Раскрашивание лестниц – новая мода в Турции

В Турции возникла новая городская мода

Несколько дней назад в Стамбуле возникла новая мода, впоследствии распространившаяся на значительную часть страны. Речь идет о раскрашивании уличных лестниц в разные цвета.

Изначально все происходило следующим образом. Житель Стамбула H?seyin Chetinel раскрасил лестницу в районе F?nd?kl?, выразив подобным образом свое стремление к украшению окружающей действительности. Муниципалитету данная идея не понравилась, после чего лестнице был возвращен прежний – серый цвет.

Граждане, успевшие соскучиться по массовым протестам, восприняли идею H?seyin Chetinel с повышенным энтузиазмом, после чего начались массовые изменения в уличном дизайне городов Турции. Были раскрашены лестницы в Бурсе, Диярбакыре, Тунджели, Батмане и Анкаре.

Стоит добавить, что для призыва к раскраске лестниц в городах Турции использовались те же способы распространения информации, что и во время протестов в начале туристического сезона. Речь идет о социальных сетях (в первую очередь – о Facebook), которые премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу Haberturk обозначил как «угроза для общества».

Идею раскрашивания городских лестниц можно сформулировать как «мирный протест против однообразия городских пейзажей». Официальные власти пока никак не реагируют на новую стихийную моду, считая ее временным увлечением граждан.

Вячеслав Авдюгин
Теги: 

 

Фото

Фото проекта олимпийских объектов к Олимпмаде 2020 в турецком городе Стамбул.

Колонна храма Артемиды в Эфесе, Турция.

Храм Артемиды находится в античном Эфесе недалеко от Кушадасы и Сельчук.

Смотрите также
В Стамбуле будет построен самый большой в Европе Технопарк

Стамбульский технопарк, строительство которого ведется в восточном пригороде, станет самым большим в Европе.

Реджепу Эрдогану не нравится сериал "Великолепный Век"

Премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану в резкой форме раскритиковал создателей телевизионного сериала «Великолепный Век».

Патент в Турции может стать товаром

Министерством науки и промышленности Турции рассматривается проект, реализация которого сделает патенты коммерческими продуктами.

Стамбулу могут отказать в проведении Олимпиады 2020 года

МОК может отказать Стамбулу в прoведении Олимпиады 2020 из-за событий в парке Гези.

На размещение сирийских беженцев Турция потратила $ 300 млн.

Как заявил глава управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Фуад Актай, в лагерях для беженцев находятся более 66 тысяч сирийцев.

z