В Бурсе будет построена новая мечеть

Новая мечеть в Бурсе на автономном энергоснабжении

Главной особенностью мечети, расположенной на территории торгового центра Нилюфер (завершение строительства намечено на 2015 год) является энергоснабжение. Новое религиозное сооружение в Бурсе полностью автономно – для получения электричества используются природные источники (ветер и солнце).

Предполагаемая мощность энергостанции мечети составляет 120 кВт, максимальный уровень потребления – 50 кВт. Как утверждает архитектор проекта, господин ?elik Erengezgin, лишняя электроэнергия будет продаваться сторонним потребителям.

Ветряная турбина новой мечети расположена на минарете, а солнечные батареи – на крыше. Для сбора снега и дождевой воды предназначены специальные емкости, отфильтрованные осадки будут использоваться для внутренних потребностей мечети.

Проект новой мечети в Бурсе уже одобрен управлением по делам религии Турецкой республики. Стоит добавить, что в Турции наметилась тенденция к развитию автономного энергоснабжения больших сооружений – частных учебных заведений, спортивных комплексов и крупных торговых центров.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
В Турции увеличилось количество транспорта

Согласно информации Турецкого института статистики, на июнь 2012 года в Турции зарегистрировано 79785 транспортных средств.

В Турции стало больше музеев

Министерством туризма и культуры Турции обнародованы новые сведения по состоянию музеев.

Производство вагонов метро в Турции

В ближайшие десять лет объем государственных инвестиций в сферу транспорта должен составить $ 90 млрд. Предполагается открытие собственного производства вагонов метро.

Расцвет фармацевтической промышленности в Турции

За последнее десятилетие фармацевтический сегмент Турции увеличился в два раза. Общий объем рынка составил 15 млрд. TL.

Реджеп Эрдога о боьбе с контрафактом

На открывшейся в Стамбуле Глобальной конференции по борьбе с пиратством выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

z