На проливе Босфор установлен пропускной рекорд

В 2014 году через Босфор проследовало 26 тысяч судов

В течение 2014 года через пролив Босфор проследовало 26 660 судов – на 200 больше, чем за аналогичный промежуток прошлого года. Активное использование пролива в качестве рабочей магистрали вывело на первый план тему безопасности движения.

Пролив Босфор является единственным транспортным путем, соединяющим Черное и Мраморное моря, по нему ежедневно проходят около 130 грузовых судов, четвертую часть которых составляют танкеры с весом до 200 тысяч тонн. В числе грузов – химикаты, газ, нефть, оружие и радиоактивные отходы.

По информации Министерства транспорта, в текущем году 14 тысяч судов (включая 5 тысяч танкеров), транспортирующих опасные грузы, для прохода через Босфор нанимали турецких лоцманов.

Фактически пролив напоминает оживленный проспект, по которому непрерывным потоком движется транспорт. Загруженность Босфора имеет законодательную основу: согласно Конвенции Монтрё в мирное время проливы Черного моря должны быть открыты для всех торговых судов.

Радикальным решением проблемы может стать канал «Стамбул» - специальный обходной путь, предназначенный для грузовых судов. Срок реализации этого проекта неизвестен.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото

Акции в поддержку турецких граждан. Без комментариев.

И опять, как это бывает каждый год, наступила дождливая погода, проснулось и заштормило Средиземное море. Дождь несколько дней льет как из ведра.

Смотрите также
В Турции открылся интернет-магазин Apple

В Турции открылся сетевой магазин Apple

Турецким жуоналистам закрыли доступ в полицию

Согласно новому правилу, журналистам в Турции запрещено появляться в отделениях полиции с профессиональными интересами.

Реджеп Эрдоган успокамвает зарубежных инвесторов

По словам премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, зарубежные бизнесмены могут не беспокоиться о своих турецких инвестициях.

Стамбул набирает популярность у внутренних мигрантов

Выбирая город для переезда, большинство граждан Турции предпочитают отправиться в Стамбул.

Древнее поселение в районе строительства тоннеля "Мармарай"

На работах по строительству тоннеля «Мармарай» обнаружено доисторическое поселение.

z