Замедлилось развитие турецкого розничного сектора

Уменьшилось потребительское доверие к турецкой розничной торговле

В недавнем отчете TurkStat утверждается, что в августе текущего года объем розничных продаж увеличился на 4.5%. Темпы реализации непродовольственных товаров возросли на 8.7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

Тенденцией 2013 года стал ежемесячный рост розничных продаж. Исключение составил июнь, в течение которого некоторая часть турков активно демонстрировала свое недовольство действующим правительством.

После снижения эмоционального накала граждане Турции вернулись к обычному ритму жизни и стали регулярно тратить деньги на все, что представляет материальную ценность – от планшетных компьютеров до кухонной посуды.

Несмотря на рост продаж, TurkStat отмечает снижение потребительского доверия на 6 пунктов (сентябрь), что совпадает с прошлогодним уровнем. Шкала данного индекса состоит из 100 баллов, показатель августа текущего года – 72.1.

Кроме того, ожидания деловых кругов относительно темпов развития турецкой экономики уменьшились на семь пунктов. Экономисты утверждают, что снижение потребительского индекса не является признаком финансового кризиса. Данный факт свидетельствует о беспокойстве, возникшем в деловых кругах (в первую очередь – у инвесторов), которое пока не оформилось в конкретное решение.

Индекс потребительского доверия не имеет непосредственного отношения к расходам как таковым, но является признаком того, что в ближайшем будущем уровень этих расходов может заметно уменьшиться.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

В Динопарке представлены 28 макетов динозавров в натуральную величину.

Фотографии из Динопарка, расположенного в поселке Гёйнюк в Турции.

Смотрите также
В Стамбул прибыла делегация МОК

В Стамбул прибыла делегация МОК для ознакомления готовности города к возможному проведению Олимпиады-2020.

T?B?TAK: встречи с турецкими учеными в США

По мнению представителей ТЮБИТАК, в Турции сложилась благоприятная обстановка для научной деятельности.

Реджеп Эрдоган признан выдающейся личностью

Словенский международный институт ближневосточных и балканских исследований вручил премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану премию «Выдающаяся личность».

Что выбирают иностранные туристы

Значительная часть иностранных туристов, прибывающих в Турцию, предпочитают квартиры и виллы.

47 тысячам турецких женщин отказано в пособие

Не все женщины в Турции получили пособия по потере кормильца по правительственной программе.

z