Школьницам в Турции разрешили носить косынки

В Турции легализовали ношение косынок школьницами

В Турции снят запрет на ношение косынок в школах. Отныне покрывать голову согласно мусульманским традициям школьницы смогут с десяти лет, т.е. примерно - с пятого класса.

Как утверждает министр образования Наби Авджи: «Учитывая большое количество просьб учениц и их родителей ношение косынки разрешено с пятого класса. Нововведение не затрагивает начальные классы и дошкольные учреждения».

Около года назад в Турции разрешили носить хиджабы женщинам, находящимся на государственной службе, ранее аналогичного права добились студентки высших учебных заведений.

Разрешение на косынки в школе не означает их ношения в обязательном порядке. Турция остается светским государством, традиционной религией которого является ислам. Внешние проявления религиозности считаются личным делом, а потому косынки не станут обязательным предметом одежды для турецких школьниц.

Принципиального религиозного различия между хиджабом и косынкой не существует. Косынка – это скорее «облегченная версия» хиджаба, ее проще повязать и легче поправить, тогда как для того, чтобы правильно повязать хиджаб, необходим некоторый навык.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Смотрите также
"Канал Стамбул" будет построен

Правительством Турции одобрен проект «Канал Стамбул», идея которого была высказана два года назад премьер-министром Реджепом Эрдоганом.

Стамбул - пятое место в мире по туристической популярности

За первые шесть месяцев 2012 года Стамбул утвердился на пятом месте в мире по уровню туристической популярности.

На севере Турции появится "Шоколадная Долина"

Турецким агентством по развитию Чeрноморского региона (DOKA) будет построена «Шоколадная долинa», состоящая из 34 фабрик.

Реджеп Эрдоган недоволен решением Конституционного суда

По мнению премьер-министра Турции, снятие блокировки Twitter по решению Конституционного суда является неправильным.

МИД Турции координирует борьбу с контрабандой сигарет

Сотрудничество Турции и близлежащих стран в борьбе с незаконным ввозом сигарет будет координироваться Министерством иностранных дел.

z