В Турции увеличивается стоимость недвижимости

Недвижимость в Турции дорожает быстрее, чем растет инфляция

По сообщению Центробанка, цены на недвижимость в Турции опережают темпы роста инфляции. Кроме того, зафиксировано снижение общего числа сделок по недвижимости, что является следствием увеличения процентных ставок.

За последний год темп роста инфляции составил 8 %, тогда как цены увеличились на 20 % (Стамбул), 15 % (Анкара) и 14 % (Измир). Данное явление фиксируется не первый раз: с 2010 года недвижимость в Турции подорожала на 80 %, при этом инфляция увеличилась на 33 %. Необходимо добавить, что речь идет о жилой и офисной недвижимости.

Согласно официальной статистике, после увеличения процентных ставок по кредитам сократились темпы продаж недвижимости с привлечением заемных средств. Иными словами, граждане Турции избегают оформлять ипотечные кредиты, которые ранее являлись основным источником финансирования на приобретение жилой недвижимости.

В течение первых четырех месяцев 2014 года темп продаж недвижимости в Турции сократился на 8%. Это явление привело к снижению активности подрядчиков, которые пытаются убедить Анкару снизить процентные ставки. В свою очередь Центробанк отказывается уменьшать проценты (игнорируя прямые обращения премьер-министра), мотивируя свои действия высоким уровнем инфляции.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Фото этнографического парка в Кемере, рассазывающего о быте турецких кочевников.

Смотрите также
Турция - новый региональный центр по трназиту газа в ЕС

Географическое положение Турции может сделать страну основным транзитным пунктом для поставок в Европу Российского газа.

В Турции распространяется детское ожирение

По данным ВОЗ, 22% турецких детей до 8 лет страдают от избыточного веса.

Подешевели номера в гостиницах Стамбула

Вслед за крупными европейскими городами, владельцы стамбульских отелей уменьшили плату за проживание.

Первый парламент восстановлен в Анталии

Работы по восстановлению здание Ликийского парламента в городе Патара обошлись в 7.5 миллионов лир.

Для молодых турецких коммерсантов предусмотрены льготы

По утверждению министра финансов Турции Мехмета Шимшека, молодые предприниматели будут освобождены от налогообложения.

z