Раскрашивание лестниц – новая мода в Турции

В Турции возникла новая городская мода

Несколько дней назад в Стамбуле возникла новая мода, впоследствии распространившаяся на значительную часть страны. Речь идет о раскрашивании уличных лестниц в разные цвета.

Изначально все происходило следующим образом. Житель Стамбула H?seyin Chetinel раскрасил лестницу в районе F?nd?kl?, выразив подобным образом свое стремление к украшению окружающей действительности. Муниципалитету данная идея не понравилась, после чего лестнице был возвращен прежний – серый цвет.

Граждане, успевшие соскучиться по массовым протестам, восприняли идею H?seyin Chetinel с повышенным энтузиазмом, после чего начались массовые изменения в уличном дизайне городов Турции. Были раскрашены лестницы в Бурсе, Диярбакыре, Тунджели, Батмане и Анкаре.

Стоит добавить, что для призыва к раскраске лестниц в городах Турции использовались те же способы распространения информации, что и во время протестов в начале туристического сезона. Речь идет о социальных сетях (в первую очередь – о Facebook), которые премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу Haberturk обозначил как «угроза для общества».

Идею раскрашивания городских лестниц можно сформулировать как «мирный протест против однообразия городских пейзажей». Официальные власти пока никак не реагируют на новую стихийную моду, считая ее временным увлечением граждан.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото
Памятник Ататюрку на Площади Республики в Кемере, Турция.

Фото Городской площади в центре города Кемер.

Эфес, Одеон - фото.

Фоторепортаж из античного города Эфес в Турции.

Смотрите также
О популярности зимнего спорта в Турции

Отдых в Турции не ограничивается ресторанами, пляжами и шоппингом. Популярность зимних видов спорта продолжает увеличиваться.

В Турции строятся скоростные железные дороги

Правительство Турции намерено увеличить количество скоростных железнодорожных линий, открыв 14 новых направлений.

Вода в Золотом Роге станет чище

Реализация проекта Управления водопроводных сооружений Стамбула и городского муниципалитета позволит очистить воду в бухте «Золотой Рог».

Канал "Стамбул" не является безопасным

Строительство канала «Стамбул» является рискованным мероприятием из-за расположения города в сейсмически опасной зоне.

С 2014 года уменьшается продолжительность службы в турецкой армии

В 2014 году продолжительность обязательной службы в турецкой армии сократится до одного года.

z