют месторождения угля

Как утверждает министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, все угольные месторождения в Турции приватизируют.

z