Правительство Турции намерено расширить сетевую цензуру

В Турции могут запретить YouTube и Facebook

По завершении выборов в местные органы власти (30 марта), правительство Турции намерено ввести новые ограничения для сетевых пользователей. На этот раз речь идет о радикальных мерах: под запрет могут попасть социальная сеть Facebook и видеохостинг YouTube.

Запрет на два популярнейших сетевых ресурса имеет прямое отношение к коррупционному скандалу, и в том числе – к обнародованию записей разговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. Содержание беседы сводится к следующему: как скрыть большую сумму денег незаметно для правоохранительных органов.

Кроме того, в опубликованных сетевыми СМИ материалах утверждается, что премьер-министр вмешивался в работу судов и торговые сделки, используя власть как инструмент давления.

Уже сейчас в Турции действует закон, согласно которому доступ к любому web-ресурсу может быть ограничен (или прекращен) в случае возникновения подозрений на публикацию «нежелательного контента», наличие которого определяется по «оскорбительным выражениям и словам». Блокировка сайта выполняется в одностороннем порядке – без получения судебного решения и уведомления владельца ресурса.

Первый закон подобного рода был принят в Турции семь лет назад: тогда под запрет попали видеохостинги Vimeo и DailyMotion, а также хостинг Wordpress.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник в парке Олбиа, Кемер, Турция.

Небольшой фоторепортаж из кемерского парка Olbia.

Мечеть Иса-бея в Сельчуке.

Фото мечети Иса Бей, расположенной в Сельчуке неподалеку от города Кушадасы.

Смотрите также
С января 2014 года в Турции повысились налоги

С января 2014 года в Турции повысился ряд налогов, включая государственные сборы и пошлины.

Доходы Турции от туризма увеличиваются умеренными темпами

По информации от TurkStat, в туристической сфере Турции отмечен умеренный рост доходов с апреля по июнь текущего года.

Закон о продаже алкоголя в Турции дополнен новыми правилами

В Турции утверждены новые правила реализации алкогольных напитков.

Fitch Ratings о перспективах инвестиций в Турцию

В конце прошлого месяца состоялось очередное заседание рейтингового агентства Fitch Ratings, в ходе которого была раскритикована политика нынешнего

Ежегодное увеличение банковского сектора Турции - 20%

Согласно докладу Органа Банковского регулирования Турции (BDDK), ежегодный объем банковского сектора составляет 20.7% (1.309 трлн. TL).

z