Газовое соглашение между Россией и Турцией

Турция и Россия достигли договоренности о расширении сотрудничества в газовой сф

В Анкаре состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. 

Как передает 1news.az, в ОАО «Газпром» сообщили, что на встрече обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере. А.Миллер и Т.Йылдыз отметили успешную эксплуатацию газопровода «Голубой поток».

Турецкая сторона высоко оценила готовность «Газпрома» в случае необходимости оперативно покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы по данному маршруту.

А.Миллер и Т.Йылдыз выразили единое мнение, что динамично и позитивно развивающееся партнерство России и Турции в газовой сфере базируется на взаимовыгодной основе и учитывает долгосрочные стратегические интересы сторон.

В ходе встречи достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также согласованы основные коммерческие условия и объемы поставок газа из России в Турцию в 2012 году.

Как сообщалось ранее, осенью 2011 года компания Botas проинформировала «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского природного газа по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию).

В письме турецкой Botas указывалось: это произошло в связи с тем, что «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки».

Накануне этого события министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что газовый договор, который был заключен с Россией, аннулируется. Такое решение принято в связи с тем, что Россия отказалась снизить тариф на газ.

«Если нас не удовлетворят условия, мы аннулируем договор, оставив его частному сектору», - сказал он.

По словам Т.Йылдыза, «за минувшие 29 месяцев стоимость газа повысилась на 39%» и что «нужно было предотвратить это».

«Мы по отдельности просмотрим истекшие контракты. Если не будет существенного снижения, мы не продлим их», - добавил он.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по «западному маршруту» стороны подписали в 1986 году. Срок действия контракта, подразумевающего поставки в объеме 6 млрд. кубометров газа в год, истекает в текущем месяце.

Ранее глава Минэнерго Турции заявлял, что если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблем с обеспечением природным газом.

Алена Салаева
Теги: 

 

Фото

В течение 1 июня 2013 г. в Стамбуле продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией.

Pera Palace Hotel -отель с интересной историей.

Смотрите также
В Турции создается свой поисковик

Турецким Обществом научных и технических исследований T?B?TAK разрабатывается собственная поисковая система.

Турцию засыпает снегом

Воздействие холодного фронта в Турции начнет ощущаться в ближайшие дни.

С 21 по 24 марта в Стамбуле пройдет ювелирная выставка

21 марта в Стамбуле начнется ювелирное шоу, в котором примут участие ремесленники Ближнего востока и Европы.

ШОС - альтернатива ЕС для Турции

Согласно недавнему опросу общественного мнения, значительная часть турков воспринимают Евросоюз весьма скептически.

Медицинский туризм в Турции

Центр медицинского туризма в Турции находится в Стамбуле.

z