Школьницам в Турции разрешили носить косынки

В Турции легализовали ношение косынок школьницами

В Турции снят запрет на ношение косынок в школах. Отныне покрывать голову согласно мусульманским традициям школьницы смогут с десяти лет, т.е. примерно - с пятого класса.

Как утверждает министр образования Наби Авджи: «Учитывая большое количество просьб учениц и их родителей ношение косынки разрешено с пятого класса. Нововведение не затрагивает начальные классы и дошкольные учреждения».

Около года назад в Турции разрешили носить хиджабы женщинам, находящимся на государственной службе, ранее аналогичного права добились студентки высших учебных заведений.

Разрешение на косынки в школе не означает их ношения в обязательном порядке. Турция остается светским государством, традиционной религией которого является ислам. Внешние проявления религиозности считаются личным делом, а потому косынки не станут обязательным предметом одежды для турецких школьниц.

Принципиального религиозного различия между хиджабом и косынкой не существует. Косынка – это скорее «облегченная версия» хиджаба, ее проще повязать и легче поправить, тогда как для того, чтобы правильно повязать хиджаб, необходим некоторый навык.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото Deepo-Outlet - центра стоковой торговли в Анталье.

Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Смотрите также
В 2023 году у Турции появится собственный истребитель

К 2023 году в Турецких Военно-Воздушных силах истребители F-16 будут заменены отечественными самолетами.

Что произойдет в Турции после отключения газа из России?

В случае прекращения поставок российского газа в Европу Турцию ожидает энергетическая катастрофа.

В Турции распространяются биометрические паспорта

Около 6.5 миллионов граждан Турции получили новые паспорта, разработанные министерством внутренних дел в соответствии с международными стандартами.

Лето 2013 года в Турции будет очень жарким

По информации от метеорологического управления Турции, нынешнее лето будет чрезвычайно жарким.

Домашний интернет в Турции становится популярным

По данным обзора, проведенного центром Ipsos KMG и турецким оператором T?rk Telekom, более 40% домов в Турции подключены к сети Интернет.

z