Школьницам в Турции разрешили носить косынки

В Турции легализовали ношение косынок школьницами

В Турции снят запрет на ношение косынок в школах. Отныне покрывать голову согласно мусульманским традициям школьницы смогут с десяти лет, т.е. примерно - с пятого класса.

Как утверждает министр образования Наби Авджи: «Учитывая большое количество просьб учениц и их родителей ношение косынки разрешено с пятого класса. Нововведение не затрагивает начальные классы и дошкольные учреждения».

Около года назад в Турции разрешили носить хиджабы женщинам, находящимся на государственной службе, ранее аналогичного права добились студентки высших учебных заведений.

Разрешение на косынки в школе не означает их ношения в обязательном порядке. Турция остается светским государством, традиционной религией которого является ислам. Внешние проявления религиозности считаются личным делом, а потому косынки не станут обязательным предметом одежды для турецких школьниц.

Принципиального религиозного различия между хиджабом и косынкой не существует. Косынка – это скорее «облегченная версия» хиджаба, ее проще повязать и легче поправить, тогда как для того, чтобы правильно повязать хиджаб, необходим некоторый навык.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Симпатичный дельфин.

Фотографии выступлений дельфинов в кемерском дельфинарии в Турции.

Смотрите также
Производство ракет - главная тема для ВПК Турции

По словам министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, производство ракет является приоритетным направлением для ВПК Турции.

Доходы Турции от туризма увеличиваются умеренными темпами

По информации от TurkStat, в туристической сфере Турции отмечен умеренный рост доходов с апреля по июнь текущего года.

Безалкогольное пиво в Турции - предмет споров

Как заявил Muharrem Balci, глава Турецкого Красного Креста, безалкогольное пиво является ловушкой для подростков, созданной производителями алкоголя.

Что турки видят днем по телвевизору?

В Турции самая большая аудитория зрителей собирается у экранов в прайм-тайм – как и в любой другой стране.

В августе инфляции в Турции составила 9.5%

В прошлом месяце инфляция в Турции достигла отметки в 9.5%.

z