В Бурсе будет построена новая мечеть

Новая мечеть в Бурсе на автономном энергоснабжении

Главной особенностью мечети, расположенной на территории торгового центра Нилюфер (завершение строительства намечено на 2015 год) является энергоснабжение. Новое религиозное сооружение в Бурсе полностью автономно – для получения электричества используются природные источники (ветер и солнце).

Предполагаемая мощность энергостанции мечети составляет 120 кВт, максимальный уровень потребления – 50 кВт. Как утверждает архитектор проекта, господин ?elik Erengezgin, лишняя электроэнергия будет продаваться сторонним потребителям.

Ветряная турбина новой мечети расположена на минарете, а солнечные батареи – на крыше. Для сбора снега и дождевой воды предназначены специальные емкости, отфильтрованные осадки будут использоваться для внутренних потребностей мечети.

Проект новой мечети в Бурсе уже одобрен управлением по делам религии Турецкой республики. Стоит добавить, что в Турции наметилась тенденция к развитию автономного энергоснабжения больших сооружений – частных учебных заведений, спортивных комплексов и крупных торговых центров.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Смотрите также
Реконструкция Таксим увеличила стоимость недвижимости

После многочисленных бурных дебатов и противоречивых публикаций проект реконструкции площади Таксим начал воплощаться в жизнь.

Туристическая ярмарка в Стамбуле

27 января в Стамбуле завершилась Международная ярмарка путешествий и туризма, проходившая в выставочном центре T?YAP.

Очередное достижение стамбульского аэропорта им. Ататюрка

В Стамбульском аэропорте им. Ататюрка установлен очередной рекорд – 25 апреля совершено 1170 приземлений и взлетов самолетов.

Компьютеры и видеокамеры для стамбульских такси

Около 18.000 стамбульских такси будут укомплектованы видеокамерами и бортовыми компьютерами.

Анкара выделила грант ( $ 10 млн) для стран Центральной Азии

Правительством Турции предоставлен грант в объеме $ 10 млн. странам Центральной Азии.

z