Школьницам в Турции разрешили носить косынки

В Турции легализовали ношение косынок школьницами

В Турции снят запрет на ношение косынок в школах. Отныне покрывать голову согласно мусульманским традициям школьницы смогут с десяти лет, т.е. примерно - с пятого класса.

Как утверждает министр образования Наби Авджи: «Учитывая большое количество просьб учениц и их родителей ношение косынки разрешено с пятого класса. Нововведение не затрагивает начальные классы и дошкольные учреждения».

Около года назад в Турции разрешили носить хиджабы женщинам, находящимся на государственной службе, ранее аналогичного права добились студентки высших учебных заведений.

Разрешение на косынки в школе не означает их ношения в обязательном порядке. Турция остается светским государством, традиционной религией которого является ислам. Внешние проявления религиозности считаются личным делом, а потому косынки не станут обязательным предметом одежды для турецких школьниц.

Принципиального религиозного различия между хиджабом и косынкой не существует. Косынка – это скорее «облегченная версия» хиджаба, ее проще повязать и легче поправить, тогда как для того, чтобы правильно повязать хиджаб, необходим некоторый навык.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник Ататюрку на Площади Республики в Кемере, Турция.

Фото Городской площади в центре города Кемер.

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Смотрите также
Самой доходной отраслью турецкой экономики остается туризм

На сегодняшний день самым динамичным сектором турецкой экономики остается туризм.

Анкара - Париж: разрыв дипломатических отношений

Французские компании могут лишиться выгодных контрактов в случае подписания Николя Саркози закона о наказании за отрицание геноцида армян.

Турецкие поставки электричества в Сирию могут сократиться

В Турции рассматривают возможность сокращения поставок электроэнергии в Сирию из-за турецкого самолета, сбитого сирийскими ПВО.

В Турции будет выпущен первый беспилотник

В июне 2012 года в Турции будет выпущен первый беспилотный летательный аппарат.

Налоговые льготы для компании Petkim

Государственный орган Турции Kamuyu Ayd?nlatma Platformu (KAP) сообщил о предоставлении налоговых льгот компании Petkim.

z