Как встречают Новый год в турецких отелях. Репортаж из отеля Grand Haber 5* в Кемере.
Цена турецкого бублика увеличится на 50%
По информации Стамбульской палаты мастеров и ремесленников, из-за повышения стоимости импортируемого кунжута подорожает один из кулинарных символов Турции – бублик «симит».
Цена бубликов увеличится не только из-за кунжутных семечек. Два года назад мешок муки стоил 42 TL, сегодня – 58 TL. За прошедшее время подорожал газ, увеличилась зарплата наемных пекарей, а потому цена самой массовой турецкой закуски не может оставаться прежней.
Симит является самым популярным турецким "дежурным" блюдом, для многих стамбульцев бублик и стакан горячего чая – это традиционный завтрак (иногда вместо бублика житель Стамбула покупает слоеный пирожок с сыром – b?rek).
Симит продают вразнос: торговец может нести корзину на голове, толкать перед собой тележку, или стоять в киоске, рекламируя свой товар регулярными возгласами – «taze simit»!
Ежедневно в Стамбуле реализуется около одного миллиона симитов, причем особенной популярностью бублики пользуются у жителей европейской части города.
Кунжут, закупаемый Турцией в огромных количествах, импортируется из Нигерии, Судана и Пакистана. Увеличение закупочных цен станет основной причиной подорожания турецких бубликов симит.
Как заявил глава управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Фуад Актай, в лагерях для беженцев находятся более 66 тысяч сирийцев.
Хакерская группа Анонимус парализовала работу государственных сайтов Турции.
Согласно утверждению министра энергетики Танера Йылдыза, в прошлом году в Турции были выявлены новые месторождения газа и нефти.
Убытки, понесенные турецким туристическим сектором, могут быть компенсированы во врeмя праздника Рамадан.
Во второй половине года ожидается увеличение активности на рынке недвижимости Турции.