Турция откроет свои проливы для украинских танкеров

Украинские танкеры смогут проходить через турецкие проливы

В ходе последнего визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Украину турецкой стороной был обещан ежемесячный пропуск восьми LNG-танкеров через пролив Босфор и Дарданеллы. Господин Эрдоган акцентировал внимание на том, что Турция стремится к увеличению товарооборота между странами до $20 млрд. к 2015 году.

Стандартная вместимость одного танкера составляет 150 тысяч тонн сжиженного газа. Восемь танкеров в месяц должны обеспечить ежемесячную потребность украинского терминала, который предполагается возвести на территории Турции.

Именно Турция является одним из учредителей консорциума TANAPI, который должен стать не только транзитером и поставщиков природного газа в страны Евросоюза, но и базовым поставщиком украинского терминала, находящегося в Одесской области.

Наличие у Украины собственного газового терминала в Турции (равно как и возможное участие в TANAPI), а также беспрепятственный пропуск танкеров будут способствовать значительному сокращению закупок российского газа.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Колонна храма Артемиды в Эфесе, Турция.

Храм Артемиды находится в античном Эфесе недалеко от Кушадасы и Сельчук.

Grand Haber 5*, Кемер, Турция.

Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.

Смотрите также
Новая льгота по оплате за газ для малоимущих турков

Министерством энергетики Турции разрабатывается новый закон, предоставляющий льготы малообеспеченным гражданам.

Замок Сыгалжык в Сеферихисаре реконструируют для туристов

Замок Сыгаджык, находящийся в городе Сеферихисар, будет переделан в поселок для туристов.

Стамбул лидирует по количеству автомобильных пробок

Компания TomTom, поставляющая устройства GPS-навигации, опубликовала рейтинг европейских городов по уровню транспортной загруженности.

Открытые границы Сиде

Министерством культуры и туризма Турции совместно с мэрией Сиде был разработан проект «Город без границ», ориентированный на развитие туризма для инвалидов.

Новый турецкий самолет будет доступен по цене

По заявлению председателю Турецкой авиационной компании Османа Йылдырыма, в 2011 году была запущена программа по созданию отечественных самолетов.

z