Яхту Ататюрка переделают в музей

Яхту "Саварона" переделают в правительственный музей

В понедельник министр культуры и туризма Турции ?mer ?elik посетил яхту «Саварона», стоящую на якоре в Стамбуле. Судно, спроектированное и построенное в США, в течение шести месяцев 1938 года принадлежало основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Нынешним хозяином яхты является г-н Kahraman Sadykoglu.

После окончания Второй Мировой войны яхта «Саварона» на протяжении нескольких десятилетий выполняла функции учебного судна для Военно-Морских Сил Турции. Господин Kahraman Sadykoglu арендовал яхту в 1989 году на 49 лет, после чего обустроил в ней отель.

Яхта «Саварона» была приобретена в 1938 году правительством Турции и передана в дар основателю Турецкой Республики. При жизни Мустафы Кемаля Ататюрка на яхте проводились заседания кабинета министров, а также принимались иностранные делегации. В настоящее время яхту планируется реконструировать в музей, а впоследствии использовать для проведения международных встреч на высшем уровне.

Во время переговоров министра культуры и туризма ?mer ?elik и бизнесмена Kahraman Sadykoglu обсуждались детали возможной сделки, подробности которой неизвестны. Необходимо добавить, что первоначальная стоимость яхты в конце 30-х годов прошлого столетия составляла $ 4 миллиона.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Смотрите также
Отмена школьной формы в Турции

Министерством образования Турции введены новые правила относительно формы одежды в школах. Снят запрет на ношение головных платков.

Пробки на мосту Мехмеда Фатиха в Стамбуле

Жители Стамбула продолжают терять время в пробках, возникающих из-за ремонта моста Султана Мехмеда Фатиха.

О снижении продаж автомобилей в Турции

В январе товарооборот авторынка Турции уменьшился на 34.2 %. Основная причина сокращения продаж – снегопад и холодная погода.

Стамбул - главный город Турции для иностранных инвесторов

В 2011 году количество иностранных инвесторов в Стамбуле возросло на 52.4%.

Какой стамбульский пляж отметят Голубым флагом?

По заявлению Эрола Гюнгора (Фонд окружающей среды – T?R?EV), в ближайшее время в Турции увеличится количество пляжей, отмеченных «Голубым флагом».

z