По тоннелю "Мармарай" прошел первый поезд

Состоялась пробная поездка по тоннелю "Мармарай" в Стамбуле

В минувшее воскресенье в Стамбуле была совершена первая поездка по подводному тоннелю «Мармарай», соединившему районы Zeytinburnu и Sirkeci. Поезд преодолел расстояние между азиатской и европейской частями города за две минуты.

В церемонии приняли участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также министр транспорта и коммуникаций Бинали Йылдырым.

Реализация проекта «Мармарай» началась в мае 2004 года, запуск тоннеля в эксплуатацию намечен на 29 октября – 90 лет со дня основания Турецкой Республики.

На подводную часть тоннеля приходится около 1.5 км при общей протяженности сооружения в 13.6 км. Новая линия, в составе которой насчитывается 37 станций, соединена с другими городскими железнодорожными ветками, а также линиями, ведущими в аэропорты им. Ататюрка и Сабихи Гёкчен.

Выступая перед первой поездкой по тоннелю премьер-министр Реджеп Эрдоган сказал, что: «Нынешнее правительствo реализовалo мечту, насчитывающую более сотни лет. 29 октября будет открыто движение скоростных поездов по маршруту «Эскишехир-Стамбул».

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Смотрите также
Большинство турецких гидов владеют только английским языком

Значительная часть турецких гидов могут объясняться только на одном иностранном языке – английском.

В Турции откроется музей керамики

В Аваносе откроется первый подземный музей, посвященный керамике.

Турки опасаются военных переворотов

Граждане Турции опасаются любых резких перемен, не доверяют правящей партии, но продолжают голосовать за Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Турции повысилась вероятность энергетического кризиса

Продолжающаяся засуха в Турции может спровоцировать энергетический кризис.

Курс турецкой лиры может укрепиться в начале лета

Благодаря росту экспортных поставок курс лиры может увеличиться до 2.02 TL за $ 1.

z