Правительство Турции намерено расширить сетевую цензуру

В Турции могут запретить YouTube и Facebook

По завершении выборов в местные органы власти (30 марта), правительство Турции намерено ввести новые ограничения для сетевых пользователей. На этот раз речь идет о радикальных мерах: под запрет могут попасть социальная сеть Facebook и видеохостинг YouTube.

Запрет на два популярнейших сетевых ресурса имеет прямое отношение к коррупционному скандалу, и в том числе – к обнародованию записей разговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. Содержание беседы сводится к следующему: как скрыть большую сумму денег незаметно для правоохранительных органов.

Кроме того, в опубликованных сетевыми СМИ материалах утверждается, что премьер-министр вмешивался в работу судов и торговые сделки, используя власть как инструмент давления.

Уже сейчас в Турции действует закон, согласно которому доступ к любому web-ресурсу может быть ограничен (или прекращен) в случае возникновения подозрений на публикацию «нежелательного контента», наличие которого определяется по «оскорбительным выражениям и словам». Блокировка сайта выполняется в одностороннем порядке – без получения судебного решения и уведомления владельца ресурса.

Первый закон подобного рода был принят в Турции семь лет назад: тогда под запрет попали видеохостинги Vimeo и DailyMotion, а также хостинг Wordpress.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Вот такие симпатичные лебеди встречают посетителей парка...

Фоторепортаж из одного из популярных городских парков Кемера.

"Водный мир" - это аквапарк, расположенный в центре Кемер, пользующийся большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Смотрите также
В Стамбуле появится академический городок

С целью подготовки собственных Нобелевских лауреатов в области здравоохранения в Стамбуле будет построен академический городок - BIOCITY ?stanbul.

Новые соглашения между Турцией и Украиной

Между Украиной и Турцией подписаны соглашения о сотрудничестве в разных сферах деятельности.

Турецкие историки - "Насколько правдив Великолепный Век"?

Турецкие историки всерьез взялись за обсуждение телевизионных сериалов. Главный «обвиняемый» - телесериал «Великолепный Век».

13-й фестиваль короткометражных фильмов в Измире

В Измире открылся фестиваль короткометражных фильмов, во время проведения которого будут показаны 175 картин, снятые в 42 странах.

Реконструкции дворца Эдирне мешает наводнение

Дворец Эдирне: реконструкция осложняется наводнением и грабителями.

z