Для турок 2014 год начался с повышения налогов

С января 2014 года в Турции повысились налоги

2014 год начался для турок с очередного повышения налогов. По инициативе Министерства финансов увеличены: налог на добавленную стоимость, гербовый сбор, потребительский налог, пошлины, официальные штрафы и комиссионные сборы.

Resmi Gazete сообщает, что налог с автомобилей, объем двигателей которых не превышает 1600 куб.см увеличен до 45 % (ранее – 40%), для автотранспорта с двигателями от 1.6 до 2 литров – до 90%.

Налог на машины с объемом двигателя от двух литров возрос до 145%. Официальное сообщение о повышении налогов не содержит объяснений относительно необходимости принятия данных мер, равно как и не разъясняет – на какую именно сумму должен обогатиться государственный бюджет.

Наиболее вероятное объяснение таково: Центробанк Турции пытается удержать инфляцию, темпы роста которой к концу 2013 года составили 7.4%.

По мнению аналитиков, увеличение налогов приведет к росту цен на автомобили (от 3.5% до 4%), сигареты – до 17% и алкоголь – от 8 до 15%.

Действия Минфина Турции выглядят суровыми, но вполне оправданными. Достаточно упомянуть следующий факт: за 2013 год розничные цены в Стамбуле увеличились на 7.98%, а за декабрь – на 5.97%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Пляж Чиралы, Турция.

Фото деревни Чиралы и её окрестностей.

Море в Кемере зимой.

Какая она - зима в Кемере? Немного фоток моря, пляжей и города.

Смотрите также
О самых востребованных профессиях в Турции

Турецкий web-портал Yenibiris.com, занимающийся подбором трудовых кадров, провел исследование для определения самых востребованных профессий.

Новогодняя лотерея в Турции

Национальная предновогодняя лотерея в Турции пользуется невероятным успехом – более половины выпущенных билетов уже распроданы.

30 марта открывается Стамбульский кинофестиваль

30 марта в Стамбуле открывается очередной кинофестиваль, на котором будет показано 200 картин – от ретроспектив известных режиссеров до новых турецких фильмов.

На что жалуются туристы?

За один год существования центра «Alo 179» в городе Мугла было принято около 1000 жалоб от туристов.

Турцию засыпает снегом

Воздействие холодного фронта в Турции начнет ощущаться в ближайшие дни.

z