Правительство Турции стремится остановить «отток мозгов»

Турция намерена остановить "утечку мозгов"

Турецкая Республика стала международным лидером по количеству усилий, предпринимаемых властями для возврата в страну ученых, уехавших за границу.

Благодаря целенаправленным действиям T?B?TAK (Совет по научным и техническим исследованиям), в течение последних четырех лет в Турцию вернулись 248 ученых.

По словам министра промышленности и науки Нихата Эргюна, T?B?TAK основал стипендиальные проекты в 11 регионах Канады и США.

Согласно планам Анкары, около трех десятков представителей частных и государственных компаний Турции побывали в зарубежных высших учебных заведениях с целью персонального ознакомления эмигрировавших турецких ученых с условиями учрежденных стипендиальных программ.

Нихат Эргюн утверждает, что правительством разработаны новые эффективные планы по возвращению в страну уехавших турецких ученых, а также полному предотвращению «утечки мозгов» в будущем.

По результатам исследования T?B?TAK, проведенного в конце прошлого года, более тысячи ученых из Турции работают в крупнейших зарубежных университетах и компаниях.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Смотрите также
Новый научный центр в Турции

В ближайшие годы в Турции будет построен научный центр, основное назначение которого – разработка IT-технологий и устройств.

Османский фонтан возле Айя-София

В ходе восстановления парка между музеем Айя-София и мечетью Султанахмет был обнаружен фонтан, построенный около 300 лет назад.

В Турции может возникнуть нехватка денег

В ближайшие месяцы Турция может столкнуться с нехваткой денежных средств.

Турки выражают активное недовольство коррупцией

Три дня назад в ряде городов Турции прошли демонстрации, связанные с антикоррупционными событиями.

Турецкая лира - новый символ

В Турции проведена презентация нового изображения национальной валюты.

z