Яхту Ататюрка переделают в музей

Яхту "Саварона" переделают в правительственный музей

В понедельник министр культуры и туризма Турции ?mer ?elik посетил яхту «Саварона», стоящую на якоре в Стамбуле. Судно, спроектированное и построенное в США, в течение шести месяцев 1938 года принадлежало основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Нынешним хозяином яхты является г-н Kahraman Sadykoglu.

После окончания Второй Мировой войны яхта «Саварона» на протяжении нескольких десятилетий выполняла функции учебного судна для Военно-Морских Сил Турции. Господин Kahraman Sadykoglu арендовал яхту в 1989 году на 49 лет, после чего обустроил в ней отель.

Яхта «Саварона» была приобретена в 1938 году правительством Турции и передана в дар основателю Турецкой Республики. При жизни Мустафы Кемаля Ататюрка на яхте проводились заседания кабинета министров, а также принимались иностранные делегации. В настоящее время яхту планируется реконструировать в музей, а впоследствии использовать для проведения международных встреч на высшем уровне.

Во время переговоров министра культуры и туризма ?mer ?elik и бизнесмена Kahraman Sadykoglu обсуждались детали возможной сделки, подробности которой неизвестны. Необходимо добавить, что первоначальная стоимость яхты в конце 30-х годов прошлого столетия составляла $ 4 миллиона.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Домик Девы Марии, Измир, Турция - фото.

Одно из интереснейших мест в Турции, раположенное рядом с Эфесом и городами Сельчук и Кушадасы.

Смотрите также
Отмена школьной формы в Турции

Министерством образования Турции введены новые правила относительно формы одежды в школах. Снят запрет на ношение головных платков.

Наводнение в районе Эдирне

Власти Турции закрыли школы и государственные учреждения в районе Эдирне на северо-западе Турции. Эвакуирована часть населения.

Стамбульский "Табачный склад" выставлен на продажу

Одно из Стамбульских исторических зданий – Табачный склад (Tutun Han), построенное более ста лет назад, выставлено на продажу.

Новая автомагистраль Стамбул-Измир

Подписан документ, регламентирующий вопросы финансирования строительства автотрассы Гебзе – Орхангази – Измир и моста через Измитский залив.

Основными покупателями турецкой недвижимости станут арабы?

Во второй половине года ожидается увеличение активности на рынке недвижимости Турции.

z