Замедлилось развитие турецкого розничного сектора

Уменьшилось потребительское доверие к турецкой розничной торговле

В недавнем отчете TurkStat утверждается, что в августе текущего года объем розничных продаж увеличился на 4.5%. Темпы реализации непродовольственных товаров возросли на 8.7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

Тенденцией 2013 года стал ежемесячный рост розничных продаж. Исключение составил июнь, в течение которого некоторая часть турков активно демонстрировала свое недовольство действующим правительством.

После снижения эмоционального накала граждане Турции вернулись к обычному ритму жизни и стали регулярно тратить деньги на все, что представляет материальную ценность – от планшетных компьютеров до кухонной посуды.

Несмотря на рост продаж, TurkStat отмечает снижение потребительского доверия на 6 пунктов (сентябрь), что совпадает с прошлогодним уровнем. Шкала данного индекса состоит из 100 баллов, показатель августа текущего года – 72.1.

Кроме того, ожидания деловых кругов относительно темпов развития турецкой экономики уменьшились на семь пунктов. Экономисты утверждают, что снижение потребительского индекса не является признаком финансового кризиса. Данный факт свидетельствует о беспокойстве, возникшем в деловых кругах (в первую очередь – у инвесторов), которое пока не оформилось в конкретное решение.

Индекс потребительского доверия не имеет непосредственного отношения к расходам как таковым, но является признаком того, что в ближайшем будущем уровень этих расходов может заметно уменьшиться.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Домик Девы Марии, Измир, Турция - фото.

Одно из интереснейших мест в Турции, раположенное рядом с Эфесом и городами Сельчук и Кушадасы.

Смотрите также
Первого мая в Стамбуле будут работать 40 тыс. полицейских

По сообщению Главного управления безопасности (EGM), 1 мая в Стамбуле будут дежурить 40 сотрудников полиции.

В Стамбуле появится академический городок

С целью подготовки собственных Нобелевских лауреатов в области здравоохранения в Стамбуле будет построен академический городок - BIOCITY ?stanbul.

В Анталье открылся музей исчезающих морских обитателей

В Анталье открылся биологический музей, в котором демонстрируются редкие и исчезающие виды подводных обитателей Средиземного моря.

Турецкие разработки в новых устройствах Huawei

В новом модельном ряду смартфонов и планшетных компьютеров от компании Huawei будет использована турецкая платформа цифрового TV.

Усложняется получение водительских прав в Турции

В Турции вводится новая схема обучения водителей - с увеличением продолжительности курса и усложнением экзамена.

z