Для турок 2014 год начался с повышения налогов

С января 2014 года в Турции повысились налоги

2014 год начался для турок с очередного повышения налогов. По инициативе Министерства финансов увеличены: налог на добавленную стоимость, гербовый сбор, потребительский налог, пошлины, официальные штрафы и комиссионные сборы.

Resmi Gazete сообщает, что налог с автомобилей, объем двигателей которых не превышает 1600 куб.см увеличен до 45 % (ранее – 40%), для автотранспорта с двигателями от 1.6 до 2 литров – до 90%.

Налог на машины с объемом двигателя от двух литров возрос до 145%. Официальное сообщение о повышении налогов не содержит объяснений относительно необходимости принятия данных мер, равно как и не разъясняет – на какую именно сумму должен обогатиться государственный бюджет.

Наиболее вероятное объяснение таково: Центробанк Турции пытается удержать инфляцию, темпы роста которой к концу 2013 года составили 7.4%.

По мнению аналитиков, увеличение налогов приведет к росту цен на автомобили (от 3.5% до 4%), сигареты – до 17% и алкоголь – от 8 до 15%.

Действия Минфина Турции выглядят суровыми, но вполне оправданными. Достаточно упомянуть следующий факт: за 2013 год розничные цены в Стамбуле увеличились на 7.98%, а за декабрь – на 5.97%.

Вячеслав Авдюгин

 

Фото
Памятник Ататюрку на Площади Республики в Кемере, Турция.

Фото Городской площади в центре города Кемер.

Снежная зима выдалась в этом году в Турции. В Стамбуле - небывалое количество снега.

Смотрите также
У Стамбульского Отеля Pera Palace - новый хозяин

Международной сетью отелей Jumeriah подписан контракт с Demsa Group, регламентирующий процедуру передачи управления отелем Pera Palace Hotel.

Новые космические технологии в Турции

Турецкой военной корпорацией АСЕЛСАН и Университетом Билкент разрабатываются новые космические технологии.

Частные учебные курсы в Турции будут закрыты

По заявлению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, с 2013 по 2014 год в Турции будут закрыты все частные учебные курсы.

Турецкие хакеры провели атаку на сийриские сайты

Как сообщает газета Sabah, турецкие хакеры провели атаку Sana – официального информационного ресурса Сирии.

Фармацевтическая промышленность Турции получит гос.инвестиции

По сообщению газеты Zaman, правительство Турции намерено увеличить объем инвестиций в фармацевтическую промышленность.

z