Правительство Турции стремится остановить «отток мозгов»

Турция намерена остановить "утечку мозгов"

Турецкая Республика стала международным лидером по количеству усилий, предпринимаемых властями для возврата в страну ученых, уехавших за границу.

Благодаря целенаправленным действиям T?B?TAK (Совет по научным и техническим исследованиям), в течение последних четырех лет в Турцию вернулись 248 ученых.

По словам министра промышленности и науки Нихата Эргюна, T?B?TAK основал стипендиальные проекты в 11 регионах Канады и США.

Согласно планам Анкары, около трех десятков представителей частных и государственных компаний Турции побывали в зарубежных высших учебных заведениях с целью персонального ознакомления эмигрировавших турецких ученых с условиями учрежденных стипендиальных программ.

Нихат Эргюн утверждает, что правительством разработаны новые эффективные планы по возвращению в страну уехавших турецких ученых, а также полному предотвращению «утечки мозгов» в будущем.

По результатам исследования T?B?TAK, проведенного в конце прошлого года, более тысячи ученых из Турции работают в крупнейших зарубежных университетах и компаниях.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Смотрите также
В Бодруме снесут шестнадцать отелей

Власти Турции приняли решение о сносе гостиниц в Бодруме, которые были построены с нарушением действующего законодательства.

Университет Анкары стал престижным вузом

По сообщению газеты HaberTurk, Ближневосточный технический университет Анкары попал в число известнейших университетов мира – наряду с Кембриджем, Гарвардом и Оксфордом.

Новая льгота по оплате за газ для малоимущих турков

Министерством энергетики Турции разрабатывается новый закон, предоставляющий льготы малообеспеченным гражданам.

Турция собирается игнорировать Евросоюз в ближайшие полгода

Правительством Турции принято решение о прекращении контактов с Брюсселем на время председательствования Кипра.

В 2030 году население Турции составит 86 миллионов

Согласно прогнозу ООН, к 2030 году в Турции будут проживать не менее 86 миллионов человек.

z