Для турок 2014 год начался с повышения налогов

С января 2014 года в Турции повысились налоги

2014 год начался для турок с очередного повышения налогов. По инициативе Министерства финансов увеличены: налог на добавленную стоимость, гербовый сбор, потребительский налог, пошлины, официальные штрафы и комиссионные сборы.

Resmi Gazete сообщает, что налог с автомобилей, объем двигателей которых не превышает 1600 куб.см увеличен до 45 % (ранее – 40%), для автотранспорта с двигателями от 1.6 до 2 литров – до 90%.

Налог на машины с объемом двигателя от двух литров возрос до 145%. Официальное сообщение о повышении налогов не содержит объяснений относительно необходимости принятия данных мер, равно как и не разъясняет – на какую именно сумму должен обогатиться государственный бюджет.

Наиболее вероятное объяснение таково: Центробанк Турции пытается удержать инфляцию, темпы роста которой к концу 2013 года составили 7.4%.

По мнению аналитиков, увеличение налогов приведет к росту цен на автомобили (от 3.5% до 4%), сигареты – до 17% и алкоголь – от 8 до 15%.

Действия Минфина Турции выглядят суровыми, но вполне оправданными. Достаточно упомянуть следующий факт: за 2013 год розничные цены в Стамбуле увеличились на 7.98%, а за декабрь – на 5.97%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Море в Кемере на Новый год.

Каким бывает Новый год в Кемере?

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Смотрите также
Стамбул - привлекательный город для иностранных инвесторов

По мнению иностранных инвесторов Стамбул занимает первое место по привлекательности среди европейских городов.

Ухудшение отношений между Турцией и Евросоюзом

После необоснованных и поспешных заявлений Европарламента отношения между ЕС и Турцией могут ухудшиться.

Крупномасштабные инвестиции для инфраструктуры Турции

Для создания инфраструктурных проектов в энергетическом и транспортном секторе Турция приглашает инвесторов со всего мира.

Фестиваль независимого кино "!f" переехал в Измир

Несколько дней назад в Стамбуле завершился международный кинофестиваль «!f». Приз жюри «Ke?!f» был вручен режиссеру Клеберу Фильо.

Для маршрута Анкара-Конья закупят шесть скоростных экспрессов

Руководство Турецких железных дорог объявлен тендер на покупку шести скоростных экспрессов. Скорость подобного поезда – более 300 км/час.

z