Правительство Турции намерено расширить сетевую цензуру

В Турции могут запретить YouTube и Facebook

По завершении выборов в местные органы власти (30 марта), правительство Турции намерено ввести новые ограничения для сетевых пользователей. На этот раз речь идет о радикальных мерах: под запрет могут попасть социальная сеть Facebook и видеохостинг YouTube.

Запрет на два популярнейших сетевых ресурса имеет прямое отношение к коррупционному скандалу, и в том числе – к обнародованию записей разговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. Содержание беседы сводится к следующему: как скрыть большую сумму денег незаметно для правоохранительных органов.

Кроме того, в опубликованных сетевыми СМИ материалах утверждается, что премьер-министр вмешивался в работу судов и торговые сделки, используя власть как инструмент давления.

Уже сейчас в Турции действует закон, согласно которому доступ к любому web-ресурсу может быть ограничен (или прекращен) в случае возникновения подозрений на публикацию «нежелательного контента», наличие которого определяется по «оскорбительным выражениям и словам». Блокировка сайта выполняется в одностороннем порядке – без получения судебного решения и уведомления владельца ресурса.

Первый закон подобного рода был принят в Турции семь лет назад: тогда под запрет попали видеохостинги Vimeo и DailyMotion, а также хостинг Wordpress.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

Симпатичный дельфин.

Фотографии выступлений дельфинов в кемерском дельфинарии в Турции.

Смотрите также
На проливе Босфор станет заметно тише

Стамбульским управлением по городскому планированию и охране окружающей среды приняты меры по снижению уровня шума на Босфоре.

Россияне предпочитают выбирать отели с ночным освещением

Для российских туристов большое значение имеет ночное освещение отелей.

Сколько зарабатывают актеры Великолепного Века ?

После недавней критики премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом сериала «Великолепный Век» данная тема стала активно обсуждаться в Турции.

Безалкогольное пиво в Турции - предмет споров

Как заявил Muharrem Balci, глава Турецкого Красного Креста, безалкогольное пиво является ловушкой для подростков, созданной производителями алкоголя.

В Турции создается свой поисковик

Турецким Обществом научных и технических исследований T?B?TAK разрабатывается собственная поисковая система.

z