Яхту Ататюрка переделают в музей

Яхту "Саварона" переделают в правительственный музей

В понедельник министр культуры и туризма Турции ?mer ?elik посетил яхту «Саварона», стоящую на якоре в Стамбуле. Судно, спроектированное и построенное в США, в течение шести месяцев 1938 года принадлежало основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Нынешним хозяином яхты является г-н Kahraman Sadykoglu.

После окончания Второй Мировой войны яхта «Саварона» на протяжении нескольких десятилетий выполняла функции учебного судна для Военно-Морских Сил Турции. Господин Kahraman Sadykoglu арендовал яхту в 1989 году на 49 лет, после чего обустроил в ней отель.

Яхта «Саварона» была приобретена в 1938 году правительством Турции и передана в дар основателю Турецкой Республики. При жизни Мустафы Кемаля Ататюрка на яхте проводились заседания кабинета министров, а также принимались иностранные делегации. В настоящее время яхту планируется реконструировать в музей, а впоследствии использовать для проведения международных встреч на высшем уровне.

Во время переговоров министра культуры и туризма ?mer ?elik и бизнесмена Kahraman Sadykoglu обсуждались детали возможной сделки, подробности которой неизвестны. Необходимо добавить, что первоначальная стоимость яхты в конце 30-х годов прошлого столетия составляла $ 4 миллиона.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
Стамбульское автошоу отложено на 2015 год

Согласно заявлению Турецкой ассоциации автомобильных дистрибьюторов, проведение автошоу в Стамбуле отложено до 2015 года.

В прошлом году турецкие авиакомпании переезли 150 млн. человек

В минувшeм году гражданская авиация Турции перевезла 150 миллионов пассажиров.

ВС Турции арендовали у США самолет King Air 350

Вооруженные силы Турции взяли в аренду у США пять самолетов «King Air 350», произведенный компанией «Beech Aircraft Corporation».

Об усовершенствовании продажи турецких бубликов

Согласно решению Турецкого межбанковского карточного центра, таксистам и продавцам бубликов зарплата будет начисляться на карточки.

В Турции введены ограничения по кредитованию

Согласно новым правилам, в Турции отменена рассрочка при покупке мобильного телефона.

z