Выставка исламской каллиграфии в Айя-София

В музее "Айя-София" прходит выставка исламской каллиграфии

Открытие выставки 12 апреля в Стамбуле было приурочено к Священной неделе рождения пророка Мухаммеда. Изначально предполагалось, что мероприятие завершится 23 апреля, но в связи с большим наплывом посетителей закрытие выставки было отложено до начала мая.

На выставке «H?sn-? Hat» («Красивая каллиграфия») демонстрируются работы мастеров каллиграфического письма Османской эпохи – Сами Эфенди, Йезаризаде Мустафы Иззета и Хафиза Османа, а также произведения созданные султанами Мурадом 3, Селимом 3 и Махмудом 2.

Выставка «H?sn-? Hat» собрана из разных экспонатов, которые в обычное время демонстрируются во Дворце Топкапы, резиденции премьер-министра в Долмабахче, Библиотеке Сулеймание, а также в Музее искусства каллиграфии.

Большинство произведений на выставке выполнены в celi hat. Отличительная черта этого стиля – преобладание крупных букв. Пик популярности celi hat пришелся на 18 – 20 столетия.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Смотрите также
В Стамбуле появится новый парк развлечений

Весной будущего года в Стамбуле откроется гигантский парк развлечений, не уступающий «Диснейленду».

Первый международный банковский форум в Стамбуле

В следующем месяце в Стамбуле впервые состоится банковский форум «Brand Finance». Ранее это мероприятие проводилось в Дубаи, Нью-Йорке и Лондоне.

О снижении цен на российский газ для Турции

Анкара пересмотрела соглашение о поставках российского газа, в результате чего цена на поставку топлива в Турцию соответствует европейскому уровню.

В Синопе построят вторую турецкую АЭС

В черноморском городе Синоп будет возведена вторая турецкая АЭС. На строительство претендуют четыре страны.

Тендер на строительство третьего стамбульского аэропорта

По утверждению министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, в конце текущего месяца будет объявлен тендер на строительство третьего аэропорта в Стамбуле.

z