Яхту Ататюрка переделают в музей

Яхту "Саварона" переделают в правительственный музей

В понедельник министр культуры и туризма Турции ?mer ?elik посетил яхту «Саварона», стоящую на якоре в Стамбуле. Судно, спроектированное и построенное в США, в течение шести месяцев 1938 года принадлежало основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Нынешним хозяином яхты является г-н Kahraman Sadykoglu.

После окончания Второй Мировой войны яхта «Саварона» на протяжении нескольких десятилетий выполняла функции учебного судна для Военно-Морских Сил Турции. Господин Kahraman Sadykoglu арендовал яхту в 1989 году на 49 лет, после чего обустроил в ней отель.

Яхта «Саварона» была приобретена в 1938 году правительством Турции и передана в дар основателю Турецкой Республики. При жизни Мустафы Кемаля Ататюрка на яхте проводились заседания кабинета министров, а также принимались иностранные делегации. В настоящее время яхту планируется реконструировать в музей, а впоследствии использовать для проведения международных встреч на высшем уровне.

Во время переговоров министра культуры и туризма ?mer ?elik и бизнесмена Kahraman Sadykoglu обсуждались детали возможной сделки, подробности которой неизвестны. Необходимо добавить, что первоначальная стоимость яхты в конце 30-х годов прошлого столетия составляла $ 4 миллиона.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
Стамбул привлекает европейцев в качестве места работы

Жители континентальной Европы, продолжающие ощущать последствия экономического кризиса, все чаще в поисках работы направляются в Турцию.

Иностранцы инвестируют в турецкую промышленность

Среди иностранных инвесторов особой популярностью пользуется промышленность в Турции.

Иск Турции против Ирана не будет отозван

По мнению министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, основания для отзыва иска против Ирана отсутствуют.

Увеличился экспорт турецкой стали

По информации Института статистики Турции, в октябре текущего года объем выручки от экспорта стали составил $ 962 млн.

13 мая в аэропорту Ататюрка закроется одна полоса

13 мая в стамбульском аэропорту Ататюрка закроется одна полоса.

z