Турецкий кофе может стать объектом культурного наследия

Турецкий кофе станет объектом культурного наследия

В прошлом году Министерство культуры и туризма Турции начало подготовку по добавлению в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО турецкого кофе и Пасты Месир (придумана придворными лекарями Султана Сулеймана Великолепного для излечения его матери).

Как сообщают СМИ Турции, во время нынешней сессии комитета по защите нематериального достояния, ЮНЕСКО собирается присвоить турецкому кофе статус объекта культурного наследия, после чего один из символов Турции станет мировым кулинарным достоянием.

Культурные традиции, кулинарные блюда и археологические достопримечательности Турции попадают в список ЮНЕСКО достаточно часто. В настоящее время в нем присутствуют: фестиваль масляной борьбы, блюдо из курицы с пшеницей – Ke?kek, танец дервишей (завораживающие гипнотические движения), хвалебная османская речь – meddahl?k, a??kl?k – пение менестрелей, а также Karag?z и Hacivat (главные персонажи театра теней).

По существующему порядку, за один год ЮНЕСКО включает в список нематериального культурного наследия по одному объекту от одной страны. Кандидатом от Турции 2013 года является турецкий кофе, а в 2014 году настанет очередь пасты Месир.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Стена базилики св. Иоанна, Сельчук - фото.

Каталог фотографий базилики св. Иоанна, находящейся рядом с античным Эфесом и храмом Артемиды в Турции.

Смотрите также
После реставрации в Каппадокии открыта крепость Ортахисар

В регионе Каппадокия открылась для туристов крепость Ортахисар, которую называют самым большим «дымоходом».

Реконструкция парка "Гези" продолжается

Муниципалитет Стамбула возобновил работу по реконструкции парка «Гези», который недавно был освобожден от демонстрантов.

О снижении продаж автомобилей в Турции

В январе товарооборот авторынка Турции уменьшился на 34.2 %. Основная причина сокращения продаж – снегопад и холодная погода.

Турки активно вооружаются

В минувшем году турки купили более 30. тыс. единиц стрелкового оружия, из которых более 20 тыс. произведены внутри страны.

Турция ожидает в 2012 году 33 млн. туристов

Министр Культуры и туризма Турции считает, что, несмотря на сокращение туристов из некоторых стран, их количество может составить 33 млн.

z