Правительство Турции намерено расширить сетевую цензуру

В Турции могут запретить YouTube и Facebook

По завершении выборов в местные органы власти (30 марта), правительство Турции намерено ввести новые ограничения для сетевых пользователей. На этот раз речь идет о радикальных мерах: под запрет могут попасть социальная сеть Facebook и видеохостинг YouTube.

Запрет на два популярнейших сетевых ресурса имеет прямое отношение к коррупционному скандалу, и в том числе – к обнародованию записей разговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. Содержание беседы сводится к следующему: как скрыть большую сумму денег незаметно для правоохранительных органов.

Кроме того, в опубликованных сетевыми СМИ материалах утверждается, что премьер-министр вмешивался в работу судов и торговые сделки, используя власть как инструмент давления.

Уже сейчас в Турции действует закон, согласно которому доступ к любому web-ресурсу может быть ограничен (или прекращен) в случае возникновения подозрений на публикацию «нежелательного контента», наличие которого определяется по «оскорбительным выражениям и словам». Блокировка сайта выполняется в одностороннем порядке – без получения судебного решения и уведомления владельца ресурса.

Первый закон подобного рода был принят в Турции семь лет назад: тогда под запрет попали видеохостинги Vimeo и DailyMotion, а также хостинг Wordpress.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Копии памятников архитектуры Турции под открытым небом в Анталии.

Смотрите также
Турков-водителей будут штрафовать за отсутствие зимних шин

В Турции приняты новые правила дорожного движения, согласно которым владельцы коммерческого автотранспорта обязаны производить замену шин.

Турецкая разведка может стать неприкосновенной

Правительством Турции предложен новый законопроект, расширяющий возможности национальной разведки (MIT).

Популярность недвижимости в Турции увеличивается

По сообщению Министерства экономики Турции, в 2012 году объемы продаж турецкой недвижимости иностранцам увеличились в несколько раз.

О самых востребованных профессиях в Турции

Турецкий web-портал Yenibiris.com, занимающийся подбором трудовых кадров, провел исследование для определения самых востребованных профессий.

Анкара - Париж: разрыв дипломатических отношений

Французские компании могут лишиться выгодных контрактов в случае подписания Николя Саркози закона о наказании за отрицание геноцида армян.

z