Правительство Турции намерено расширить сетевую цензуру

В Турции могут запретить YouTube и Facebook

По завершении выборов в местные органы власти (30 марта), правительство Турции намерено ввести новые ограничения для сетевых пользователей. На этот раз речь идет о радикальных мерах: под запрет могут попасть социальная сеть Facebook и видеохостинг YouTube.

Запрет на два популярнейших сетевых ресурса имеет прямое отношение к коррупционному скандалу, и в том числе – к обнародованию записей разговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим сыном. Содержание беседы сводится к следующему: как скрыть большую сумму денег незаметно для правоохранительных органов.

Кроме того, в опубликованных сетевыми СМИ материалах утверждается, что премьер-министр вмешивался в работу судов и торговые сделки, используя власть как инструмент давления.

Уже сейчас в Турции действует закон, согласно которому доступ к любому web-ресурсу может быть ограничен (или прекращен) в случае возникновения подозрений на публикацию «нежелательного контента», наличие которого определяется по «оскорбительным выражениям и словам». Блокировка сайта выполняется в одностороннем порядке – без получения судебного решения и уведомления владельца ресурса.

Первый закон подобного рода был принят в Турции семь лет назад: тогда под запрет попали видеохостинги Vimeo и DailyMotion, а также хостинг Wordpress.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Фонтан "Дождь любви" в Ku?ulu Park, скульптор Зафера Сары.

Фотографии простых, необычных и интересных фонтанов в Кемере.

Смотрите также
Новые сирийские беженцы в Турции

116 жителей Сирии пересекли границу с Турцией, стремясь избежать боевых действий. Значительная часть новоприбывших – дети и женщины.

Первый международный банковский форум в Стамбуле

В следующем месяце в Стамбуле впервые состоится банковский форум «Brand Finance». Ранее это мероприятие проводилось в Дубаи, Нью-Йорке и Лондоне.

В Турции уменьшился спрос на автомобили

В феврале текущего года объем продаж легковых автомобилей в Турции уменьшился на 27.5%.

Турки покупают оружие

Покупка оружия в последнее время пользуется большим спросом среди турецких граждан.

Борьба со взятками ухудшает деловую обстановку в Турции

Следствием антикоррупционных мероприятий в Турции стало снижение курса лиры и уменьшение стоимости ценных бумаг.

z